05.12.2016
Разница между 32 бита и 64 в процессорах

Чем процессор 32 бита отличается от процессора 64 бита?

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

На прилавках магазинов становится все больше смартфонов, в характеристиках которых указан 64-битный процессор. Насколько такие аппараты лучшие гаджетов с обычным 32-битным решением и какую выгоду принесет переход на новую архитектуру?

Что такое 64-битный процессор?

С маркетинговой точки зрения появление 64-битных чипов в мобильниках произошло очень вовремя. Поскольку число 64 в два раза больше 32, в глазах обычного пользователя такой процессор должен быть также вдвое быстрее. Это еще один параметр, как рабочая частота или мегапиксели фотокамеры, которыми смогут хвастаться гаджеты в рекламных буклетах. К тому же на реальную производительность также влияют много других факторов.

Разница между 64-битным и 32-битным процессором заключается в длине чисел, которые он может складывать и вычитать в своих внутренностях. Если он работает с числами, которые имеют 32 разряда, тогда это 32-битный чип. Работа с числами в 64 знака означает, что кристалл 64-битный.

Это ограничение означает, что в 32-битном процессоре одна запущенная программа может использовать максимум 4 ГБ оперативной памяти, даже если кристалл поддерживает больший объем. Переход на 64-битные чипы состоялся из-за того, что с ними одна программа может использовать до 16 миллионов гигабайт памяти. На сегодня это неограниченный объем для любых задач.

Для большинства современных программ даже на ПК 4 ГБ оперативной памяти более чем достаточно. Про мобильные приложения можно и не говорить: они потребляют в десятки раз меньше и без проблем работают на телефонах с 1-3 ГБ оперативной памяти. Мобильники с 4 ГБ ОЗУ только начали появляться, и первым стал Asus Zenphone 2.

Так зачем мобильникам 64-битные процессоры? Замена 32 бит на 64 бита означает переход от популярной сегодня, но устаревшей архитектуры ARMv7 на ARMv8. Первая использовалась почти десятилетие, и с таким набором инструкций работают все современные смартфоны: от первого iPhone и T-Mobile G1 к iPhone 5 и Galaxy S5. Ее постоянно улучшали, но сегодня резервы для этого уже иссякли.

Три года назад разработчик мобильных процессоров ARM предложил новое решение-ARMv8. Оно поддерживает все команды ARMv7, однако быстрее их выполняет, а также имеет дополнительный набор инструкций для работы современных программ, например, встроенное шифрование. В ARMv8 также увеличился объем внутренней памяти.

архитектура armv8

Все это означает, что гаджеты станут быстрее и будут тратить меньше энергии, однако сам переход на 64 бита имеет минимальное влияние на это.

Android Lollipop спасет 64 бита

Покупать смартфон с 64-битным процессором не имеет особого смысла, если он не работает под управлением Android 5 Lollipop. Даже одна из последних и популярных версии Android 4.4 KitKat не сможет раскрыть потенциал современной архитектуры. Ведь работу с 64-битными числами должны поддерживать и операционная система, и приложения.

Все программы в Android работают в виртуальной системе, которая воспринимает код программной языка Java и превращает ее в понятный для процессора смартфона. Этот процесс называется «компиляция», и в Android 5 им занимается виртуальная машина ART, тогда как в старших версиях за это отвечает DALVIK. Важно то, что ART автоматически форматирует программы под 64-битный режим работы.

Что же делать?

С практической точки зрения нет разницы, процессор на сколько бит стоит в смартфоне. Поэтому отказываться от хороших моделей только из-за того, что в них 32-битный чип, не стоит. Как и искать смартфоны исключительно с 64-битными чипами. Последние через год будут стоять в каждом гаджете, даже самых бюджетных, а 32-битные решения исчезнут с прилавков.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки