05.12.2016

Электронный мусор: чаша переполняется

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Приближаются новогодние праздники, и многие на них получат в подарок новую электронику: новенький смартфон, ноутбук или планшет всегда были хорошим подарком. Частая смена гаджетов стала привычным делом для многих. Однако мало кто задумывается, что происходит с отработанными девайсами. И производители об этом также в большинстве не думают.

В 2011 году на планете, по подсчетам MarketsandMarkets, насчитывалось 41,5 млн тонн электронного мусора, а уже к 2016 году эта цифра вырастет до 93,5 млн тонн. При этом от 70 до 80% всех старых гаджетов сегодня отправляются прямиком на свалку. Основная причина этого - слишком дорогостоящая переработка, ведь электроника обновляется почти каждый год.

Еще одной сложностью на пути к экологической утилизации гаджетов есть миниатюризация. Раньше разобрать компьютер было очень легко, чтобы заменить в нем жесткий диск, оперативную память или батарею ноутбука. Однако в середине нулевых годов ситуация начала меняться. Гаджеты становились все тоньше и легче, за что приходилось расплачиваться сложностью разборки и ремонта. Сегодняшние смартфоны и планшеты продолжили эту тенденцию, и во многих случаях разобрать их дома, например, для замены разбитого экрана, уже невозможно. Однако выбрасывать электронику на свалку тоже не выход, ведь она содержит много токсичных элементов, которые загрязняют целые страны.

Процесс переработки электроники

Часто отработанные гаджеты пользователи отправляют прямиком в помойку, но это неправильно. Производители предписывают их сдавать в соответствующие пункты переработки. Там гаджеты сначала оценивают на наличие трещин, царапин, разбитого экрана, включаются ли они. Если продукт находится в хорошем состоянии, тогда его вытирают, очищают память и выставляют на повторную продажу. Все эти операции выполняются вручную. «Можно механизировать очистку, но оценка, ремонт, тестирование и упаковка все еще остаются человеческим делом», - говорит директор ERI Джон Шегериан. Его фирма является одним из крупнейших переработчиков электронного мусора в мире.

Если гаджет, который был в использовании, нельзя продать или таким не занимается изготовитель, тогда на перерабатывающем заводе его разбирают и превращают в мелкую пыль. Благодаря этому из электроники можно добывать сталь, медь и алюминий. Повторно используют также стекло.

Такие заводы, как ERI, значительно уменьшают загрязнение свалок электронными девайсами. Однако переработка возможна при двух условиях. Первая - стоимость сырья, которую можно добыть из ненужных устройств. Вторая - сколько будет стоить выделение полезных материалов от пластика и кремния. Если последняя превышает первую, тогда переработка становится невыгодным в экономическом плане.

Сложности переработки электроники. Чем легче разбираются гаджеты, тем выгоднее их утилизировать, ведь на это нужно затрачивать меньше времени и сил. Однако сегодня с этим возникают проблемы. «Большая проблема, с которой сталкивается электронная индустрия, заключается в том, что гаджеты становятся легче и тоньше, - говорит эксперт сайта iFixit Кайл Виенс. Этот ресурс занимается оценкой легкости ремонта разнообразных новинок. - Это хорошо для покупателей, однако является ночным кошмаром для переработчиков. Маленькие гаджеты сложнее разбирать, и они содержат меньше сырья».

Одна из основных преград на пути переработки - клей. Его сегодня часто используют для сборки смартфонов и планшетов, например, Apple iPad и Microsoft Surface. Его необходимо удалить, прежде чем пустить гаджет на переплавку. При этом часто производители приклеивают к корпусу даже аккумуляторы, повреждение которых во время разборки может вызвать пожар.

Переработка в гаджетах. С ускорением жизненного цикла гаджетов на свалку ежегодно отправляется все больше электронных отходов, и эксперты говорят, что производители должны задуматься об этом. Вендоры должны делать свои продукты легкими в переработке, а маркетинг должен рекламировать это. Поскольку размер дисплея и количество ядер в процессоре являются одними из главных рекламных атрибутов, такой должна быть и легкость переработки.

Директор экологического отдела Panasonic Дэвид Томпсон говорит, что стандартизация винтов, пластиковых материалов, отсутствие термической фиксации крепления и не использования клея сделает переработку электронных продуктов легче. При этом потребители не заметят изменений в конструкции.

Некоторые производители уже пытаются делать свои гаджеты экологичнее. Например, Dell выиграла награду института индустриальной переработки мусора The Institute for Scrap Recycling Industries 2014 за свои ноутбуки Latitude 10 и планшеты XPS 10. Они легко разбираются, а также для их изготовления использовали более 4 млн тонн переработанного пластика.

«Компании становятся более квалифицированными в производстве экологических продуктов, - говорит Шегериан. - Они просят экскурсии на наши заводы и смотрят, как те работают».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки