Забудьте о виртуальной реальности, по крайней мере на сегодняшний день, поскольку дополненная реальность (Augmented Reality – AR) – мощная технологическая волна, которая накрывает смартфоны, пишет Gizmodo.
Apple и Google активно развивают эту технологию, но что действительно нового можно сказать о следующих трендах в AR? Что изменилось с того времени, как вы начали ловить покемонов в Pokemon Go? И где это может быть полезным, кроме игры?
AR, VR и MR
Дополненная реальность – это фактически обычная реальность, в которой добавлена цифровая графика, такая как наложенные на реальные физические объекты, текстовые надписи. Их можно увидеть, например, если вы пользуетесь очками Google Glass или другими похожими устройствами. В свою очередь, виртуальная реальность (VR) – это полностью цифровой (и фактически не существующий) мир.
Смешанная реальность (MR — Mixed reality) – это смесь AR и VR, то есть цифровые виртуальные объекты выглядят как часть реального мира, хотя на самом деле они существуют только на дисплее смартфона. Обеспечивает это чудо комплекс из большого количества высокотехнологичных датчиков и мощных компьютерных вычислений. Вспомните о устройство HoloLens и вы поймете, о чем речь. Кстати, именно в Microsoft особенно часто употребляют термин «mixed reality».
К сожалению, термин «дополненная реальность» сейчас настолько широко распространен, что им также называют и смешанную реальность. Этот термин используют как Apple, так и Google, поэтому большинство людей просто не думают о разнице между компьютерной графикой, которая придает определенную дополнительную информацию относительно объектов реального мира, и компьютерной графикой, которая выглядит как часть мира перед вами.
С технической точки зрения, новая волна AR, захватывает мобильные телефоны и мобильные приложения, – на самом деле MR, или смешанная реальность – фактически что-то вроде Pokémon Go, но гораздо реалистичнее. Однако, поскольку Apple и Google называют это термином AR, то и мы будем называть это дополненной реальностью.
Project Tango, ARKit и ARCore
Первым серьезным толчком для внедрения AR на мобильных устройствах стал проект Project Tango от Google. Впрочем, интернет-гигант начал заниматься такими разработками очень давно, когда все необходимые сенсоры и вычислительный блок занимали довольно много места. Только теперь их удалось поместить в смартфон, и даже сейчас это довольно громоздкое устройство. Это и до сих пор сложный вопрос — как побудить потребителей добровольно изменить тонкий и легкий форм-фактор персонального девайса ради технологии, которая еще не полностью протестирована.
Чтобы повысить качество работы AR, телефон должен собирать огромный объем информации о ближайшей окружающей среде. Разнообразные дополнительные камеры, например те, что вмонтированы в гаджетах Project Tango, помогают это делать, но сам телефон должен быть достаточно мощным, чтобы обработать большое количество данных в режиме реального времени. С другой стороны, для базовой технологии дополненной реальности достаточно стандартных камеры и датчиков.
Впрочем, хотя Google была первой во внедрении AR на мобильных устройствах, именно компания Apple инициировала новую волну заинтересованности технологией с запуском ARKit, ранее в этом году. ARKit — это новый framework, который позволяет легко создавать дополнительную реальность для iPhone и iPad. Фактически, разработчикам теперь намного легче генерировать 3D-графику в реальном мире.
Специалисты из Apple уже добавили некоторые функции AR к своей программе Карты, так что вы можете перемещаться по городу, как 50-метровый великан. Особенность качественной технологии AR состоит в том, чтобы использовать камеру телефона, которая отражает как 3D-пространство, так и 2D-изображения. Однако Apple удалось сделать невозможное в программном обеспечении: разработки на базе ARKit будут работать на iPhone 6S и любом новом iPhone, который работает под управлением iOS 11 (нужен процессор A9 или новее).
Тем не менее, Apple заявляет, что именно камеры в iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X калибровоны для работы с AR. Фронтальная камера iPhone X вполне способна захватывать объекты в 3D, хотя не факт, что все другие 2D-камеры на новых iPhone откалиброваны для лучшей работы AR. И когда изображение фотографируются в 3D-режиме, можно достичь поистине фантастического эффекта.
Google имеет свой аналог ARKit для Android под названием ARCore. В настоящее время платформа существует только в бета-версии и поддерживает только модели Google Pixel, Pixel XL и Samsung Galaxy S8.
На что способна технология дополненной реальности
Программы для AR не являются абсолютно новыми, но технологии, описанные выше, помогут сделать их гораздо более эффективными, если сочетать реальное с виртуальным. Например, сейчас можно с помощью мобильного приложения вставить автомобиль в среду перед вами. Но вскоре этот автомобиль даже будет освещен так же, как другие объекты в среде — эти программы действительно смогут определить рельеф поверхности и нахождение источников освещения в кадре.
Pokémon Go — отличный пример игры, в которой участие AR определено достаточно правильно. Кроме того, IKEA выпустила мобильное приложение на базе ARKit, что позволит увидеть, как мебель смотрится в вашем доме, прежде чем вы действительно ее приобретете. Но новая волна AR должна сделать такие приложения намного более точными, доступными и полезными.
Новейшее программное и аппаратное обеспечение делает элементы AR более реалистичными, чем когда-либо — от автомобиля, движущегося по дороге, до трехмерного изображения еды, которую вы хотите заказать из меню ресторана.
На сегодняшний день большинство этих приложений все еще работают только в демо-режиме, но нетрудно прогнозировать их потенциал. Фантастические несуществующие вещи могут перейти из виртуального мира в реальный, независимо от того, где вы находитесь. Например, с помощью камеры смартфона вы можете поставить в гостиной новый диван, или «достроить» в доме еще одну комнату.
Кроме того, вы можете настроить свой телефон на любой объект и получить поверх него информацию с совершенно новым уровнем точности — расстояние от мяча до лунки на поле для гольфа, текущую статистику для игроков на бейсбольном поле или точные указания как дойти до магазина, который вам нужен в торговом центре.
Конечно, гарнитуры AR (такие как Google Glass смогут вас погрузить в среду смешанной реальности намного сильнее, да и двигаться с ними удобнее, чем с телефоном или планшетом, который нужно держать перед собой, чтобы увидеть что-нибудь в «зоне AR». Однако, до тех пор, пока такие гарнитуры не станут массовыми, ARKit и ARCore будут открывать перед миллионами пользователей потенциал дополненной реальности.