03.12.2016
Восстановить компьютер

Восстановить компьютер - познать компьютерную историю

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Google стал сверхпопулярным несколько больше десятилетия назад, и за пределами его поисков остались гигантские пласты информации. Например, о том, что повсеместная единица измерения информации - байт - не всегда состояла из восьми битов. Компьютерная история богаче за то, что можно прочитать в интернете, и энтузиасты пытаются ее сохранить, восстанавливая раритетные и уникальные машины.

«Все думают, что в байте содержится восемь бит, но это относительно новая разработка, - говорит доктор Дорон Швад. Он основал сообщество сохранение компьютеров Computer Conservation Society (CCS), которая работает уже более 25 лет. Эта группа энтузиастов помогает специалистам восстанавливать неизвестные эпизоды компьютерной истории и понимать, как строили машины прошлого и почему современные стандарты вычислительной техники стали такими, как сегодня. - Удивляет, какими разными они были».

В начале компьютерной эры некоторые машины использовали десятичную систему счисления, другие были основаны на двоичной, а были и такие разработки, которые работали на восьмеричной или шестнадцатеричной схемах. До того как байт стал современным стандартом из восьми битов, он мог иметь четыре, шесть или даже симь битов в зависимости от компьютера.

Восстановление IBM 1401

Возвращением к жизни исторических моделей компьютеров также занимается Музей компьютерной истории в Калифорнии. Там последние 10 лет Роберт Гарнер возглавлял проект по восстановлению машин IBM 1401 - это своего времени был выдающийся гаджет, которым стал самым распространенным компьютером 60-х годов. «В те времена каждый второй компьютер был модели 1401, - говорит эксперт. Для восстановления старых экземпляров привлекли инженеров IBM, и эти гаджеты сейчас могут увидеть и попробовать посетители музея, чтобы увидеть ранние дни ИТ-отрасли. - Когда посетители приходят в лабораторию и видят этот компьютер впервые, это для них шок. Это как динозавра увидеть».

Восстановление старых машин - это не только историческая память, но и ценные знания про их конструкцию и работу. «То, что мы узнаем во время реконструкции, - незаменимо, - говорит Гарнер. - Тот уровень детализации о том, какие платы использовались, если провод идет от первого контакта до седьмого. Здесь реконструкция уступает место истории. Мы создаем историю из материалов тех периодов».

Эксперты говорят, что подобная работа необходима, поскольку в начале цифровой эры компьютерная индустрия была мало стандартизованной. Почти каждую машину делала отдельная компания, и она находила собственные решения по обработке данных. При этом ни одна из них не делилась секретами внутреннего строения своих творений.

Тогдашние компьютерные фирмы имели много схожего с тем, что происходило в XIX веке, говорит Швад. «Они напоминали механические мастерские в XIX веке, которые существовали тогда без стандартизации», - рассказывает он. Схемы от тех первых компьютеров часто утрачены, а другие существуют только на бумаге и часто отличаются от реальных решений - изменения вносили сразу на заводе изготовления.

В такой ситуации восстановить компьютер было бы чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Однако вся история компьютеров произошла за последние несколько десятилетий, и ее непосредственные участники еще могут рассказать о тех событиях из собственной памяти. Помощь инженеров позволяет преодолеть различия в реальных схемах и теми, которые рисовали на бумаге. «Когда пионеры подходят к машинам, за которыми они работали, это открывает их память, которую иначе не пробудить за разговорами, - говорит Швад. - Документация помогает до определенного предела. Для реконструкции важно разговаривать с непосредственными создателями и владельцами тех машин. Любой кто с техническим знанием является бесценным».

Когда компьютеры были механическими

Электроника пришла в вычислительную технику относительно недавно, однако ученые пытались создать компьютер задолго до этого. Ученые использовали другие принципы, среди которых - чистая механика, которая является творением Конрада Зуса под названием Zuse Z1. Этот вычислитель создали в 1930 году и он имел только шестерни и валы.

Оригинальный Z1 уничтожили во время бомбардировки Берлина во Второй мировой войне, но его удалось восстановить в 70-х годах с советами самого Зуса. Реальная машина очень сложная, а через это - хрупкая и ненадежная для регулярного использования. Поэтому профессор Рауль Рохас с коллегами начали создавать ее виртуальную копию, чтобы любой желающий смог посмотреть на принципы работы этого механического вычислителя. «Было очень сложно сложить все до кучи, даже не смотря на то, что у нас были чертежи со всеми исправлениями, - говорит он. - Эти поправки были написаны красным, зеленым и синим чернилами, и мы не знали, какие из них были первыми, а какие последними. Машина имеет 20 тысяч логических элементов, и все они механические. В ней нет ни одного кабеля для пересылки информации. Этим творением гордился бы даже сам Чарльз Бэббидж».

Восстановление компьютеров набирает обороты

Возвращать историю компьютерной техники сегодня пробуют все больше добровольцев и организаций, если посмотреть на список ежегодной награды Tony Sale Award. Ее создали в память про Тони Сейла - одного из основателей сообщества CCS, который вел много проектов по восстановлению. Одной из самых известных его работ было создание компьютера Колос, который ломал коды немецких военных сил во время Второй мировой войны и на восстановление которого потребовалось 14 лет.

В 2014 году эту награду получили два проекта - IBM 1401 и Z1. «Нет сомнения, что это занятие становится все более популярным, - говорит Швад. - Ни один музей не спорит про гигантское значение таких машин в своей коллекции».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки