19.12.2018
распознавание лица

Искусственный интеллект в вашем смартфоне поможет определить депрессию

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Смартфоны, которые способны идентифицировать наше лицо и голос, также помогут убрать помехи для диагностики и лечения психических расстройств.

Депрессивное состояние – это существенная проблема для миллионов людей, которая часто осложняется плохим медицинским обслуживанием и застенчивостью самого пациента, из-за чего он боится идти к врачу. Ранняя диагностика способна помочь, но сложность в том, что много психических расстройств трудно определить. Алгоритмы машинного обучения, которые позволяют смартфонам идентифицировать лицо или реагировать на наши голоса, также могут обеспечить универсальный и недорогой способ выявления ранних признаков депрессии и лечение для тех, кому это необходимо.

В ходе исследования, проведенного командой Стэнфордского университета, ученые установили, что программное обеспечение для лица и языка может достаточно точно выявлять признаки депрессии.

Исследователи загружали видео поведения депрессивных и недепресивних людей в модель машинного обучения, которую затем тренировали на базе комбинации таких признаков: мимика, тембр голоса и слова разговора. Данные были собраны с интервью, где пациент говорил с аватаром, которым руководил врач.

Тестирование позволило определить, был ли человек подавлен более 80% времени, которое приходилось на период наблюдения. Исследованием руководил Фей-Фей Ли (Fei-Fei Li), известный эксперт по технологиям искусственного интеллекта, который недавно вернулся в Стэнфорд из корпорации Google.

Несмотря на то, что новая технология находится пока на ранней стадии развития, исследователи считают, что когда-нибудь она сможет обеспечить простой способ диагностики и помощи людям.

«В сравнении с физическими болезнями психические расстройства выявлять труднее, – отмечают исследователи в документе, который был представлен на конференции NeurIPS AI в Монреале на этой неделе. – Проблемы с психическим здоровьем усложняются другими препятствиями, такими как скрытность перед обществом, финансовые затраты и нехватку доступных вариантов лечения [...]. Эта технология может быть распространена на мобильные телефоны по всему миру и обеспечить недорогой универсальный доступ к охране психического здоровья».

Исследователи предостерегают, что эта технология не заменит клиническое лечение. Они добавляют, что данные, которые используются, не содержат никакой конфиденциальной информации о здоровье, как, например, имя, дата или место пребывания. Они также отмечают, что немало еще нужно сделать для того, чтобы технология в конце концов не была предвзятой к определенной расе или полу.

Джастин Бейкер (Justin Baker), клинический психиатр больницы McLean в Кембридже, штат Массачусетс, который изучает использование технологии для лечения психических заболеваний, поражен тем способом, как система анализирует лица, голос и речь пациента. «Это действительно очень круто», – говорит он. Более того, Бейкер считает, что искусственный интеллект и смартфоны могут существенно повлиять на развитие здравоохранения, если эти технологии использовать правильно.

Но Сонтаг Дэвид (David Sontag), доцент МИТ (Массачусетского технологического института), специализирующийся на машинном обучении и здравоохранении, более сдержан в оценке значения данной работы. Одна из проблем, по его словам, заключается в том, что первые данные для тренировки искусственного интеллекта были собраны во время интервью с реальным врачом, хотя он и прятался за аватаром. Поэтому непонятно, может ли диагностика быть полностью автоматизированной в будущем. "Направление работы интересно, но мне пока неясно, как результаты будут использоваться клинически", - говорит он. Тем не менее, новые подходы к выявлению и лечению психических расстройств обещают сделать лечение более доступным, и возможно даже более эффективным.

Еще одна исследовательская группа в Стэнфорде разработала чатбот, который обеспечивает простую познавательную поведенческую терапию. Исследователи утверждают, что такой подход оказался эффективным и что много пациентов ответили, что они на самом деле предпочитают говорить с машиной. Этот пункт подкреплен научными исследованиями.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки