24.03.2017
открыть собственный интернет-магазин

Как открыть собственный интернет-магазин и выжить на рынке

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Какие подводные камни следует ждать открывая интернет-магазин в Украине, как рассчитать бюджет на рекламу и SEO, чем лучше переманить у конкурентов, про сезонность продаж – этими и другими секретами e-commerce в Украине поделился директор магазина GRENKA Сергей Школяренко.

Для начала исследуйте спрос. Мои знакомые поступили так: создали простенький магазин, забили товар с приблизительной ценой, запустили рекламу и смотрели, как идут заказы. То есть товар никто не закупал, просто проверялся интерес людей к этой теме.

Пользуйтесь Google Adwords. В разделе «Инструменты» вы найдете «Планировщик ключевых слов». Посмотрите, сколько запросов в месяц есть за вашим товаром и самое главное – стоимость ключевых слов. Есть группы товаров, в которые лезть просто бессмысленно: там огромная конкуренция, и рекламный бюджет будет «съеден» мгновенно.

Если у вас нет $ 100 тыс. на старте, начните с малого. Одна-две группы товаров. Если начинать с малого, можно даже с первого месяца уже получать прибыль. Например, продажа мелочей вроде салфеток или китайских безделушек под Новый год.

Кстати, в Украине хорошо развивается хендмейд – почти половина оригинальных подарков, похожие на качественные китайские изделия, делается именно у нас. Просто люди еще не научились себя пиарить, но делают очень много, причем довольно прикольные вещи. Объем завоза из Китая упал вдвое, ведь доставка оттуда занимает несколько недель. Кучу сувенирки, кружек, других мелочей производят у нас. Если найти несколько таких ребят с интересными штучками, можно смело открывать свой интернет-магазин.

Для первого магазина стоит брать готовое решение. Начать можно с того, что взять в prom.ua интернет-магазин в аренду. Это обойдется недорого, ну и плюс реклама. Если дело пойдет, то потом перейдете на собственный магазин.

Для бесплатных платформ тоже есть достаточно программистов. Но нужно помнить, что разработка собственного магазина может занять полгода и больше. Лучше приступать к этому делу, имея за плечами определенный опыт в продажах.

Для предпринимателей, которые решили создать свою серверную платформу и проводить коммуникацию стоит обратить внимание на Cisco Nexus 3000, который обеспечить самую быструю и защищенную передачу данных. Компания CISCO-PARTS предоставляет лучшие предложения по самым передовым коммуникаторам.

Первое время вы получаете клиентов только через платную рекламу. Когда магазин уже некоторое время работает, то половину всех заказов дают переходы с поисковых систем. Это самые дешевые переходы. Но достигается это с помощью SEO-оптимизации. Однако чтобы вывести товар в первые позиции поисковой выдачи Google, нужно как минимум полгода. Да и то не у всех это получится, некоторые категории год-два нужно выводить.

Поэтому на первых порах только за деньги: контекстная реклама в Google и Яндексе, а также всевозможные каталоги и прайс-агрегаторы. У нас хорошо идет работа с такими прайс-агрегаторами, как Hotline.ua и Price.ua. Hotline сейчас очень сильно вырос. Он нам дает и хорошую аналитику – без нее все это было бы затратным. Hotline на сегодня – лучший прайс-агрегатор в Украине.

Контекстной рекламой лучше заниматься самостоятельно. Крупные рекламные агентства, особенно из топа, малоэффективны. Одно из таких агентств в первый месяц работы нанесло нам ущерб, потратив $700 без ощутимого результата.

Постоянно контролируйте расходы на контекстную рекламу. Не пытайтесь конкурировать с дорогими, высокочастотным запросам – вы всегда проиграете крупным игрокам. К примеру, при запросе «палатки киев купить» без демпинга вы просто потратите деньги. Может быть 200 просмотров, но ноль продаж. При стоимости клика в 5 гривен вы просто потеряете бюджет в 1000 гривен.

Вообще в этом деле масса нюансов, и много чего нельзя предусмотреть заранее. Вот вам пример из области детских товаров. Нельзя давать рекламу детских товаров по запросу «купить куклу» или «купить куклу Барби». Так пишут дети – это первое, что приходит им на ум после просмотра мультиков.

То есть ребенок посмотрела мультик, зашла в Google и самостоятельно сделала заказ. Потом перезваниваешь, а мама сообщает, что это ребенок случайно заказала. И все, твои деньги уже потрачены. Но если написать более сложный запрос, скажем, с названием модели, то это потенциально привлечет покупателя уже среди родителей.

Первые продажи идут в минус. Это связано с тем, что на первом этапе важно привлечь клиентов, часть из которых станет вашими постоянными. У европейцев принято тратить на рекламу 3-4% от оборота. Но в Украине до кризиса затраты на рекламу в некоторых магазинов составляли 10-15% от оборота. Сначала можно все свободные средства тратить на развитие, а зарабатывать, когда магазин уже станет немного известным.

Есть много неочевидных расходов, которые следует учитывать. Отправка SMS-сообщений, упаковки товара, оплата услуг перевозчиков вроде «Новой почты», аренда – все эти и другие расходы нужно очень тщательно просчитать.

SEO приносит больше всего денег, на него приходится около 60% мер, и это самый дешевый канал. Но с ним нужно работать и в него инвестировать. Можно вести интересный блог, писать обзоры, делать email-рассылки.

Для ЅЕО стоит найти человека, который ведет подобные проекты в другой стране, например, в Беларуси или России, и попытаться с ним договориться. Или же специалиста, который ведет конкурентов. С ним проще работать, он имеет в своем распоряжении все необходимые знания. Еще лучше, если такой человек живет в вашем городе, чтобы периодически обсуждать детали во время личной встречи.

Из рекламного бюджета около 30% будет тратиться на SEO. Примерно 50% пойдет на контекстную рекламу, что осталось – на другие виды рекламы, например, тизерную.

На рынке Украины нужно учитывать сезонность. Самый классный месяц – это декабрь. В некоторых нишах продажи растут до пяти раз, а часть заказов переносится и на январь. А июль – худший месяц в продажах.

На втором месте по продажам – февраль: там тоже праздники 14-го и 23-го числа, хотя в последнее время их вроде уже никто и не празднует. Конец сезона продаж – это 9 марта.

Период апрель–август – это сезон низких продаж. С сентября рынок вновь начинает оживать, поэтому лучшее время для запуска интернет-магазина – это именно август.

Доля оплат с помощью платежных карт выросло примерно до 30%. Причем эта доля каждый месяц понемногу увеличивается. Через это сейчас многие поставщики перешли на «белые» схемы расчетов.

Курьерскую службу лучше иметь свою. На начальном этапе вы пользуетесь службами доставки, а часто делаете доставку самостоятельно. Но в процессе развития стоит обзавестись собственными курьерами. Сотрудников лучше оформить официально с «белой» зарплатой, хотя бы минимальной, но в целом платить им чуть больше, чем по рынку. Тогда курьеры работают минимум по полгода и не пытаются убежать с товаром.

В декабре и перед 8 марта, когда идут пиковые нагрузки, сторонние курьерские службы вас подведут. У них будет мало людей, машин, времени. И это именно в тот период, когда вы должны зарабатывать. А ваши собственные курьеры всегда доставят заказ. Да, иметь свой штат курьеров трудно, но в конце концов это выгодно.

ОЧЕВИДНЫЕ ВЕЩИ, НО ОТ НИХ ЗАВИСИТ ВАШ БИЗНЕС

Название интернет-магазина должно быть кратким. Название «Grenka» появилась случайно. Вообще выбирали долго – где-то с месяц. Выбирали из доступных доменов, причем из тех, что короче, а также просты в написании и легко запоминающиеся. «Гринка» – это был какой-то срок у геймеров (так прежде называли на сленге осколочную гранату в Counter Strike 1.6 – прим. ред.). И когда перебирали названия, то у всех людей она вызвала улыбку. Так и решили ее оставить.

Мой совет: название должно быть коротким, без цифр и дефисов, чтобы его легко можно было запомнить или продиктовать по телефону. Мне кажется, что «цифровые» названия у нас проклятые – ни один проект, название которого состояло из одних только цифр, не выжило.

Не тяните с регистрацией торговой марки. (В Украине только владелец торговой марки может зарегистрировать домен в зоне UA – прим. ред.) Только придумали название – сразу регистрируйте имя com.ua/kiev.ua и подавайте патентный запрос на регистрацию торговой марки. Нужно застолбить себе домен UA, причем, в частности, и варианты с ошибками.

У нас есть варианты grenKa.ua и grenCa.ua. Чтобы получить больше денег, патентная контора нам предлагала еще «hrinka», «hrink», но это уже было слишком. С вопросом регистрации не стоит затягивать, поскольку процесс занимает в среднем 6 мес. (а полгода – это все-таки немалое время).

Все, что только можно, берите в аренду. Одна из первых ошибок, которые я сделал, – установил интернет-магазин на собственном сервере в офисе. Сервер должен быть в дата-центре. И точка. Там всегда есть электричество, и скорость доступа выше. Скорость доступа влияет на ранжирование при обработке сайта поисковыми роботами, это влияет на SEO. К тому же если магазин будут атаковать какие-то недруги, что происходит довольно часто, в дата-центре все-таки является базовое администрирование и защита.

Если на начальном этапе не хватает трех телефонных номеров – переходите на IP-телефонию и отдавайте на аутсорс.

Обязательно нужно вести email-рассылки, но только по своей базе, чужих покупать не нужно. Отдача от чужих баз рассылок минимальная. Своих клиентов нужно разделить на сегменты и хотя бы раз в неделю им что-то отправлять.

У вас могут ничего не покупать, но доля директ-трафика будет расти: это самые дорогие клиенты, которые набирают адрес вашего магазина в адресной строке браузера. Даже если это пять человек, ведите с ними диалог. Как минимум такие клиенты могут написать вам о том, что на сайте есть какая-то ошибка.

Персонализированное общение с клиентами – это совсем другой уровень. Пусть клиент видит, что ему отвечает директор магазина. У меня был период, когда я одновременно вел 200 переписок, целый день сидел и отвечал на письма.

Кроме того, в случае неприятностей с помощью email-рассылки всегда можно сообщить клиенту, что на данный момент есть технические проблемы, но мы предоставляем скидки-плюшки-акции, чтобы это компенсировать.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки