С каждым днем интернет-магазины становятся все популярнее и уже сложно представить жизнь без них. По статистике каждый второй пользователь хоть раз заказывал что-нибудь в Интернете. Но для чего вообще нужны онлайн-магазин и чем они отличаются от обычных?
Магазины такого формата позволяют его владельцу эффективнее организовывать продажу своих товаров, так как сейчас онлайн-магазины очень популярны среди пользователей Интернета.
Для покупателя же польза заключается в следующем:
- такие магазины ощутимо экономят время, ведь для того, чтобы сделать покупку не нужно выходить из дома и тратить время на поездку и поиск нужного товара. Достаточно зайти на сайт онлайн-магазина, выбрать все необходимое и оформить заказ, который будет доставлен почтой или курьером;
- покупки в интернет-магазинах обходятся гораздо дешевле, чем в обычных, потому что владельцу не нужно тратиться на помещение или персонал;
- покупателю куда удобнее выбирать товар в каталоге, чем искать его среди полок.
Все вышесказанное подтверждает факт выгодности открытия собственного онлайн-магазина.
С чего начать создание интернет-магазина
1). Первым делом стоит заняться созданием сайта под магазин. Его интерфейс должен быть понятным и приятным с эстетической стороны. Не стоит использовать слишком много ярких, кричащих цветов, так как они будут отвлекать внимание покупателя от товаров. Название сайта и адрес должны быть простым и запоминающимся. Доверие покупателя к магазину сильно упадет, если его адрес будет состоять из непонятного набора букв и символов.
Рекомендуем, при создании интернет-магазина обратиться в компании, которые позволяют реализовать создание интернет магазина под ключ, что обеспечит оптимальное качество как дизайнерских, так и программных решений. К примеру, веб-студия дизайна Impulse-design гарантирует стильный дизайн, анализ конкурентов в профильной нише, а также эффективное продвижение интернет-магазина в поисковых система, что является большим плюсом для начинающей онлайн площадки.
2). Следующей не менее популярной ошибкой является создание слишком сложно системы меню или каталога магазина. Все должно быть предельно ясно и понятно.
После создания сайта для магазина, нужно заполнить каталог. Очень важно предоставить как можно информации о товарах: о стране производителе, размере, цене, составе и так далее. Также необходимо предоставить фотографию товара, так как вряд ли покупатель решит купить что-то, о чем не имеет понятия.
3). Затем нужно набрать небольшой штат сотрудников, состав которого обычно выглядит следующим образом:
- директор магазина;
- консультант;
- служба поддержки;
- курьер (не обязательно должен быть штатным, так как можно заключить договор со службами доставки).
Директором магазина является его владелец, в чьи обязанности входит контроль деятельности магазина.
Основной задачей консультанта является помощь клиентам с ориентацией по сайту и выборе необходимого товара. Также консультант помогает клиенту в случае недостаточности информации, предоставленной о товаре.
Служба поддержки нужна для разрешения различных вопросов, связанных с уже проданным товаром, например, когда клиент недоволен полученной вещью или качеством ее доставки.
Конечно, обязанности консультанта и службы поддержки может выполнять и сам владелец магазина, но это представляет из себя довольно сложную задачу, к тому же занимает очень много времени.
Одним из важнейших сотрудников онлайн-магазина является курьер, так как именно он осуществляет доставку всех покупок. Как уже было сказано выше, курьер не обязательно должен состоять в штате магазина, это может быть и наемный рабочий. При необходимости доставка может осуществляться с помощью пересылки товара по почте, но это займет слишком много времени и не гарантирует сохранность посылки.
4). Следующим, довольно важным пунктом при создании онлайн-магазина является налаживание системы оплаты. Для этого нужно добавить на сайт возможность оплаты с помощью банковской карты или электронных кошельков. Существуют следующие виды расчета для онлайн-магазинов:
- Банковская карта. Является наименее безопасным видом безналичной оплаты.
- Денежный перевод, осуществляемый при помощи банка.
- Расчет с помощью электронных денег.
- Использование терминалов. В данном случае оплата проводиться с помощью специально установленных для этого терминалах. Такой способ оплаты обычно отличается довольно высоким процентом комиссии.
- Оплата, производимая с помощью SMS. При таком виде оплаты сайтом магазина используется специальные реквизиты, которые высылаются клиенту при помощи SMS-сообщений. Ввод этих реквизитов является подтверждением согласия клиента на оплату.
- Оплата наложенным платежом. Особенностью этого вида платы является то, что она проводиться только после получения товара.
- Использование наличного расчета. Оплата товара производиться лично в руки курьеру и только после доставки товара клиенту.
- Электронная касса. Этот вид оплаты по сути является смешанным, так как объединяет в себе несколько других видов. Выбор такой системы расчета дает клиенту возможность самостоятельно решить, как произвести оплату.
И конечно, не забываем про криптовалюту, принимая к оплате биткоин вы гарантируете себе получение прибыли благодаря капитализации.