25.11.2017
компания Tencent

Как Tencent превратилась в новый Disney из Китая

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фортуна уже давно улыбается компании Riot Games. Созданная ею компьютерная игра League of Legends – одна из самых популярных в мире.

Если вы геймер, то наверняка слышали про Riot Games; если нет, то по словам журнала Inc., разработчик игр из Лос-Анджелеса может быть «интересной компанией, о которой Вы никогда не слышали». Riot Games – это также ключевой элемент стратегии роста Tencent, крупнейшей китайской интернет-компании, что, собственно, и владеет творцом игр. В мире Tencent знают, как компанию, создавшую WeChat, вторую по величине социальную сеть, которая насчитывает 700 млн пользователей. Но у Tencent есть и другое, менее известное «лицо», крупнейшей игровой компании в мире. О нем в частности и о других особенностях китайского гиганта – в адаптированном переводе статьи с Wired.

Симбиоз Tencent по-китайски

Tencent является владельцем не только Riot Games, но и компании Supercell – разработчика очень популярных игр для мобильных телефонов. На первый взгляд обмен сообщениями и игровой процесс могут казаться совершенно разными видами деятельности с абсолютно разными бизнес-моделями. Но компании Tencent уникальным образом удалось достичь вершины в обоих направлениях. Она нашла симбиозный способ монетизации обеих отраслей благодаря чрезвычайно прибыльным продажам виртуальных товаров, таких как аватарки, кожа героев и другие цифровые артефакты для персонализации присутствия пользователя в сети интернет. Персонажи и кожа из империи видеоигр Tencent могут стать наклейками и другими редкими предметами пользования, которые распространяются по всей массовой платформе мессенджера.

Воспринимайте виртуальные товары как первую фазу – важного предшественника следующей метаморфозы компании Tencent. Теперь она использует свои игровые активы и социальную сеть, чтобы естественным образом присоединиться к любому другому виду развлечений. Так же, как в свое время компания Disney использовала персонажи из своих мультфильмов чтобы продавать товары, музыку, шоу-программы, игры, билеты в тематические парки, Tencent использует свои видеоигры для подготовки книг, комиксов, музыки и империи кино. Вместо того, чтобы познакомиться с первыми персонажами Tencent, которые приносят прибыль компании на экране, как это имело место в случае с Disney, пользователи могут сначала руководить ими в мобильной игре или встретиться с ними в виде присланной друзьями наклейки. Стоит осознать, насколько необычным является то, что следующий в мире конгломерат масштаба Disney появляется из компании, которая начала с текстовых сообщений. И все-таки история Tencent не лишена смысла, если окунуться в прошлое гиганта.

История Tencent

Tencent была основана в 1998 году, а уже в следующем году выпустила свое первое приложение для обмена сообщениями QQ. В 2004 году компания стала акционерной и начала игровой бизнес онлайн, ориентированный на случайные игры, такие как шахматы, которые были добавлены к QQ.com. В это время два китайских конкуренты Tencent, Shanda Interactive Entertainment и NetEase, начали получать большую прибыль от бесплатных игр. По этой модели можно довольно долго играть в игры, не тратя ни копейки, и только истинные приверженцы платят за доступ к, например, дополнительным уровням или расширенным функциям. Поэтому Tencent перешла от разработки собственных продуктов, в чем компания никогда не была на высоте, до лицензирования уже успешных игр, зарекомендовавших себя на рынке, и начала использовать свой масштаб для их распространения. В 2008 году Tencent уже лицензировала популярные многопользовательские игры, созданные в США и Южной Корее, такие как CrossFire, Dungeon & Fighter и League of Legends, в Китае.

Связав себя с игрой League of Legends, Tencent имела все основания обратить внимание на компанию Riot Games. Первая инвестиция в $8 млн имела место в 2009 году, а уже в 2015 году Tencent стала единственным владельцем Riot Games, сумма сделки не разглашается. Благодаря своим приобретениям и вложениям Tencent быстро превратилась в мощную глобальную компанию с долей в играх. Интернет-гигант продолжает покупать и сегодня, самое заметное приобретение за прошлый год – Supercell, созданная в Хельсинки студия разработки игр для мобильных устройств. Цена покупки – $7,8 млрд. Supercell – самый прибыльный разработчик телефонных игр в мире, доход компании в 2015 году составил €845 млн из оборота в €2,11 млрд (среди игр компании – сверхпопулярные Clash of Clans и Clash Royale).

Виртуальные товары – следующий шаг к успеху

Чтобы понять, почему Tencent заплатила астрономические суммы за эти компании, следует обратить внимание на продукты, что они предлагали. А предлагали именно то, чего хотела Tencent – виртуальные товары. В отличие от титанов Калифорнии, Tencent не использует рекламу, чтобы стать прибыльной. В 2015 году (последние имеющиеся данные) реклама в интернете составила 17% годовых доходов Tencent, против 89,9% для Google и 95% для Facebook. Зато, Tencent нашла прибыльный путь через продажу виртуальных товаров, предоставив пользователям способ персонализировать собственный интернет-опыт. В QQ, например, это означает приобретение пользовательского аватара и аксессуаров для украшения этого аватара. В League of Legends — это приобретение кожи, чтобы персонализировать внешний вид любимого героя.

Виртуальные товары – также основной источник дохода для бесплатных игр. Эта модель особенно хорошо работает в Китае, где годы безудержного пиратства ослабили традиционную модель розничной торговли, поэтому клиенты редко покупают упакованные игры в магазине. В финансовых отчетах Tencent доходы от онлайн-игр и виртуальных товаров сгруппированы под заголовком «услуги с добавленной стоимостью». В 2015 году эта категория составляла 78% годового дохода компании, который составил $15,8 млрд.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки