19.12.2018
гравитационные волны

Новые свидетельства гравитационных волн

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Детектор LIGO и обсерватория Virgo обнаружили еще четыре случая появления гравитационных волн – среди них самый отдаленный и самый мощный.

Все зафиксированные колебания пространства-времени повлекли слияния черных дыр. На основании всего десяти гравитационных событий, которые удалось обнаружить, астрофизики теперь могут вывести закономерности коллапсов черных дыр.

Более 100 лет назад Альберт Айнштайн предсказал, что изменения ускорения больших масс в космосе сами сотрясают пространство-время, заставляя его вибрировать. Только в феврале 2016 года гравитационные волны удалось обнаружить с помощью детектора LІGO, что в США. Чуть позже также на обсерватории Virgo в Италии зафиксировали аналогичное явление, вызванное слиянием двух черных дыр.

В октябре 2017 года в физике перешли еще один рубеж: ученые впервые зафиксировали гравитационные волны, которые были вызваны коллапсом двух нейтронных звезд. Это показало, что в астрономии началась новая эра. Так немало космических явлений, которые не выделяют никакого электромагнитного излучения или выделяют его в незначительном количестве, можно обнаружить, «подслушав» колебания пространства-времени.

Теперь ученые из коллаборации LIGO и Virgo обнаружили четыре новых события с участием гравитационных волн. Всех их привело слияние черных дыр, поэтому они дополнили современный каталог событий – всего их теперь 11.

«100 лет понадобилось науке, чтобы подтвердить предсказания Айнштайна, но темп наших открытий притерпел невероятного ускорения», – сказала Шейла Ровен (Sheila Rowan) из Университета Глазго.

Доказательства четырех новых случаев слияния черных дыр предоставили ученым больше информации о свойствах таких систем во Вселенной и о частоте столкновений.

«Мы внимательно анализируем признаки каждого события, в частности массу и ротацию черных дыр, – объяснил Питер Шевен (Peter Shawhan) из Университета штата Мэриленд. - Но в то же время мы наблюдаем общую картину и обнаруживаем свидетельства о жизни и смерти массивных звезд»

Так выкристаллизовывается, что все черные дыры, которые крутятся друг вокруг друга в двойной системе и в конце сливаются, происходят от звезд с меньшей массой, чем 45 масс Солнца. Масса черной дыры, возникающей в результате такого коллапса, колеблется в диапазоне от 7,6 до 50,6 масс Солнца, сообщили ученые.

Кроме того, в двух случаях вновь открывшихся, кажется, вращалась по крайней мере одна из задействованных черных дыр. И еще ученые зафиксировали новый рекорд: новое событие GW170729-самый массивный и отдаленный источник гравитационных волн среди всех, до сих пор замеченных. В этом слиянии, что происходило на расстоянии примерно пять миллиардов лет, в гравитационные волны превратились практически пять масс Солнца – это невероятное количество высвобождаемой энергии.

Что касается другого нового события GW170818, физикам удалось определить место его расположения в небе настолько точно, как никогда раньше. Они локализовали слившиеся черные дыры с точностью до 39 квадратных градусов.

«Это открытие демонстрирует нам, насколько ценной является астрономия гравитационных волн для нашего понимания Вселенной, – сказала Ровен. – Мы ожидаем немало других увлекательных открытий».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки