03.12.2016
Квантовые компьютеры

Квантовые компьютеры: начало конца цифровой эры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Современный мир во многом представляет собой набор цифровых сервисов, надежность и безопасность которых полностью зависит от криптографии. Однако мы находимся на пороге цифровой революции, которая даст нам сверхбыстрые вычислительные машины - квантовые компьютеры.

Эксперты предупреждают, что их мощность может легко обходить популярные средства шифрования. И это может стать причиной хаоса в цифровом мире и наступления темных времен цифровой эры.

Или стоит беспокоиться?

Мало кто задумывается, однако почти каждая передача информации по цифровым каналам ведется в зашифрованном виде. Это касается мобильных телефонов, перевода денег и даже результатов поиска. Google, например, снижает рейтинг веб-ресурсов, которые не используют шифрование.

Когда какое-то сообщение защищают криптографией, для его чтения нужен ключ - очень большое число из десятков или даже сотен разрядов. Найти его подбором на обычных компьютерах занимает много времени, поскольку нужно перебрать миллиарды вариантов и обсчитать их через сложные математические формулы.

Поэтому даже суперкомпьютеры не могут обеспечить приемлемое время расшифровки для длинных ключей. Например, популярный алгоритм шифрования RSA с длиной ключа 768 бит можно сломать за два года с помощью системы из нескольких сотен компьютеров. Однако те, кто пользуется этим шифром, уже давно перешли на ключ длиной 2048 бит, а кому нужна большая защита - внедряют 4096 бит.

Этой почти идиллической картине могут помешать квантовые компьютеры, способные обрабатывать параллельно много потоков информации. Это значительно сокращает нужное время для взлома шифра, поскольку они подбирают пароли не по одному в единицу времени, а по несколько триллионов.

Пока квантовые компьютеры доступны только крупным исследовательским корпорациям, однако с их распространением, считают эксперты, для электронной торговли могут наступить темные времена. Ведь шифрованию уже нельзя будет доверять, и продавать вещи придется, как в доцифровую эпоху: с глазу на глаз и среди круга знакомых.

Разрушители чисел. Эксперты говорят, что от появления доступных квантовых компьютеров больше всего пострадает инфраструктура с публичным ключом, которая сегодня используется для установления защищенных каналов коммуникации в онлайне.

Работу этих систем не видно, однако именно они активируют соединение при посещение сайтов с шифрованием. Только потом к работе привлекаются более устойчивы к взлому алгоритмы. «Криптография на основе публичного ключа базируется на проблемах числовой теории, факторизации и дискретных логарифмов, - говорит профессор Университета Суррея Марк Манулис. - Все из них можно легко преодолеть, если иметь мощный квантовый компьютер».

Ключевое слово - иметь, ведь для их появления может потребоваться много времени. Так считает доктор Стивен Риттер, который изучает квантовые вычисления в Институте Макса Планка. «Сегодня квантовые компьютеры не очень мощные, - говорит он. - Однако они имеют потенциал. Я бы сказал, что сегодня мы находимся на стадии, когда даже четко не понятно, из каких материалов его нужно производить».

Кроме этого, исследователям также необходимо прийти к единому стандарту архитектуры кубитов, чтобы их можно было соединять между собой. Сегодня удается объединить лишь несколько сотен кубитов в одну машину, чего маловато для практических целей.

«Существуют различные предложения для создания кубитов, - говорит Риттер. - Однако все они имеют преимущества и недостатки, и еще не понятно, какой подход следует избрать».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки