25.03.2023
электромобили

Станет ли 2018 год прорывным для электромобилей?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

"Дизельный скандал" возродил дискуссию о будущем транспорта. Может ли электромотор действительно заменить двигатель внутреннего сгорания? Станет ли 2018 год решающим для электромобилей?

Политики уже спешат: в Великобритании с 2040 года будет запрещена продажа новых автомобилей с дизельными или бензиновыми двигателями. Нежелательными тогда станут даже гибриды, в которых комбинируются электромотор и двигатель внутреннего сгорания. Похожие решения приняли также во Франции и Норвегии. В Китае - крупнейшем автомобильном рынке мира - вскоре должны ввести квоты для электромобилей. В Германии отдельные партии и политики все чаще требуют двигаться в том же направлении, но никаких решений (пока) не принято. И все же традиционным автомобилям и здесь будет туго.

"Я считаю, что в долгосрочной перспективе мы обязательно откажемся от топлива для двигателей внутреннего сгорания, потому что в действительности мы не способны справиться со связанными с ним экологическими проблемами", - говорит Клаус Долл (Claus Doll) из Института исследования систем и инноваций имени Фрауенгофера. Исследователь из Карлсруэ анализирует - также по заданию федерального правительства - концепции мобильности будущего.

Без значительного уменьшения уровня выбросов

Транспорт является единственной отраслью, которая в последние годы смогла значительно сократить свои выбросы углекислого газа в атмосферу, говорит Долл. С этим надо что-то делать. Впрочем, эксперт отмечает, что без чистого тока даже электромобили не очень улучшат экологическую ситуацию. "Если вы все еще заряжаете (электромобиль - Ред.) произведенным на угольных электростанциях током, то он мало отличается от маленького, чистого бензинового авто", - считает эксперт.

Экологический ток изменил бы эту ситуацию, но его сначала надо сгенерировать. "Конечно, можно сказать, что сейчас мы берем весь имеющийся ток и направляем его в транспортную отрасль", - говорит исследователь. Но надо видеть общий баланс - то есть сколько тока есть вообще в наличии и как мы распределяем его экологические компоненты во всех отраслях экономики, считает Долл.

Охрана природы или новая энергетическая политика?

Он также знает, что электроток является дорогим, а строительство огромных ветровых электростанций и линий электропередач вызывает споры. Поэтому должны прозвучать такие вопросы: "Чего я хочу? Охраны природы и ландшафтов или изменений в энергетической и транспортной политике?" Многие дискутируют на тему перевод грузовых перевозок на железную дорогу, но это много стоит, хотя, по словам эксперта, позиция "за любую цену", конечно, важнее. "Нужно всегда взвешивать, что используется и сколько это стоит", - говорит Долл. По его словам, во внимание надо брать также глобальную пользу: сколько единиц выбросов углекислого газа я экономлю и как это экономически оценить. Взяв во внимание все аспекты, эксперт делает вывод: "Мы считаем уход от двигателя внутреннего сгорания необходимым из соображений защиты климата".

"Двигатель внутреннего сгорания переживет нас всех"

Совсем другого мнения Роланд Баар (Roland Baar) из Технического университета Берлина. "Двигатель внутреннего сгорания переживет нас всех", - говорит инженер и преподаватель. По его мнению, энергетической дискуссии сейчас не хватает "взгляда на картину в целом". На транспорт приходится лишь четыре процента объема всех парниковых газов, выбросы которых ответственное человечество. Значительно больший объем продуцируют другие отрасли, прежде всего сельское хозяйство (ключевое слово здесь - метан). Новейшие дизельные двигатели взамен имели бы лишь "очень низкие выбросы азотных соединений" и - благодаря своим фильтрам твердых частиц - еще меньшие выбросы сажи, чем обычные бензиновые двигатели, подчеркнул в беседе с DW эксперт.

А следовательно, введение электромобильности не является решением экологических проблем, особенно если придется еще долгое время ожидать перехода на альтернативные источники энергии. "Мы не решили главный вопрос этого перехода, и теперь хотим попрощаться с двигателем внутреннего сгорания, хоть и не имеем никакой альтернативы", - говорит Баар.

Углеводороды - идеальные "аккумуляторы"

"Если мы хотим сделать электрическим все транспортные средства, которые сейчас передвигаются улицами благодаря бензину и дизельному топливу, то нам будет нужна гидроаккумулирующая электростанция размером с Саарланд", - уверен эксперт. И не хватает не только мощностей для сохранения энергии - для настоящего перехода на альтернативные источники энергии также "не хватает гиганских мощностей в ветровой энергетике".

Баар предлагает свое решение и иллюстрирует его явлением, которое досаждает некоторым людям, - подкожным жиром. "Бог дал нам углеводороды как "аккумулятор". И мы это замечаем на своих бедрах и животе, где откладывается жир. Это углеводороды, и они дарованы нам как способ сохранения энергии", - объясняет эксперт. Это очень хорошие накопители, ведь они, как и нефтепродукты, имеют очень высокую энергоемкость. С этого Баар делает вывод: развитие синтетического горючего, основанного на углеводородах, может дать вопрос на энергетические вопросы будущего. Это дорого, но это работает. Таким образом можно будет сохранять энергию и обеспечить наши транспортные потребности в долгосрочной перспективе.

Главной же проблемой, по мнению эксперта, является расточительное использование многих ресурсов - и это потребление замена двигателей внутреннего сгорания на электромоторы не сократит, скорее наоборот увеличит.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки