21.07.2018
сети 5G

Возможности 5G: не фантастика, а стратегическое будущее

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С наступлением эпохи инноваций и высоких технологий у нас появилось много дополнительных возможностей. Гаджеты с множеством функций, компактные компьютеры...

Все эти технологии объединяет одна важная функция – Интернет. Трафик растет бешеными темпами, количество пользователей интернета ежегодно увеличивается, поэтому на смену и без того перспективной технологии 4G приходит еще более совершенный стандарт 5G.

В понедельник, 26 февраля, на Всемирном мобильном конгрессе (MWC 2018) президент компании Ericsson Борье Экхольм на утреннем брифинге заявил, что технологии 5G уже готовы к использованию.

Он подчеркнул, что компания намерена сосредоточиться на сценариях применения 5G для бизнеса и ключевых технологиях, которые обеспечат коммерческий успех сетей пятого поколения, - от беспроводного доступа к сетевому сегментированию и искусственного интеллекта.

Ожидается, что технологии 5G обеспечат:

  • быструю передачу данных в сравнении с 4G (до 35 Гбит/с)
  • прямое взаимодействие “device-to-device”
  • сокращение задержки
  • уменьшение потребления электроэнергии.

Специалисты Ericsson изучают сотни сценариев использования технологий 5G и IoT в 10 отраслях:

  • энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство
  • обрабатывающая промышленность
  • обеспечение общественной безопасности
  • охрана здоровья
  • общественный транспорт
  • медиа и индустрия развлечений
  • автопромышленность
  • финансовые услуги
  • розничная торговля
  • сельское хозяйство

Они уверены, что более чем в 200 из них 5G будет играть ведущую роль.

Как может измениться наша жизнь с 5G

Представим, какие преимущества будут иметь некоторые из этих отраслей, если использовать 5G.

Умный дом. В будущем все вещи будут «связаны» между собой. Представьте, умные лампы, которые «общаются» с электросетью, водопроводные краны, контролируют использование воды, умные кнопки, которые могут спасти жизнь и подключенные камеры и датчики по всему дому – все будет связано между собой в глобальной сети.

Умные города. Представьте датчики в каждом здании, что будут сообщать о расходах электроэнергии; камеры видеонаблюдения, определять отношения между данными с биометрическими базами в режиме реального времени; интеллектуальные светофоры, которые будут способствовать управлению трафиком и разгрузке автомагистралей.

Сельское хозяйство. Фермы будущего могут использовать подключенные датчики дождевой воды, что «общаться» со спринклерными системами, в то время как другие датчики будут измерять качество почвы и удобрений.

Медиа и индустрия развлечений. Будут развиваться технологии передачи видео, качество которого будет еще выше. Возможно, весь видеоконтент будет формата 3D, для которого нужна очень большая скорость.

Появится возможность взаимодействия с веб-ресурсами в дополненной реальности – такую особенность уже начали называть «тактильным Интернетом». Искусственный интеллект будет учитывать индивидуальные данные каждого пользователя, его общественное мнение, привычки, все, что его будет окружать, будет постоянно анализироваться.

Автопромышленность. Стоит ожидать активное развитие дистанционного управления автомобилем. Машины будут оснащены искусственным интеллектом для взаимодействия между собой.

В Ericsson отмечают, что тестовые испытания сценариев использования 5G начнутся в 2018 году, после чего активность компаний будет быстро расти, и к 2021 году более 70% из них запустит собственные проекты на основе сетей пятого поколения.

Сейчас Ericsson уже заключила несколько контрактов, по условиям которых сети 5G должны быть запущены в коммерческую эксплуатацию уже до конца этого года.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки