03.12.2016

Веерные отключения: IBM придумала способ как их пережить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Старые литий-ионные батареи не должны отправляться в помойку, уверены в IBM. Ведь их переработка требует больше усилий и энергии, чем создание. Ученые из индийского подразделения IBM предлагают лучшее решение: использовать отработанные аккумуляторы ноутбуков в бедных регионах планеты для освещения. Такой опыт могут перенять и в Украине, учитывая веерные отключения этой зимой.

По данным ученых, без света приходится жить около 23% населения планеты. В таких регионах, как Индия, например, дефицит генерации составляет 8%, что превращается в отсутствие электричества по 15-20 часов в сутки. Купить современные бензиновые электрогенераторы жители таких местностей не могут из-за их дороговизны. Поэтому они пользуются традиционной керосиновой лампой для освещения, что неудобно и пожароопасно.

Ученые IBM создали UrJar - устройство, которое использует отработанные аккумуляторы ноутбуков, чтобы питать лампочку. Когда в розетке появляется ток, он подзаряжающую свои емкости. Для тестового гаджета они взяли несколько десятков старых аккумуляторов от ноутбуков Lenovo Thinkpad T60 и Lenovo Thinkpad W500.

Все они отработали на корпорацию более трех лет и имели емкость 85 Вт*ч. За это время их остаточная емкость значительно снизилась и была недостаточной для питания ноутбуков. Однако ученые выяснили, что аккумуляторы могут удерживать от 63% до 75% исходного количества энергии - расхождение зависит от изношенности конкретного экземпляра батареи.

Это означает, что каждый элемент может содержать еще 50 Вт*ч электроэнергии, чего достаточно, чтобы питать LED-лампочку, вентилятор мощностью 6 Вт и мобильный зарядное устройство мощностью 3,5 Вт в течение 4 часов. При этом стоимость такого резервного источника питания не превышает $10.

Исследователи построили четыре прототипы и раздали их на трехмесячное тестирование жителям отдаленных регионов индии. Новоиспеченные владельцы отмечают, что UrJar можно долго не заряжать, тогда как альтернативные решения с магазина нуждаются в этом ежедневно. Один из участников рассказывает, что его UrJar работал до двух-трех дней по пять часов в сутки в качестве осветителя.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки