03.12.2016

Amazon Web Service: облако, которое предлагает вместить весь интернет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ассортимент товаров, которые вы можете приобрести через Amazon, кажется безграничным, но продолжает разрастаться. Благодаря этому компанию прозвали "магазином, где продается все".

Однако в более отдаленном будущем важнее, как для компании Amazon, так и для вас, может оказаться другое направление ее деятельности, который предлагает то, чего нельзя потрогать рукой. О платформе Amazon Web Services (AWS) говорят меньше, чем об интернет-магазинах Amazon, но она уже является чрезвычайно влиятельной.

От молодых титанов современных технологий, таких как Spotify, Dropbox, Netflix, Pinterest и Airbnb, до брендов, проверенных временем, например, General Electric, Samsung, Commonwealth Bank of Australia и собственно ВВС - ряд организаций обращается к американской компании за помощью в обеспечении некоторых или даже всех их интернет-услуг. Платформа Amazon Web Services также набирает популярности среди руководящих государственных учреждений, которые хотят уменьшить свои расходы на информационные технологии. Ряды клиентов недавно пополнило даже ЦРУ.

AWS предлагает клиентам широкий ассортимент продуктов - от онлайн-хранилищ и инструментов обработки данных, программного и технического обеспечения, необходимого другим компаниям, чтобы предлагать свои "облачные" сервисы.

Много функций различных программ на вашем смартфоне - в том числе воспроизведение потокового видео, синхронизация данных между различными устройствами и оперативные оповещения - часто обеспечиваются не собственно программами, а дата-центрами AWS.

Кто-то может подумать, что концентрация всей этой работы в руках одной компании - это достаточно радикально. Впрочем, Amazon напоминает, что прецедент уже существует. "Примерно 150 лет назад многие компании производили электроэнергию собственными силами, и это не казалось удивительным, - рассказал ВВС Энди Джесси, председатель AWS. - И потом расширение общей национальной энергосистемы дало такую экономию, что держаться за собственные мощности уже не имело смысла”.

По его мнению, то же самое сейчас происходит в компьютерной сфере, где традиционно большинство компаний имели собственные дата-центры. "Мы верим, что наступает то время, когда, как это случилось с электричеством, относительно мало компаний будут удерживать свои дата-центры. Все эти данные переедут на облака", - говорит господин Джесси.

Многие из "третьих лиц" соглашаются, что это заманчивое предложение. "Разработчики новых программ, которые стремятся использовать ресурсы эффективно, - только когда нужно, непременно отреагируют. С экономической точки зрения это очень выгодно", - говорит Джеймс Статен, аналитик консультационной фирмы Forrester Tech Consultancy. "Жизнь разработчика также значительно облегчается, если нужные ему сервисы уже доступны. Не надо их писать, можно просто подключиться - и твоя программа готова",- считает эксперт.

Руководители Amazon заинтересовались тем, чтобы предлагать облачные вычисления как услугу, когда увидели, что собственные сотрудники компании раз в раз "изобретают колесо", работая на различных внутренних проектах.

Они поняли, что облачные услуги помогли бы оптимизировать деятельность компании и одновременно принесли бы прибыли, если продавать их внешним клиентам. "Много советников и представителей больших компаний говорили нам: "Да ну, те услуги никому всерьез не нужны", - говорит господин Джесси.

Хотя действительно большинство первых клиентов AWS сначала подписались только на внутреннее тестирование услуг, а те, кто рискнул запустить массовые сервисы на базе этой платформы, имели быстрый успех и доверие широких кругов к AWS соответственно возросло. "Существует реальный шанс, что в свое время AWS станет крупнейшей ветвью компании Amazon, - предполагает господин Джесси. - Не сразу, но все равно это смелое заявление, учитывая, что наша розничная торговля приносит нам около 70 млрд долларов в год".

Но в последнее время попутный ветер уже не дует в паруса AWS. Рынок больше не принадлежит только AWS. Конкурентные платформы компаний Microsoft, IBM и Google пока меньше, но, как говорят, растут более быстрыми темпами.

Инвесторам может лопнуть терпение. В целом компания Amazon сообщила об убытках в 563 млн долларов за последнее полугодие. Это частично объясняется огромными вливаниями в AWS и постоянным снижением расценок на этой платформе. По словам господина Джесси, в будущем AWS видят как платформу, "которая всех охватывает, хоть и немного на каждом зарабатывает" и остается в семье Amazon. Впрочем, некоторые эксперты выступают за ее отделение.

Другой горячей темой является независимость данных. Многие настаивает на том, что информационная собственность людей должна храниться в той самой стране, где они живут, чтобы компания-хранитель несла ответственность в отношении частной информации согласно законам той страны.

Правда, здесь AWS в определенной степени защищена, поскольку имеет дата-центры в Германии, Бразилии, Китае и Австралии - четырех странах, которые больше всего возмущаются по этому поводу. Возможно, самой большой преградой для дальнейшего роста AWS являются длительные сомнения относительно технической надежности платформы, особенно при обеспечении критически важных операций.

Amazon и другие ведущие провайдеры облачных услуг утверждают, что, поскольку дата-центров у них много, даже при проблемах в каком-то из них клиенты не почувствуют неудобств. Но на практике в прошлом месяце сервисы на платформе Microsoft Azure внезапно "упали" в результате неудачного обновления программного обеспечения. Платформа AWS также имела свои провалы в прошлом. "В таких масштабах даже крошечные ошибки в операционных процедурах могут иметь огромные последствия, - говорит господин Статэ. - Но из каждого такого инцидента компания выносит урок, поэтому каждый раз вероятность значительных перебоев в будущем уменьшается".

"На месте клиента вы должны понимать, что некоторые сервисы временем будут отказывать, но это так же происходит сегодня и в корпоративных дата-центрах", - считает аналитик.

Господин Джесси отмечает, что такие волнения, наоборот, играют на руку AWS. "Для опыта нет алгоритма сжатия, - говорит он. - Вы не усвоите тех уроков, которые мы усвоили, без такого огромного опыта облачных вычислений на различных уровнях, а ни один другой провайдер еще не прошел всех этих уровней".

Безопасность данных. Надо очень доверять кому-то, чтобы поручать им секреты своей компании. Представители Amazon отмечают, что благодаря шифрованию информации никто не может заглядывать в файлы на своих компьютерах. Но это еще не все.

Ни один работник - даже господин Джесси собственной персоной - не имеет одновременного доступа к физическому дата-центру и программ, обеспечивающих его работу. Более того, точное расположение дата-центров хранится в тайне и сообщается только тем, кого это непосредственно касается.

В центрах также есть специальное оборудование, которое размагничивающей и измельчает списаны жесткие диски, чтобы не оставлять никому никаких шансов восстановить информацию с носителей, выброшенных в мусор за пределами дата-центров.

Платформа AWS в цифрах

- Основана в 2006 году
- Имеет свыше 1 млн клиентов, включая 600 государственных учреждений по всему миру.
- Владеет 27% рынка предоставления инфраструктуры как услуги (Iaas - infrastructure-as-a-service), по сравнению с 10% компании Microsoft и 7% компании IBM, по данным агентства Synergy Research.
- Компьютерные серверы расположены в 8 странах и 28 зонах. Каждая зона содержит от 1 до 6 дата-центров. Каждый дата-центр содержит от 50 до 80 тысяч компьютерных серверов.
- Пиковый сетевой трафик между дата-центрами составляет 25 Tb на секунду.
- В октябре клиенты провели 70 млн часов в программах собственного интернет-магазина компании AWS Marketplace.
- За время существования платформы цены на продукты снижались более 45 раз.
- Новый сервис Lambda, который запускает программу разработчика в ответ на события, например, нажатия кнопок в мобильном приложении или на сайте, тарифицирует свои вычислительные услуги интервалами в 100 миллисекунд.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки