Люди, которые ранее переболели одну из четырех известных коронавирусних простуд, по крайней мере частично защищены от Covid-19, пишет Science.
Как сообщает innotechnews.com согласно результатам исследования, иммунная система у таких людей вырабатывает Т-клетки, реагирующие и на SARS-CoV-2. Эти клетки оседают в других структурных элементах коронавируса, чем антитела, возникшие непосредственно после COVID-19, но способны его подавить, сообщили ученые в «Science».
Уже долгое время медики предполагали, что люди, которые ранее болели на одну из четырех давно известных коронавирусних простуд, по крайней мере частично защищены от Covid-19. Так, в июле 2020 года исследование показало: иммунная система некоторых ранее инфицированных такими недугами людей продуцирует Т-клетки, реагирующие и на SARS-CoV-2. Этот перекрестный иммунитет, как предполагали тогда, может объяснить бессимптомное или легкое течение COVID-19.
Сейчас это подозрение подтвердилось. Ведь, очевидно, такой перекрестный иммунитет можно распознать не только по клеточныму ответу, но и по антителам, как выяснили Кевин На (Kevin Ng) из Института Френциса Крика в Лондоне и его коллеги. Для своего исследования ученые проанализировали более 300 образцов крови, полученных с 2011 по 2018 год, задолго до пандемии коронавирус. В них ученые искали антитела, влияющие на SARS-CoV-2.
И поиски увенчались успехом: некоторые из доноров крови имели антитела, которые распознавали новый коронавирус, хоть их иммунная система никогда не контактировала с SARS-CoV-2. Среди взрослых процент был незначительным — меньше 10 % образцов показали такие антитела. Зато среди детей и молодежи процент был существенно выше — у 62% протестированных образцов обнаружили перекрестный иммунитет.
«Наши результаты доказывают: вероятность того, что у детей разовьется перекрестный иммунитет, выше, чем у взрослых, — сказал Н. — Это могло бы объяснить, почему дети реже болеют на тяжелые формы Covid-19». У детей инфекция SARS-CoV-2 протекает бессимптомно или в легкой форме непропорционально чаще, чем у взрослого населения. В частности из-за этого во многих случаях корона-инфекции у детей не диагностируют, как ранее показало баварское исследования.
Однако до сих пор не было никаких указаний на то, предотвращают ли эти уже имеющиеся в крови антитела инфицирование SARS-CoV-2 или его распространение. Совместно с уже приобретенным клеточным иммунитетом они могли бы подавлять распространение коронавирус и таким образом предотвращать его тяжелом течении, предполагают ученые.
Но откуда взялись эти антитела? Более подробные исследования показали: этот иммуноглобулин сильно реагирует на одну или несколько из четырех известных коронавирусных простуд. Согласно данным ученых, это означает: сначала антитела образуются в ответ на такие простуды. Тесты выявили, что структура поверхности этих вирусов напоминает структуру SARS-CoV-2. Поэтому как следствие такого сходства антитела реагируют на оба вида вирусов.
Однако ученые не нашли никаких указаний на то, что простуда, которую человек пережил недавно, потенциально оставляет по себе больше перекрестных антител, чем та, которую пережили давно. "Люди, которые только что перенесли простуду, вызванную коронавирусами, не должны думать, что автоматически получили защиту от Covid-19", - подчеркнул На»
Последующие исследования показали, что антитела, включенные перекрестно, приклеиваются к S2 — белку-шипу (spike) в составе SARS-CoV-2. Эта часть «короны» помогает вирусу проникать в клетку и несильно отличается в разных коронавирусов. «Наши исследования демонстрируют, что частичка S2 у простудных вирусов и SARS-CoV-2 — достаточно похожа, поэтому антитела действуют на обоих», — сказал соавтор исследования Джордж Кассиотис (George Kassiotis).
Но есть существенное отличие: антитела, которые возникают после Covid-19, привязываются не только S2, но и к структурной единице S1, которая отвечает за связь вируса и клетки. Это до сих пор считали определяющим для того, чтобы заблокировать вирус SARS-CoV-2. Но тесты на нейтрализацию обнаружили и антитела перекрестной реактивности, которые оседают только на S2, могут предотвратить вирус проникающий в клетки. «Поэтому мы получили важное доказательство того, что антитела против S2 могут быть эффективны», — сказал Кассиотис.
Полученные данные могут быть важны для прогнозирования того, как будет развиваться пандемия, а также для разработки вакцины. Ведь если вакцину применять к подструктуре вирусного протеина, который меняются не так часто, она может быть эффективна и против разных мутантов SARS-CoV-2.
"Важно подчеркнуть: есть еще несколько открытых вопросов. Например, как иммунитет против одного коронавирус изменяется в результате контакта с другим? Или почему этот перекрестный иммунитет с возрастом так сильно слабеет», — сказал Н. Он с командой уже начал более масштабное исследование, чтобы выяснить, как влияют различные антитела и другие составляющие иммунитета на развитие приобретенного иммунитета и течение Covid-19.