18.11.2018
автономный истребитель F-16 США

В США успешно испытали автономный истребитель

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Исследовательская лаборатория ВВС США и компания Lockheed Martin в апреле провели успешное испытание взаимодействия полностью автономных беспилотных истребителей на основе F-16 и пилотируемых истребителей в рамках отработки одновременного боевого применения пилотируемых и автономных самолетов.

В ходе симуляций боевого вылета смешанной группы боевых самолетов, которая прошла на базе ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии, экспериментальный истребитель F-16 принял участие в отработке воздушного удара, в ходе которого самолет автономно реагировал на динамические угрозы. Об этом сообщает пресс-релиз на сайте компании Lockheed Martin.

Продемонстрировано достижение следующих целей:

  • способность автономно планировать и выполнять задачи удара с воздуха на основе заложенных приоритетов и доступных средств;
  • способность динамично реагировать на изменения в боевой обстановке в ходе нанесения удара с воздуха и параллельного решения технических проблем, отклонений от курса и потери связи;
  • успешную интеграцию компонентов программного обеспечения от разных разработчиков.

"Демонстрационная команда проекта изменила обычные представления о границах автономных технологий и погрузила боеготовое F-16 в ситуации разной степени сложности, чтобы испытать способность системы адаптироваться к быстрым изменениям в боевой обстановке. Это критически важный шаг на пути к будущему развитию технологий одновременного использования в ходе боевых миссий пилотируемых и автономных истребителей Loyal Wingman ("Верный второй пилот" - прим. ГА) и других эволюционных программ", - заявил Шон Вітком (Shawn Whitcomb), менеджер программы Loyal Wingman в експертиментальному подразделении компании Lockheed Martin Skunk Work.

"Технология The Loyal Wingman дает человеку-пилоту в составе смешанного боевого крыла способность направлять команды к непилотируемого самолета - атаковать, присоединиться к формации и тому подобное. Но непилотируемый самолет тоже имеет способность лететь в составе крыла без контроля со стороны человека и выполнять большинство миссии нанесения удара с воздуха без контроля со стороны человека", - отмечает издание National Interest.

Издание также отмечает, что действующая военная доктрина США требует, чтобы решение о нанесении удара непілотованим аппаратом должен принимать человек.

"Вероятно в смешанной формации пилотируемых и непилотируемых самолетов, человек-пилот будет ответственным за принятие решения об использовании оружия", - пишет National Interest.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки