10.12.2016
UMTS

Что такое UMTS и какой скоростью обладает?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уже совсем скоро - в конце года - на экранах большинства мобильников в Украине загорится значек 3G, который откроет в Украине скоростной мобильный интернет. Операторы уже активно готовятся к переходу на новый стандарт связи.

На самом деле широкополосная мобильная связь 3G с покрытием большей части Украины у нас существует уже давно. Проблема лишь в том, что он предоставляется в стандарте CDMA, а этот стандарт не совместим с GSM, в котором работает подавляющее большинство мобильников. И хотя CDMA почти вдвое быстрее будущий UMTS, его проникновение в Украине не превышает 2%.

3G-связь UMTS (он же WCDMA и 3GSM) является эволюционным потомком GSM, поэтому он получил наибольшее распространение. Через несколько лет ему уже исполнится полтора десятилетия коммерческой работы, и в некоторых странах от него уже отказываются пользователи. Ведь связь четвертого поколения LTE лишена недостатков UMTS и предоставляет в десять раз большие скорости.

За время своего развития WCDMA получил несколько ревизий, которые делали его быстрее. Первый вариант был не быстрее сегодняшний EDGE. Поэтому через несколько лет появился стандарт HSPA, который «разогнал» связь сначала до 3,6 Мбит/сек, а потом поднял скорость до 14,4 Мбит/сек.

Этого было мало, и в 2010-х годах вышли последовательно стандарты HSDPA и HSPA+ (его еще называют 3,75 G). С последним можно было загружать данные на скорости до 42 Мбит/сек и выгружать информацию в интернет в режиме 5,7 Мбит/сек. Именно в этом формате будут работать 3G-сети существующих GSM-операторов.

Какие телефоны выбирать. Поскольку мир сегодня активно осваивает 4G даже в бюджетных телефонах, с 3G работает подавляющее большинство аппаратов, которые пригодны к GSM. Поэтому выбор очень большой - в Украине продается более 1700 моделей телефонов и смартфонов с UMTS. Для сравнения, выбор гаджетов с поддержкой четвертого поколения связи 4G LTE ограничен - всего 400 моделей.

Теоретический максимум UMTS позволяет скачивать целый фильм буквально за три минуты. Практика же оказывается более медленной, но на сколько? Ресурс SpeedGuide проанализировал имеющиеся данные и определил реальные скорости различных стандартов связи:

GSM (Global System for Mobile Communications) 2G - 9,6 кбит/сек
GPRS (General packet radio services) 2,5 G - от 35 кбит/сек до 171 кбит/сек
EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) 2,75 G - от 120 кбит/сек до 384 кбит/сек
UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) 3G - от 384 кбит/сек до 2 Мбит/сек
HSPA (теоретический максимум 42 Мбит/сек) 3,5 G - около 1-3 Мбит/сек
4G LTE (теоретический максимум 100 Мбит/сек) - от 3 Мбит/сек до 10 Мбит/сек

Реальная скорость в HSPA, в котором будут работать сети украинских операторов после появления 3G в несколько раз ниже, чем теоретический максимум. Но и того, что будет на практике, вполне хватает для просмотра фильмов в онлайне и загрузки сайтов за несколько секунд. Музыкальные файлы придется скачивать около 13 секунд, а фильм в 700 МБ придется ждать около получаса. Если бы 3G-сеть на практике давала теоретический максимум, тогда такое же по объему видео загружалось бы за 2,5 минуты.

 

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки