24.11.2017
Гравитационные волны

Гравитационные волны в третий раз. Ученые зафиксировали слияние огромных черных дыр

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Гравитационные волны становятся рутиной: уже третий раз исследователи зафиксировали колебания пространства-времени, которые еще сто лет назад предсказал Альберт Айнштайн, пишет mpg.de.

Однако на этот раз, кроме обоих усовершенствованных обсерваторий LIGO в США, на которых записали все три случаи, когда проявлялись гравитационные волны до сих пор, в исследование вступил итальянский детектор Virgo. 14 августа 2017 года в 12:30:43 по центральноевропейскому времени три устройства обнаружились сигнал GW170814, возникший в результате сплавления двух черных дыр.

Большая радость царит между учеными в частности из Института гравитационной физики имени Макса Планка в Ганновере и Потсдаме. «Астрономия гравитационных волн развивается молниеносно. С третьим большим детектором мы можем значительно точнее определять местоположение и расстояние до источника гравитационных волн, единогласно говорят Алессандра Буонанно (Alessandra Buonanno) и ее коллеги Брюс Аллен (Bruce Allen) и Карстен Данцман (Karsten Danzmann). Так мы можем эффективнее искать электромагнитные частицы-сигналы самого источника, ускоряя наступление новой эпохи всесигнальной астрономии (multi-messenger-astronomie)».

Третьи гравитационные волны получили название GW170814. Их искали всего 25 обсерваторий в электромагнитном спектре и диапазоне гамма и рентген-лучей, видимого света, инфракрасного излучения и радиоволн, а также пытались отследить выбросы нейтрино. Однако ни один из инструментов сигнала не обнаружил, что согласуется с ожиданием относительно звездных черных дыр.

Оба космические монстра перед своим объединением имели массу 31 и 25 Солнц. Полученная в результате черная дыра весит 53 Солнца, а три солнечные массы превратились в гравитационные волны.

Сигнал достиг LIGO-детектора в Ливингстоне примерно на 8 миллисекунд быстрее, чем в Генфорде, и почти на 14 миллисекунд быстрее, чем детектора Virgo в Тоскане. На основании этого различия ученым удалось вычислить направление волн.

гравитационные волны

GW170814 локализовали в участке 60 квадратного градуса в южном небе между созвездием Эридана и Часов. Благодаря сравнению измеренных форм волны и предсказаний общей теории относительности ученые получили показатели расстояния оно составляет примерно 1,8 миллиарда световых лет.

К открытию и анализу данных были привлечены и ученые из Института гравитационной физики имени Макса Планка в Потсдаме и Ганновере. Карстен Данцман в сотрудничестве с командой ученых из Сообщества Макса Планка, Университета имени Лейбница и из Соединенного Королевства с середины 90-ых гг. ХХ века эксплуатируют детектор гравитационных волн GEO600, что на юг от Ганновера. Учреждение центр развития современных и прогрессивных технологий.

Вместе с Лазерным центром в Ганновере ученые из Сообщества имени Макса Планка спроектировали, построили и установили мощный лазер в сердце инструментов LIGO и Virgo. Определяющие улучшения в оптическом принципе измерения и усиления мощности сигнала и GEO600 продемонстрировал впервые.

Члены отдела «Наблюдения относительно и космологией» (Beobachtungsbasierte Relativität und Kosmologie), что в пределах Института имени Макса Планка в Ганновере, анализировали данные Virgo, чтобы проверить, или слабый сигнал не вызвали случайные флуктуационные шумы. Они обнаружили: с 99-процентной вероятностью сигнал является настоящим. Кроме того, ученые исправили инструментальные шумы в данных детекторов LIGO, поэтому их чувствительность существенно возросла.

Отдел «Астрофизической и космологической относительности» в Потсдамском Институте имени Макса Планка сыграл решающую роль при наблюдении и интерпретации сигнала GW170814, разработав и используя точные модели волновых форм, которые выследили и охарактеризовали источник GW170814. Эти физические модели принимали во внимание эксцентричность орбиты и приливы и отливы нейтронных звезд. Цель в будущих наблюдениях лучше понимать возникновение двойных систем и материи в экстремальных условиях.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки