06.06.2023
технология виртуальной реальности

Свобода в виртуальной реальности: как технология освободится от проводов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Виртуальная реальность предлагает существенно новые впечатления и возможности работы с компьютерами. Эксперты ожидают, что она радикально изменит часть привычных профессий и индустрий. Но для настоящего погружения в виртуальный мир не хватает сегодня одного – полной свободы. Ведь гарнитуры виртуальной реальности привязаны проводами к рабочему месту. Впрочем, это может измениться.

Современные топовые гарнитуры виртуальной реальности, такие как Oculus Rift и HTC Vive, погружают пользователей в цифровой мир высокого разрешения. Но они являются лишь дисплеями с набором датчиков изображения для них готовит компьютер или игровая приставка. Соединение между этими устройствами выполняется с помощью проводов, что ограничивает возможные применения. Провода также могут просто путаться под ногами и мешать. «Это очень раздражает, когда ты играешь в игру», – говорит исследователь из Массачусетского технологического института (MIT) Омид Абари.

Чтобы устранить имеющуюся проблему, Абари с коллегами создали систему под названием MoVR. Ее назначение – передавать беспроводным способом огромные объемы данных от компьютера к гарнитуре виртуальной реальности.

Сегодня подобная задача избавления от проводов считалось почти недостижимым. Ведь поток несжатых видеоданных требует канал, способный пропускать десятки гигабит данных в секунду. Имеющиеся беспроводные системы, например, такие как Wi-Fi, не могут выдержать такую нагрузку. Для них данные приходится сжимать, но даже для мощных современных процессоров это требует несколько миллисекунд. Это разрушает интерактивность, поскольку изображение начинает двигаться с задержкой относительно действий пользователя. Такой эффект в виртуальной реальности вызывает тошноту.

Виртуальная реальность на пути к скорости

Вместо усовершенствования существующих беспроводных технологий исследователи MIT решили обратиться к миллиметровому радиодиапазону. Такие волны имеют большую частоту, чем те, что использует Wi-Fi. «Когда вы используете такую высокую частоту, становится доступна огромная пропускная способность, – говорит Абари. – Благодаря этой пропускной способности технология способна передавать большие объемы данных».

Но в миллиметровом диапазоне есть весьма существенное ограничение: сигнал необходимо фокусировать в маленький луч. А его будет легко заблокировать, например, взмахнув рукой или став между роутером и гарнитурой виртуальной реальности.

Чтобы преодолеть это ограничение, исследователи использовали в технологии MoVR принцип зеркала. Когда сигнал от компьютера не может пройти в гарнитуры виртуальной реальности, источник направляет радиолуч так, чтобы тот отбился и все равно попал к приемнику. По словам разработчиков, технология MoVR способна эффективно перенаправлять сигнал в обход любых препятствий.

Сделать провода очень короткими

Другие исследователи попытались решить проводную проблему виртуальной реальности укорочением этих проводов. Для этого они разместили компьютер, которій генерирует видеопоток, в самой гарнитуре виртуальной реальности. А такой гаджет, как Samsung Gear, вообще использует для обработки мобильный телефон.

У такого подхода есть другой недостаток – худшее изображение из-за ограниченной вычислительной мощности. Прототип очков виртуальной реальности Oculus Santa Cruz, который содержит в себе компьютер, предоставляет мобильность за счет качества картинки. «Просто невозможно вместить нужную вычислительную мощность в небольшое пространство», – говорит эксперт по технологиям при венском Университете технологий Ханс Кауфман.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки