19.03.2024
Новые технологии в медицине

Новые технологии в медицине: общий обзор

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наиболее прорывные изобретения обычно происходят на стыке нескольких индустрий.

Медицина не стала исключением — благодаря привлечению информационных технологий (IT), микроэлектроники и телеком-технологий возникли такие направления как Medtech, телемедицина, digital healthcare и другие.

Как меняется современная медицина под влиянием технологий, как будут лечиться люди будущего и можно ли уже сегодня мечтать о вечной жизни? Об этом Imena.UA говорили с экспертами: Аллой Олейник, советником министра здравоохранения по инновациям и инвестициям, Евгением Найштетиком, основателем Planexta Inc, Игорем Новиковым, руководителем SingularityU Kyiv, и Александром Ольшанским, президентом Internet Invest Group.

Medtech и телемедицина

Как можно понять из названия, Medtech — общее название индустрии, охватывающей создание инновационного медицинского оборудования и ПО для него. Технологии с немедицинской сферы приходят в медицинскую, и это позволяет решить проблемы со здоровьем альтернативными путями. Например, 3D-печать имплантатов, протезов и прочее. Уже накоплен огромный объем исследований в создании синтетических органов, которые в будущем позволят заменить неработающий естественный орган. Неслучайно в 2016 году американские и европейские компании, производящие медицинское оборудование, привлекли в сумме около $4 млрд инвестиций. В основном вкладывали средства в разработку сердечных клапанов, нейрохирургических приборов, оборудования для гастроэнтерологии и гинекологии, и ортопедические приспособления.

Также набирает популярности телемедицина, то есть, дистанционное предоставление медицинских услуг, когда пациент и врач разделены каким угодно большим расстоянием, при этом совершенно не страдает качество услуг. Собственно, консультации через видеосвязь уже давно имели место, однако их эффект был весьма ограничен. Дело в том, что для врача очень важное значение имеет осмотр пациента. Кроме результатов анализов он должен видеть цвет кожи и глаз, аномальные проявления на поверхности тела. До недавнего времени для этой цели использовались фотографии, однако они не могли передать все характеристики. Симптоматика кожных заболеваний присутствует в 90% других болезней, поэтому это очень важная стадия диагностирования. Но сегодня появилось множество интеллектуальных сканирующих программ, которые используют технологии распознавания изображений. И эти технологии иногда распознают кожные заболевания, такие как экзема, псориаз, дерматит и прочее лучше, чем человеческий глаз специалиста.

Стоит отметить и большой прогресс в сфере робототехники, например, роботов-хирургов. Особенно актуальны такие технологии для операций на глазах, где человек не способен обеспечить необходимую точность, а вот робот — вполне способен. Недавно корпорация Johnson & Johnson Medical Devices Limited объявила о приобретении французской компании Orthotaxy, разработчика робототехнических решений для ортопедических операций, в том числе в области хирургии коленного сустава. Основанная в 2009 году, Orthotaxy разработала технологию замены коленного сустава. И хотя эта технология все еще находится в стадии доработки, приобретение может сигнализировать о развитии следующей большой категории хирургических решений, связанных с работами.

Еще одно важное направление: высокотехнологичная фармацевтика. Речь идет про точечную доставку лекарств в нужный орган с последующим выведением продуктов метаболизма. Уже сегодня есть нанороботы, которые доставляют лекарства непосредственно в пораженную клетку. Более того, сейчас проходят тестирование крошечные автономные роботы, которые способны работать в качестве интеллектуальных устройств доставки лекарств для лечения рака.

Есть первые успехи и в лечении человека на генетическом уровне, когда ДНК подвергают изменению с целью удалить возможную генетическую предрасположенность к заболеваниям.

Гаджеты как драйвер персонализированной медицины

Одним из сегментов Medtech является разработка нательных электронных устройств. Многие эксперты считают, что благодаря их повсеместному распространению сегодня наступает эра персонализированной медицины. Ведь микрогаджеты, которые способны измерять сердцебиение, давление, сахар в крови, анализировать выделение набирают популярность и становятся более доступными. Считается, что именно персонализированная медицина позволит во многих случаях предупреждать опасные заболевания.

Кстати, западная медицина уже давно переориентировалась на профилактику. По статистике, около 80% бюджетов там приходится на профилактическую медицину, и только 20% – на лечение травм, различных острых заболеваний и роды. Персонализированная медицина позволяет раскрывать важные детали аномального самочувствия. Когда был нарушен сердечный ритм, когда был повышен сахар, почему проблемы с дыханием? Ведь некоторые болезни можно точно диагностировать только в момент обострения. Электронные сенсоры способны вести учет и накапливать данные о состоянии здоровья пациента в течение многих лет. Собирая такие данные, врач видит общую картину его здоровья. Если же объединить все данные по семье пациента, то врач увидит возможные генетические предрасположенности к тем или иным болезням.

А если собрать анонимные данные всего населения планеты? Тогда появится возможность проанализировать, какие болезни сейчас являются наиболее опасными для человека, определить и локализовать возможные эпидемии и тому подобное. Вообще глобальная медицина находится в стадии перехода от доказательной к персонализированной, а также от лечебной парадигмы к профилактической. И поскольку сейчас мировая медицина все еще настроена на старую модель, этот переход будет очень сложным, — считают эксперты.

Кое-кто из специалистов отмечает, что медицина движется в сторону концепции так называемых 4P: predicted, prevented, personalize and private. Кроме того, мы близки к точке, когда продолжительность жизни будет ограничена только количеством денег. Но сумма, необходимая для поддержания здоровья, будет расти экспоненциально с каждым прожитым годом. Через 10-15 лет можно ожидать наступления переломного момента, когда с каждым годом средняя продолжительность жизни будет расти больше, чем на 1 год.

Digital healthcare

Вообще, цифровое здравоохранение (англ. digital health) – это объединение информационных и коммуникационных технологий, нацеленных на предупреждение и решение возможных проблем со здоровьем. Программное обеспечение digital health можно разделить на 2 основные категории: коммуникационные и ориентированы на wellness-менеджмент. Первые – это онлайн-площадки и сервисы, которые помогают найти нужного врача, получить совет или краткую консультацию у специалиста, записаться через электронную очередь в поликлинику и тому подобное.

К Wellness-менеджменту обычно относятся приложения, предназначенные для контроля здорового образа жизни, управления диетой, физическими нагрузками. Кстати, разработки в сфере digital health не являются слишком дорогими и наукоемкими, и это открывает широкие перспективы для украинских стартапов. Кроме того, разработчики могут проявить себя и в сегменте блокчейн-решений, о важности которых для медицины также много говорят.

Например, проект «Поликлиника без очередей» предоставляет возможность записаться к врачу через смартфон. Отдельно стоит сказать о том, что система показывает администраторам, какие часы у врача свободны, какие заняты, и планировать его расписание. Кроме того, пациентам не нужно больше стоять в очереди за своей медицинской картой – ее передадут врачу заблаговременно.

Блокчейн в медицине

Чем может быть полезно хранение данных по технологии блокчейн для медицины? Блокчейн используется в медицинской отрасли для решения как минимум двух задач. Во-первых, технология позволяет надежно зафиксировать каждое слово в истории болезни. А для медицины это играет чрезвычайно важную роль, поскольку любое отклонение или искажение информации приводит к другому толкованию диагноза. Например, если у пациента есть аллергическая реакция на те или иные лекарства, информация об этом попадает в распределенный реестр и всегда будет сопровождать больного.

Во-вторых, блокчейн позволяет существенно снизить количество фальшивых лекарств. Пока эта технология находится на начальном этапе, однако несколько стартапов уже разрабатывают проект, согласно которому в перспективе в блокчейн-реестр будет заноситься вся цепочка поставки лекарств. Это позволит любому отследить происхождение лекарств и выявить фальсификат.

Сопротивление области

Медицина — консервативная и очень наукоемкая индустрия, которая с большой опаской относится к любым инновациям. Разработка новых формул лекарственных веществ стоит сотни миллионов долларов США, испытания новых лекарств могут проводиться годами и даже десятками лет. Чтобы произошел большой прорыв в медицине – нужны миллиарды долларов и соответствующий интерес со стороны крупных корпораций.

Консервативностью отличаются как врачи, так и пациенты. Всех связывают этические соображения, устоявшиеся привычки, неписаные и официальные правила. И оказывается, что для постановки диагноза или лечения пациентам более привычно приходить на прием и рассказывать врачу доверительные истории лично, а не через Skype или другим подобным способом. И все же привычки можно изменить.

100, 200, 300 лет?

Пару лет назад главный футуролог Cisco Дэйв Эванс заявил, что первый человек, который доживет до 300 лет, уже родился. Однако такая цифра, по мнению экспертов, преувеличена. С одной стороны, ученые уже сегодня знают, какие гены отвечают за старение и как эти гены изменить, чтобы теоретически человек мог жить бесконечно долго. Однако в медицине, как в никакой другой сфере, работает закон экологической ниши. Поэтому если мы что-то корректируем в одном месте, обязательно возникает проблема в другом. Мы сможем заменять отдельные органы имплантатом или усиливать эффективность работы головного мозга встроенным чипом. И маловероятно, что биологическая система сдержек и противовесов позволит кардинально увеличить длину жизни. И все же, средний возраст может вырасти до 100-110 лет, хотя сейчас до него доживают единицы.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки