Компания Lenovo на днях представила шлем виртуальной реальности Explorer, построенный на базе новейшей технологии Windows Mixed Reality.
Это первый в мире VR-шлем, созданный на платформе Windows Mixed Reality, но уже не первый AR/VR продукт от Lenovo: 2016-го производитель представил смартфон Phab 2 Pro, весьма успешное устройство для дополненной реальности. Чем же интересен Explorer и стоит ли он $299, которые за него просят?
Особенности Lenovo Explorer
Хотя первая волна современных шлемов виртуальной реальности появилась еще 3-4 года назад, сначала подобными устройствами интересовались в основном энтузиасты, а также компании корпоративного сегмента, используя VR в CAD/CAM-системах, обучающих программах и рекламных демонстрационных роликах. Демократизировать эту технологию и сделать ее доступной для всех попытался Google со своим устройством CardBoard. Однако, ограниченные возможности разработки побудили лишь кратковременный интерес широкой публики к VR.
Подавляющее большинство экспертов уверены, что на технологию ждет большое будущее. Так, аналитики Goldman Sachs предполагают, что к 2025 году объем рынка VR-игр достигнет $106 млрд, а количество игроков преодолеет отметку в 200 млн. До недавнего времени серьезным препятствием для популяризации приложений виртуальной реальности считалось отсутствие единой VR-платформы, для которой разработчики могли бы создавать контент. Ситуация изменилась с выходом платформы Microsoft Mixed Reality, что может стать главной стартовой площадкой для реализации необычных VR-разработок.
Компания Lenovo стала первым производителем коммерчески доступных продуктов на платформе Windows Mixed Reality. Шлем Explorer создан в партнерстве с Microsoft. Кстати, в Редмонде надеются, что эта платформа вскоре станет единым стандартом для создания приложений VR и будет способствовать быстрой популяризации таких программ на рынке.
В магазине Microsoft Store уже доступны с полсотни игровых и около 40 учебных и развлекательных программ, которые поддерживают платформу Windows Mixed Reality. Большинство из них — платные, но есть и бесплатные. В этом же магазине предлагается еще четыре подобных VR-шлема: производства HP, Acer, Dell и Samsung.
Дизайн Lenovo Explorer
Комплект Lenovo Explorer состоит из шлема и двух контроллеров движения — по одному для каждой руки. По сути, эти устройства выполняют роль традиционного привычного джойстика, но уже в виртуальной реальности.
Шлем — это горизонтальное оголовье-кольцо и «забрало» с дисплеем и двумя очками. По краям «забрала» на фронтальной стороне размещены две встроенные камеры с шестью степенями свободы (6DoF). Камеры выполняют сразу несколько функций. Во-первых, позволяют отслеживать позицию пользователя, что исключает необходимость ставить внешние датчики, которые ограничат его движения в реальном мире (чтобы пользователь не столкнулся с мебелью или стенами). Во-вторых, используя смешанную реальность, камеры передают видео внешнего окружения на дисплей, что дает возможность микшировать реальный мир с виртуальным. В-третьих, они применяются для определения местонахождения контроллеров движения — более подробно об этом будет дальше.
Для вывода изображения используется 2 окуляра и 2 LCD-дисплея размером 2,89 дюйма, с разрешением 1440×1440 пикселей и частотой обновления 90 Гц. Таким образом, общее разрешение составляет 2880×1440 пикселей. Для сравнения — в устройствах HTC Vive и Oculus Rift этот параметр меньше, только 2560х1400 точек в совокупности.
Угол обзора — стандартные 110°. Менять расстояние между очками в шлеме, к сожалению, невозможно, зато можно свободно одевать маску поверх очков для зрения, если есть необходимость. Маска плотно ложится на лицо и помогает полностью «отключиться» от внешнего мира.
В шлеме Lenovo Explorer есть встроенный спикер, а вот наушники — отсутствуют. Впрочем, с правой стороны предусмотрен короткий кабель с аудиоконектором, что позволяет подключить собственные наушники.
Контроллеры движения — это важнейшие компоненты продукта Lenovo Explorer, которые позволяют взаимодействовать с виртуальными миром. С этой целью контроллер оснащен несколькими кнопками для перемещения по меню, применение оружия в играх, управления различными персонажами и другое.
Джойстик удобно ложится в руку и оснащен кольцом со светодиодами, которые светятся, но это сделано не просто «для красоты», ведь благодаря им шлем через видеокамеры отслеживает местонахождение контроллеров. Если же они исчезают из поля зрения камеры, то их позиция отслеживается с помощью датчика расстояния, гироскопа и акселерометра. Питание каждого контроллера осуществляется от двух батареек АА.
Для подключения к ПК шлем Explorer оснащен 4-метровым Y-образным кабелем с разъемами HDMI и USB 3.0. Такая длина дает пользователю возможность свободно двигаться в пространстве 3,5×3,5 м.
Системные требования Lenovo Explorer
Путешествия в виртуальную реальность требуют довольно серьезной вычислительной мощности. В качестве минимальных требований указаны мобильные процессоры Intel Core i5 седьмого поколения со встроенной графикой и оперативной памятью 8 ГБ. Этого будет достаточно для VR-экскурсий, просмотра 360-панорам и прочего негеймерського контента. Частота обновления в этом случае будет составлять 60 Гц.
Для игр понадобится уже более серьезная платформа: процессор не ниже Core i5 седьмого поколения в десктопной версии, дискретная видеокарта, начиная с GeForce GTX 1060. Частота обновления в этом случае составляет 90 Гц. Устройство нужно подключить к компьютеру с Windows 10 Fall Creators Update и дождаться, когда программа Mixed Reality автоматически устанавливает все необходимые драйвера и настроит конфигурацию.
Первые впечатления от Lenovo Explorer
Шлем Lenovo Explorer — вполне удобный и легкий, за счет продуманного оголовье надежно фиксируется на голове. Маска обеспечивает полное погружение в виртуальную реальность, особенно если одеть наушники с закрытыми чашками. Но при этом очень желательно не забывать, где вы находитесь, чтобы не травмироваться и не столкнуться с мебелью или другими предметами в комнате, и чтобы не задеть рукой с контроллером человека, который стоит или проходит рядом.
Встроенные дисплеи обеспечивают неплохое качество изображения, хотя пикселизация все же немного заметна. В шлеме можно находиться достаточно длительное время, глаза не устают. Но для профилактики лучше делать перерывы каждые 30-40 минут.
Контроллеры движения легки и удобны — их можно долго держать в руках, а чтобы приспособиться к использованию нужно лишь несколько минут. Вообще, подобные контроллеры есть большим преимуществом по сравнению с «народным» VR-шлемом Google Cardboard. Ведь в последнем никаких подобных элементов нет, более того, управление функциями приложений VR там крайне неудобное.
В американском онлайн-магазине Microsoft Store устройство Lenovo Explorer можно приобрести со скидкой всего за 299 $(стандартная цена составляет $399). Конечно, расходы на доставку и таможенные сборы повысят начальный ценник, но если есть такая возможность, можно обратиться за помощью к родственникам или друзьям в США. Собственно, высокая цена является единственным минусом устройства, в остальном — это качественный и интересный продукт.
Технические характеристики Lenovo Explorer
Головная гарнитура
Операционная система на совместимом ПК - Windows 10 Fall Creators Update
Дисплей Размер: 2×2.89"
Разрешение: 2880 x 1440
Тип дисплея: LCD
Объектив, угол обзора: FOV 110°
Частота обновления: 90 Гц
Сенсоры 2 камеры отслеживания движения
Датчик приближения
Гироскоп
Акселерометр
Магнитометр
Подключение Y кабель с HDMI и USB 3.0
Аудиоразъем 3,5 мм
Размеры Ширина : 185.1 мм / 7.3"
Длина: 94.8 mm / 3.7"
Высота: 102.1 mm / 4"
Длина кабеля: 4 м
Вес 380 г
Требования к помещению - Комната 3,5mx3,5m
Контроллеры для управления (варианты): Контроллеры движения
Xbox контроллер
Клавиатура и мышь
Cortana
Контроллеры движения
Сенсоры Магнитометр
Акселерометр
Гироскоп
Питание: 4xAA батарейки