19.12.2018
ГМО дети

Китай: родились первые дети с измененным геномом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Китае родились первые генетически измененные дети. По крайней мере об этом сообщают ученые. Девочки-близнецы имеют ген, который должен защитить их от развития ВИЧ-инфекции.

Если эта информация подтвердится, одно из важных табу нивелируется. Ведь такие генетические изменения в эмбрионах – так называемые манипуляции клеток зародышевой линии – считают спорными с этической точки зрения и в большинстве стран запрещены, поскольку изменяют не только геном конкретного человека, но и его потомков.

Генетические ножницы Crispr/Cas9 предоставили медикам новые возможности редактировать человеческий геном. С невероятной точностью ими можно исправлять дефекты в ДНК или прицельно вживлять новые, нужные гены. Пока что генную терапию применяют на животных, в частности против мышечной дистрофии Дюшена и генетически обусловленной потери слуха. В человеческих клеточных культурах ею исправляют и дефекты серповидноклеточной анемии и мутаций Альцгеймера.

Однако все эти вмешательства имеют нечто общее: в случае их применения на человеке, мутации исправляют только дефекты соответствующих пациентов. Поскольку половые клетки этих пациентов – сперматозоиды и яйцеклетки – все еще будут иметь генетический дефект, их потомки все равно могут наследовать их и болеть на эти недуги.

Иначе происходит при терапии клеток зародышевой линии – генетическом ремонте, проводимом в оплодотворенной яйцеклетке: поскольку из нее развиваются все более поздние клетки, зародыш подвергается генетической модификации – и передает ее последующим потомкам. Такое вмешательство меняет геном всех следующих генераций – очень спорно с этической точки зрения. «Мы работаем с операционной системой человеческого существа», – комментирует Associated Press (AP) Эрик Зопол (Eric Zopol) из Института «Scripps Research» в Калифорнии.

Из-за невозможности предсказать последствия, их длительность и связанные с этим этические сомнения такая технология манипуляции зародышей запрещена в Германии и многих других странах. В США можно осуществлять генетические манипуляции на эмбрионах, из которых не развивается жизнеспособный зародыш.

Иначе дело выглядит в Китае. Здесь ученые уже несколько раз осуществляли вмешательство в клетки зародышевой линии методом CRISPR/Cas 9. Так они исправляли генетические дефекты, обусловливающие развитие генетической болезни крови – талассемией. Другая команда вводила в геном эмбриона генетические вариации, которые затем должны защитить человека от ВИЧ-инфекции. Соответствующая мутация гена CCR5 не дает возможности ВИЧ попасть к клеткам.

Собственно это вмешательство, вероятно, было совершено в отношении двух новорожденных девочек-близнецов Хе Цзянквей (He Jiankui) командой генетиков из Южного Университета Шеньчженя. Генетическую мутацию CCR5 они вводили во время искусственного оплодотворения в яйцеклетку, используя методолику генетических ножниц. В целом эти генетические изменения осуществляли по 16 эмбрионов от семи пар. Только в одном случае такое редактирование генов оказалось успешным и привело к рождению близнецов.

«Обе девочки – Лулу и Нана родились, крича, как и всякие здоровые дети на свете», – сообщил Хэ Цзянквей на видео. С его слов, генетические тесты показали: в одной из двух новорожденных оба варианта гена CCR5 прижились, зато в другой изменился только один из двух аллельных генов. Однако у одной из девочек изменений не претерпели другие участки ДНК и не проявились другие нежелательные эффекты.

Хотя в этом сомневаются ученые, которым агентство АР предоставило данные из Китая на проверку. Они считают осуществленные тесты недостаточными, чтобы констатировать успех или отсутствие вреда. Зато они обнаружили доказательства того, что по крайней мере у одного близнеца генетические изменения произошли не в полной мере и не во всех клетках.

За это в частности Киран Мусунуру (Kiran Musunuru) из Университета штата Пенсильвания считает неэтичным вообще имплантации таких эмбрионов и их вынашивания. «Этот ребенок практически ничего не выиграет, получив защиту от ВИЧ, но для этого ее подвергают все еще неизвестным рискам технологии», – заявил ученый.

Актуальные исследования показывают: генетические ножницы CRIPR/Cas 9 вызывают нежелательные мутации в геноме и повышают риск заболеть на рак, а также могут спровоцировать реакцию иммунной системы. Кроме того, вмешательство в геном даже при 100-процентном успехе по медицинским причинам очень противоречиво. Ведь люди с измененным геном CCR5 хоть и лучше защищены от ВИЧ-инфекции, однако более уязвимы других вирусов – ортомиксовирусов и западнонильского вируса. «Это – бессовестно и, по сути, эксперимент над человеческим существом, что ни морально, ни этически не оправдано», – высказывает свой взгляд Мусунуру.

Так же критически оценивает новость китайских ученых глава Германской этического совета Петер Даброк (Peter Dabrock): «Если подтвердится, что с помощью CRISPR продуцируют генетически модифицированных детей, для науки это станет катастрофой, – сказал теолог. - Если систематически менять биологические основы человека, это скажется на всем человечестве. Вообще недостаточно, чтобы ученые приняли кодексы поведения, которых никто не будет придерживаться».

26 ноября в Гонконге начался Международный саммит, посвященный теме редактирования генов у человека. На нем будут поднимать вопросы текущего развития технологии, а также этических и моральных вызовов. То, что Хэ Цзянквей сообщил о рождении первых детей с редактируемыми генами в канун встречи, Даброк считает оскорблением: "здесь речь не идет о международно согласованных стандартах для научного сообщества", - комментирует ученый.

Как дальше будет развиваться ситуация и как китайские действия повлияют на следующее урегулирования в области терапии клеток зародышевой линии, увидим. Еще Хе Цзянквей с командой должны опубликовать свои данные, чтобы появилась возможность верифицировать их утверждения.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки