18.06.2018
Интернет

Почему грузовики – самый быстрый способ передать 1 млн гигабайт

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как, по вашему мнению, лучше передать 100 петабайт информации (это миллион гигабайт)? Оказывается, скоростные оптоволоконные кабели или новейшие беспроводные каналы коммуникаций для такой задачи мало пригодны. А лучший способ выгрузить 100 петабайт – это перевезти их грузовиками.

Именно так недавно сделал один из крупнейших поставщиков цифровых услуг Amazon. Компания запустила сервис AWS Snowmobile, в котором потребителям предлагается отдать свой жесткий диск для размещения в стандартном морском контейнере. Данные затем доставят в дата-центр Amazon и присоединят к «облака».

Такой, на первый взгляд, устаревший способ передачи позволяет передать один эксабайт (1000 петабайт) за шесть месяцев. Если бы для этого использовался привычный сегодня канал в 10 Гбит/с, тогда на передаче понадобилось бы 26 лет.

Одним из первых клиентов нового сервиса Amazon выступила компания DigitalGlobe. Именно таким способом она сделает доступными через интернет 100 петабайт спутниковых фотографий нашей планеты.

Кстати, в контейнерах также можно передавать на большие расстояния то, что не удастся переслать по интернет-кабелю, а именно – квантовый интернет.

Он предоставляет большую защиту благодаря тому, что любая попытка перехватить квантовый ключ нарушит состояние фотонов, и об этом узнают отправитель с адресатом. Однако чем больше расстояние между отправителем и адресатом, тем ниже пропускная способность квантовой сети. Инфраструктура протяженностью около 100 км справляется с пересылкой голоса в реальном времени, а при ее увеличении до тысяч километров отправлять новые ключи удается не больше трех раз в секунду. Ученые Университета Очаномица предложили необычный выход: загрузить компьютер с квантовыми битами в морской контейнер и отправлять его на корабле. Таким способом данные можно пересылать быстрее, чем по проложенному на дне морском кабелю. Такой необычный интернет предложит пользователям скорость от 10 байт в секунду до 1 терабайта в секунду – в зависимости от загруженности судна и используемых технологий.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки