29.03.2023
p2p торговля солнечной энергией

Блокчейн ляжет в основу платформы торговли солнечной энергией

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Жители Бруклина активно переходят на солнечную энергетику, объединяются для ее рационального использования и выгодной продажи через единую систему Brooklyn Microgrid.

В других странах также появляются альтернативные системы энергообеспечения, независимых от единого монополиста. Наша редакция подготовила адаптированный перевод рассказа про локальные сети торговли электроэнергией, которая может стать хорошим примером для жителей Украины.

Солнечная энергетика и экономика

Бруклинцы создали объединенную сеть для аккумуляции и продажи энергии от солнечных панелей. Жители и местные предприятия, которые желают приобщиться к солнечной энергетике подключаются к виртуальной торговой платформе. Владельцы солнечных панелей продают избыточную энергию через эту сеть, а заинтересованные пользователи могут приобрести «солнце» у своих же соседей. Проект еще находится на начальной стадии развития, однако перспективы внедрения такого электропотребления, без преувеличения, революционные. Главный замысел: создать виртуальную p2p-систему для купли-продажи энергии, построенную на блокчейне, — технологии, лежащей в основе криптовалют вроде Bitcoin.

Развитие проекта предоставит жителям возможность проводить безопасные транзакции и развивать собственный бизнес по продаже энергии в обход крупных энергетических корпораций, построить микросеть для производства и хранения энергии, которая функционирует автономно. Представьте, что даже во время масштабных аварий или запланированных отключений света такие локальные сети останутся со своим питанием. Одри Зибельман (Audrey Zibelman), до этого года занимала должность председателя общественной комиссии штата Нью-Йорк, занимающаяся местными коммунальными компаниями, объясняет преимущества развития систем, подобных Brooklyn Microgrid:

«Местная община может прицельно удовлетворять индивидуальные потребности каждого потребителя. Самостоятельно, или объединившись с соседями, жители регулируют собственное потребление энергии. Такие сети исключают централизованного поставщика — в этом случае поставщику коммунальных услуг, — с цепи получения энергии. Формируется новый рынок, участники которого не просто продают и покупают сервис, но ориентируются на потребности, желания и возможности каждого покупать или продавать энергию.»

Распространение альтернативных энергосетей

Проект по Бруклину демонстрирует, как стремительное развитие и доступность технологий (солнечных панелей и безопасных транзакций с блокчейн) меняет устоявшийся порядок функционирования социально-экономических механизмов. Слабеет традиционная монополия, контроль за энергопотреблением переходит непосредственно к тем, кто потребляет. Пример Бруклина и небольшой компании LO3 Energy, которая создала сеть «солнечных» соседей — не уникальный. Даже такие гиганты как Siemens работают над цифровыми сетями, которые будут предоставлять пользователям право контролировать децентрализованную энергетическую систему. Планируется, что эта сеть сможет работать в тандеме с масштабной единственной сеткой, или предоставит возможность совершенно отказаться от централизованной энергосети — последний вариант считается особенно актуальным для стран, что развиваются. Кстати, специалисты из LO3 Energy и Siemens совместно разработали технологию TransActive Grid, объединяющую измерительные устройства, компьютер и работает с блокчейном. Именно на ней базируется экспериментальная сеть в Бруклине.

В Австралии, куда переехала Одри Зибельман для работы в управлении энергорынка, также продолжаются процессы обновления энергетики. В прошлом году в городе Перт, четвертом по величине в Австралии, компания Power Ledger развернула систему для торговли энергией между жителями отдельного района новостроек. Тамошняя система также базируется на блокчейне.

В Бангладеш энергетическими инновациями занимается компания ME SOLshare. По официальным данным, около 65 млн жителей страны не имеют доступа к центральной электросети. Поэтому специалисты начали объединять сельские хозяйства и дома в торговую p2p-сеть. К единой системе подключены как владельцы солнечных батарей, так и те, у кого нет собственных панелей. Последние приобретают избыточную энергию у соседей-поставщиков. И частные дома, и компании могут договариваться про энергооперации просто по телефону.

Sonnen, немецкий поставщик домашних аккумуляторов, товаров и сервисов для «умного» потребления энергии также имеет опыт развертывания сети для соседей. Их проект объединил 8 тыс жителей, среди которых есть владельцы панелей, что продают аккумулированную от Солнца энергию в дома без альтернативных источников. Олаф Лор (Olaf Lohr), отвечающий за развитие бизнеса Sonnen в Соединенных Штатах, констатирует: p2p-сети медленно, но уверенно захватывают энергетическую отрасль. Они разрушают устоявшийся порядок вещей, ведь в такой системе потребители одновременно выступают и собственниками источников энергии. Нет единого завода, поставляет энергию на условиях, которые сам и устанавливает.

Власть на стороне новой энергосистемы

Солнечные панели на крышах домов в Нью-ЙоркеЛокальная инициатива в Бруклине получила поддержку местной власти. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew M. Cuomo) утвердил доктрину нового видения энергетики (англ. Reforming the Energy Vision), согласно которой власть оказывает поддержку развитию локальных сетей торговли энергией, будет способствовать повышению их экономической и технологической эффективности, гибкости. В целом, представители власти ставят целью усиление участия и роли потребителей в процессе энергообеспечения. Главный энергетик штата Ричард Кауфман (Richard L. Kauffman) описывает новую энергетическую систему, в которой объединятся крупные заводы и линии электропередач с локальными сетями поставщиков-покупателей, живущих по соседству:

«В реформированной сети электроны будут двигаться более чем в одном направлении, а спрос и предложение будут динамическими, согласно реальных потребностей. Это будет кардинально отличаться от единой сети, к которой мы привыкли сегодня».

Он предупреждает, что придется резко менять государственное регулирование, чтобы p2p-сети могли полноценно работать, как торговые площадки. Комиссия штата по предоставлению услуг населению уже утвердила новые принципы ценообразования для энергии, полученной из возобновляемых источников. Обновленные тарифы четче отражают разницу в стоимости энергии, учитывают такие показатели, как географическое расположение, тайминг и другие критерии. Однако Лоуренс Орсини (Lawrence Orsini), CEO компании LO3 Energy, отмечает отсутствие законодательства, которое бы четко определяло юридический статус и условия работы сетей, подобных Brooklyn Microgrid.

«Мы, собственно, не делаем ничего экстраординарного. Регулирующим органам нужно научиться сосуществовать с тем фактом, что рынок энергии может работать на уровне продавец-покупатель, в пределах одного района. И, что более важно, потребители хотят иметь именно такой рынок энергии».

В течение прошлого года его компания собирала таких потребителей из космоса: на сервисе Google Earth сотрудники LO3 Energy искали дома с солнечными панелями, а затем лично посещали жителей, чтобы предложить им присоединиться к единой сети. Как-то среди владельцев панелей они нашли хозяина, который уже продавал свою избыточную энергию соседу на другой стороне улицы — мизерные по объему операции только подтвердили жизнеспособность и востребованность идеи Brooklyn Microgrid.

LO3 Energy использует кредитные платежи через систему PayPal, поскольку не могут официально продавать или покупать электроэнергию, пока регуляторы не определят правовой статус локальной сетки. Когда же это произойдет, компания будет обеспечивать торговлю солнечной энергетикой среди участников сети. Однако соседи будут продолжать платить сервисный сбор за использование общей инфраструктуры предыдущих поставщиков электроэнергии.

Энергия от двери до двери

Команда Орсини собирает данные с измерительных устройств в домах продавцов и покупателей Brooklyn Microgrid. Они отслеживают объемы производства энергии, продажи и реального потребления, чтобы корректировать работу энергорынка. Орсини предполагает, что большинство пользователей не захочет ежедневно осуществлять операции купли-продажи — они сначала настроят все показатели, а потом будут доверять автоматизированной системе. Поэтому в LO3 Energy занимаются разработкой мобильного приложения, через которое потребители будут управлять покупкой энергии, настраивать объемы поставки или устанавливать ограничения на передачу/потребления света.

Футуролог Гарри Голден (Garry Golden), что консультирует различные предприятия, включая энергетическими, также приобрел солнечные панели. «За компанию» с другими соседями, поскольку оптовая покупка была выгодной, он фактически подтвердил актуальность этих систем. Осматривая свои панели, Голден видит еще как минимум 12 комплексов, — все они объединяются в виртуальную торговую платформу.

«Мы должны сделать энергию доступным продуктом и сервисом, который люди смогут приобретать самостоятельно, не обращаюсь к крупных централизованных поставщикам. Кроме того, развитие такой инфраструктуры лучше будет противостоять катастрофам, как природным, так и искусственным».

Распространение локальных сетей поощряет инвесторов вкладывать средства не только в альтернативную энергетику, но и в технологии управления ею, торговые площадки типа Brooklyn Microgrid. Долговременная цель развертывания локальных сетей — это обеспечение хотя бы частичной автономии во время чрезвычайных событий, независимости от поставщиков-монополистов. В Бруклине планируют объединить примерно 5 кварталов в отдельную зону, которая сможет полностью отключиться от центрального энергоснабжения и функционировать самостоятельно. Ее будут создавать в районе, где сосредоточены больницы, школы, детсады. Люди осознают, что недостаточно обеспечить альтернативной энергией себя и своих соседей — нужно заниматься и социальными объектами.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки