10.12.2016

Игротерапия - метод психологической коррекции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В статье рассматриваются вопросы происхождения игротерапии, её особенностей, а также показаний к применению данного метода: социальная адаптация трудных детей, подростков, решение психологических проблем взрослых.

Игротерапия или игровая терапия - один из методов особого психологического воздействия с терапевтическим эффектом, применяемая как с детьми, так и с взрослыми. Игра является основой множества методик, которые объединяет игротерапия. Игра - это самая первая деятельность в развитии человека. С нее начинается детство. Она создает благотворную среду, в которой все участники способны установить между собой дружеские отношения. Здесь не место страху, тревогам, беспокойству и напряжению. Поэтому психологическая коррекция использует взрослую игру для различных тренингов, в которых разыгрываются различные ситуации.

Положительные эмоции, которые дает детям и взрослым участие в игре, решает проблемы негативизма, неуверенности в собственных силах, страхов. Игра настолько динамична, что ситуации меняются очень быстро, это заставляет ее участников постоянно приспосабливаться к новым ролям. Роли - особые единицы игры, ее основа. В сюжетах лежат реальные события действительности. А содержание вызвано тем, что именно воспроизводят ее участники. Игровая терапия - это всегда свободное взаимодействие. Психологи могут использовать ее как краткосрочно, так и продолжительное время.

Для проведения игротерапии показателями могут быть такие особенности развития личности, как замкнутость, вредные привычки, инфантилизм, нарушения поведения, неадекватная идентификация у мальчиков и юношей по половому признаку и др. Особую эффективность игровая терапия проявила в работе с детьми, которые подверглись насилию, испытывают трудности после развода родителей, отличаются агрессивным поведением, страдают различными проявлениями страхов, с трудом осваивают школьную программу, отстают в речевом развитии. Применение игровой терапии активно помогает при работе с умственно отсталыми детьми, способствуют излечению от нейродермита, астмы, заикания, болезней желудочно-кишечного тракта.

Свою историю игротерапия начала с того момента, когда возникли теоретические основы психоанализа. Мелани Кляйн, Анна Фрейд, Гуг-Гельмут посвятили игровой терапии множество работ, подкрепленных серьезными практическими исследованиями. В настоящее время психокоррекция называет игротерапию одним из основных методов, опирающимся на понятие о том, что игра оказывает сильнейшее воздействие на человеческую личность, независимо от возрастных особенностей.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки