10.12.2016

Голосовое управление может пригодиться пилотам

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Спросить у смартфона про ближайший ресторан или попросить планшет подобрать интересный фильм, сегодня уже мало кого удивишь голосовым управлением для гаджетов. Поэтому инженеры расширяют его возможности, и скоро пилоты самолетов забудут, что такое штурвал. Ведь они будут руководить своими крылатыми машинами с помощью голоса, диктуя бортовому компьютеру свои команды.

Голосовое управление для самолетов находится на начальной стадии разработки, и ему нужно будет пройти много сертификаций. Однако оно уже правильно реагирует на команды тестовых пилотов. Последние работают с ним в центре Rockwell Collins Advanced Technology Center на виртуальном испытательном стенде.

Инженер Джоф Шапиро, который также занимается новой разработкой, надеется, что новая технология позволит пилотам сэкономить в критической ситуации драгоценные секунды. «Для введения сложной команды от диспетчерского пункта, - говорит он, - пилотам может потребоваться до 30 секунд, чтобы нажать все клавиши».

По его словам, голосовое управление уменьшает время реакции самолета на приказы диспетчеров до 8 секунд, благодаря чему у пилотов в запасе будет еще 22 секунды, которые они могут уделить контролю за безопасностью воздушного борту, окружающим трафиком или погодными условиями.

Совсем не Siri. Рядовому пользователю может показаться, что такая голосовая система управления ему хорошо знакома, ведь он давно разговаривает с такими персональными помощниками, как Apple Siri, Google Now и Microsoft Cortana. Они доступны в англоязычных странах и позволяют искать ответы на вопросы, общаясь с электронным гаджетом простым языком. Ответы электроника также предоставляет в голосовом режиме. Подробнее о принципах их работы можно прочитать в этом материале.

Однако инженеры говорят, что сравнивать эти разработки с голосовым управлением на самолете нельзя, ведь последнее значительно сложнее. Например, перед выполнением команды пилот дважды проверяет ее действия. Это означает, что система не может ошибиться, ведь неверные действия заблокирует человек - она просто не нажмет специальную кнопку подтверждения.

Вопрос в том, насколько комфортно будет пассажирам, зная, что пилоты управляют полетом, не касаясь штурвала. «Я подумаю над такой идеей, - говорит один из постоянных авиапассажиров. - Я даже не могу подсчитать, сколько раз мой телефон неправильно распознавал голосовые команды. Я думаю, что чувствовал бы себя безопаснее, если бы пилоты управляли в традиционный способ».

Пилоты также не в восторге от нового способа управления. «Я несколько скептически отношусь к этому, - говорит пилот Боинга 777 Кот Волцингер. Он считает, что с двумя членами экипажа ввод команд не занимает много времени. - Я бы общался с диспетчерским пунктом и попросил второго пилота выполнить поворот».

Безопасность несмотря на все. Разработчики новой системы стараются сделать так, чтобы пилотам и пассажирам было спокойно летать на самолете с голосовым управлением. Для этого они выводят безопасность на первое место. Например, если пилот случайно скажет какую-то чушь, система не будет ее выполнять. Она распознает только легальные и предварительно запрограммированные команды.

Однако, несмотря на это, голосовое управление никогда полностью не вытеснит штурвал из кабины самолета. «Я думаю, - говорит Шапиро, - всегда будет нужен какой-то ручной канал управления».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки