18.11.2018
ELIA

Инклюзивные технологии: ELIA - новая альтернатива для шрифта Брайля

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Луису Брайлю (Louis Braille) трудно давалось чтение и письмо. И хотя множество детей испытывает трудности в этом процессе, проблема француза была несколько иной: в трехлетнем возрасте мальчик ослеп из-за инфекции.

Возможность стать грамотным была в его руках. Буквально. Разочарованный в тогдашних вариантах коммуникации (большинство слепых людей использовали систему другого француза Валентина Гаюи (Valentin Haüy), в которой латинские буквы просто были вытеснены на бумаге), Брайль начал разработку собственной тактильной системы письма еще в детстве. Когда подростку исполнилось 15, свет увидел простую и эффективную систему точек и пробелов, размещенных в компактных ячейках, которая позволяла читателю понимать каждую букву одним прикосновением.

С момента создания в 1829 году шрифт Брайля остается преобладающей системой тактильной коммуникации в мире. Шрифт модифицировали для десятков языков, предоставив миллионам людей возможность читать и писать. Но шрифт Брайля, которым пользуется менее 10% слепых или слабовидящих, далеко не идеальный. Именно поэтому, почти через 200 лет после создания шрифта Брайля, Эндрю Чепайтис (Andrew Chepaitis) решил создать что-то лучше. О деталях прогресса сообщает ресурс Popular Science.

ELIA

Чепайтис – президент и генеральный директор компании ELIA. Почти 20 лет вместе с коллегами он разрабатывал новую тактильную систему, что является более интуитивно понятной и доступной, чем шрифт Брайля. «В шрифте Брайля используются точечки, поскольку [два века назад] самый простой способ создания тактильной азбуки заключался в том, чтобы выбить точки на листе бумаги кончиком пера, – объясняет Чепайтіс. – Это была чудесная идея. На то время – революция».

Однако, по словам ученого, технологии развились, выйдя за рамки пера и бумаги, этим же путем должны идти и тактильные шрифты. Чепайтис заменил точки шрифта Брайля на систему выпуклых символов из кривых и прямых линий. Можно утверждать, что шрифт Брайля базируется на военном коде, но шрифт ELIA, имитирует форму типичных букв латинского алфавита, по крайней мере тогда, когда это возможно. Например, буква «С» шрифта ELIA выглядит практически идентичной букве «С» стандартного алфавита, однако в шрифте ELIA буква «поднимается» над бумагой. Но, к примеру, для буквы «W», которую тактильный читатель мог бы проследить по-разному («V»? Две «V»? «W»?), шрифт ELIA полностью изменил символ, предлагая небольшой квадратик с треугольным клином в нижней части.

После шести лет непрерывных исследований, 18 апреля этого года стартап ELIA начал кампанию на платформе краудфандинга Kickstarter, чтобы привлечь внимание к своей работе и привлечь средства для создания тактильных средств чтения. Компания также объявила о выходе специализированного струйного принтера HP Inkjet для шрифтов ELIA этой осенью. Эта машина стимулирует возникновение химической реакции, через которую бумага «надувается» в нужных местах, позволяя слепым читателям чувствовать буквы на странице. Благодаря новой технологии Чепайтис надеется исправить ряд проблем, которые он видит в современных тактильных кодах.

Хотя тысячи людей утверждают, что шрифт Брайля изменил их жизнь, с чисто статистической точки зрения влияние этого кода – достаточно ограничено. К примеру, из 8,4 млн человек с нарушением зрения в США лишь около 100 тыс. пользуются шрифтом Брайля. Те, кто освоил этот шрифт, скорее всего, заканчивают среднюю школу и получают работу, но остальное население продолжает борьбу.

«Большинство из тех, кто использует шрифт Брайля, родились слепыми, – говорит Чепайтис, – но 99% слепых теряют зрение в течение жизни».

К сожалению, изучить шрифт Брайля позже – значительно сложнее. Национальная федерация слепых США предлагает курсы шрифта Брайля и другие инструменты для людей с нарушениями зрения. Каждый курс длится от шести до девяти месяцев. За это время, как утверждает Федерация, большинство людей чувствует себя комфортно, используя шрифт Брайля в повседневной жизни, но некоторые из них продолжают борьбу за скорость и степень понимания. Некоторые просто не способен освоить этот шрифт. Поскольку шрифт ELIA основывается на стандартном алфавите, его разработчики надеются помочь людям, которые теряют зрение, уже умея читать и писать, потратив годы на освоение стандартного алфавита.

Команда ELIA также реализовала другие инновации, надеясь сделать этот алфавит легче использовать: шрифт ELIA больше стандартного шрифта Брайля, поскольку исследование компании показало, что увеличение размера шрифта на несколько миллиметров увеличивает скорость чтения. Пробелы между буквами также увеличены, опять же – для четкости. Эти изменения означают, что, в отличие от шрифта Брайля, буквы ELIA не всегда можно читать одним движением пальца. Впрочем, компания утверждает, что это не должно быть препятствием: новая тактильная система чтения может быть изучена всего за три часа.

Куда же без критики?

Несмотря на весь пот, слезы и специальные чернила, «пролитые» ради ELIA, успех системы не гарантируется. «Я не собираюсь ничего украшать: мы все в Национальной федерации слепых – сторонники шрифта Брайля», – говорит Крис Даниелсен (Chris Danielsen), директор по связям с общественностью Федерации. Хотя он считает, что шрифт ELIA может оказаться полезным для некоторых людей, Даниелсен скептически относится к полной замене шрифта Брайля. ELIA утверждает, что большие по размеру буквы и пробелы легче понять, а представитель Федерации приводит аргумент того, что одним из лучших атрибутов шрифта Брайля именно и есть возможность распознать каждую букву одним прикосновением.

Также встает вопрос доступности, когда дело доходит до написания. Сейчас перед людьми, которые пользуются шрифтом Брайля, стоят примерно три опции: писать с помощью недорогого стилуса, использовать так называемый «брайлер» – устройство с шестью кнопками, который по сути является тактильной пишущей машинкой (также называется пишущей машинкой «Перкинс Брайлер»); или инвестировать в специализированный принтер. Собственная система ELIA – это специализированный принтер HP Inkjet, который дебютирует позже в этом году. Хотя Чепайтис с восхищением говорит про прорывной дизайн, Дениельсен обеспокоен за цену. Стилус за $10 – экономичнее принтера за $200.

«Я могу только надеяться, что будут существовать люди, которые не согласны с нами и утверждают, что наша работа не стоит усилий. И уважать их мнение», – комментирует Чепайтис. Однако, ученый считает, что потенциал ELIA превосходит недостатки системы. Компания Чепайтиса намерена увеличить доступность и скорость чтения среди пользователей. Он также надеется, что принтер, который разрабатывался столько лет, можно будет использовать для улучшения тактильной фотопечати. Хотя с помощью шрифта Брайля можно передать некоторые контуры изображения, как детали карты, выпуклые чернил ELIA открывают большие возможности. Если все будет хорошо, дети с нарушениями зрения не просто прочитают слова в своих учебниках, а еще и почувствуют диаграммы и иллюстрации. Больше того, Чепайтис считает, что ELIA может служить для объединения семей. Даже если человек с тяжелыми нарушениями зрения изучает шрифт Брайля, его родственники без изъянов зрения продолжают борьбу, ведь и им приходится учить этот шрифт. Поскольку шрифт ELIA основан на стандартном английском алфавите, его можно читать как пальцами, так и глазами. Компания утверждает, что зрячие могут изучить его даже быстрее, чем люди с недостатками зрения. «[Если] ваша мама потеряла зрение и наклеила этикетки на баночки в кухне, вы также можете их прочитать», – приводит пример Чепайтис.

Что бы не случилось с ELIA, можно не сомневаться: сам Брайль не возражал бы против дружественной конкуренции. Однажды он сказал: «Доступ к коммуникации в широком смысле – это доступ к знаниям». Несмотря на все возражения, ELIA – расширение возможностей коммуникации для слепых и людей с недостатками зрения.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки