Хит технологий последних лет – распознавание голоса, что позволяет вводить текст быстрее, чем его можно напечатать. Но эксперты уже предвидят поражение этой технологии, ведь компьютеры учатся читать мысли. Это позволит вводить слова голосом, не произнося их.
Пока что технологии чтения мыслей находятся на начальной стадии развития. Но прогресс в технологиях позволил компьютерам анализировать томограммы мозга, чтобы понимать, о чем думает человек. Подобная система на основе искусственного интеллекта, например, уже может составить цифровой портрет человека, о котором спросили в подопытного.
Основой технологии чтения мыслей является магнитно-резонансный сканер. Именно его использовали исследователи из Университета Орегона для считывания содержимого памяти у испытуемых. Далее они использовали алгоритмы машинного обучения, чтобы научить компьютер сопоставлять элементы человеческого лица с активностью мозга в различных регионах.
По словам разработчиков, чтение мыслей компьютерами может значительно улучшить имеющихся виртуальных ассистентов, таких как Siri и Ok Google. Подобная технология также поможет людям с нарушениями речи или парализованным, которые вообще не могут говорить.