11.05.2021

Революционные амбиции Hewlett-Packard: компьютеры Machine должны всколыхнуть индустрию

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Традиционная кремниевая электроника уже вплотную приблизилась к максимуму своих свойств, и ученые с производителями ищут новые способы сделать компьютеры более продуктивными.

Ближе всего к решению этой проблемы подошла Hewlett-Packard, которая хочет уже через несколько лет представить новую династию компьютеров Machine - значительно более эффективных в энергетическом плане и более мощных. Начало революции в индустрии назначено на следующий год.

Принципы работы любого современного компьютера появились еще в 40-е годы прошлого столетия, и эксперты говорят, что это сегодня сдерживает развитие. «Модель работы, которую изобрели в те годы, сегодня отражена в любом устройстве, - говорит главный архитектор Machine Кирк Бресникер. - Она сдерживает развитие».

Проект компьютеров Machine разрабатывают в лаборатории HP Labs и над ним работают три четверти из 200 исследователей компании. Это должна быть машина, которая значительно опережает современные продукты за счет новой архитектуры. В HP планируют получить преимущества за счет использования нового типа памяти для всех нужд.

Память для всех случаев. Современным компьютерам приходится работать с несколькими типами памяти: самый быстрый процессорный кэш для мгновенных запросов процессора, более медленная оперативная память для хранения данных в процессе работы и очень медленный жесткий диск для накопления данных. В целом сегодняшние машины могут иметь более 10 слоев хранения данных, что затрудняет общее строение системы и создает узкие места при обмене данными.

В Machine будет единственная память, которая будет выполнять функции и ОЗУ, и постоянного хранилища. В ее основе будут мемристоры - их считают еще одним ключевым элементом радиоэлектроники после резистора, конденсатора и катушки индуктивности. В качестве памяти мемристор можно использовать благодаря явлению гистерезиса. Эксперты предполагают, что плотность хранения данных в накопителях на основе мемристоров будет на порядки превосходить значение современных накопителей.

Сначала компьютеры на базе архитектуры Machine заменят серверы, на базе которых работают корпоративные сети и сервисы в интернете. Однако Бресникер говорит, что со временем миниатюризация позволит сделать на их основе меньшие компьютеры.

Первый образец. Первый прототип Machine получит до 150 вычислительных узлов и до 157 петабайт памяти. При этом новая система обеспечит шестикратное увеличение производительности по сравнению с обычными компьютерами при снижении энергопотребления в 80 раз. Физический размер новых серверов будет только 10% от того, который имеют сегодняшние решения.

В продаже новая аппаратная часть появится где-то в 2016 году, однако до этого должна появиться новая операционная система, ведь привычные не приспособлены к новой архитектуры. Новая ОС для Machine под названием Linux++ должна выйти уже в 2015 году.

С ней также появится программное обеспечение для эмуляции нового типа машин на обычных компьютерах. Это позволит разработчикам создавать новые приложения, не дожидаясь появления доступных серверов HP. Эксперименты с Linux++, говорят в HP, позволят программистам понять, какие программы выигрывают от новой архитектуры.

Ложка скептики

Новая архитектура HP оказывается слишком революционной, и не все верят в ее успех и прогнозируемую эффективность. «Сейчас неясно, какая технология станет популярной в крупном масштабе», - говорит профессор Стивен Свонсон, который в Университете Калифорнии занимается крупномасштабными компьютерными системами.

Поддержки скептикам добавляет то, что HP уже не укладывается в собственный график вывода на рынок мемристорной памяти. Работу над ней компания начала в 2010 году вместе с производителем полупроводников Hynix, а появление первых коммерческих продуктов запланировали на 2013 год. Сегодня же Бресникер говорит, что партнеры начнут получать первые рабочие чипы не ранее 2016 года.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки