Практически для всех компьютеров персонального или серверного использования обязательно рекомендуются к использованию источники бесперебойного питания (далее - ИБП). Последние встречаются в продаже разными, но для пользователя крайне важно выбрать наиболее правильный вариант, который будет работать годами.
Для персональных компьютеров (ПК) лучше приобретать недорогие и практичные ИБП пассивного типа. Они получили собственное название за то обстоятельство, что ключевые элементы прибора в виде инвертора с достаточной мощной батареей неактивны, если входящее переменное напряжение остается в пределах нормы.
Но при резких скачках напряжения, вышеуказанная схема начинает функционировать в автономном режиме – можно услышать щелчок. На нагрузке будет гарантировано вполне качественное «пилообразное» переменное напряжение, от которого в течение нескольких минут и будет запитываться блок питания ПК.
Мощность данных видов ИБП часто варьируется в показателях 8-15 А/ч, что в реальной практике будет означать одно – ПК сможет, при полном отсутствии входящего напряжения, работать в автономном режиме несколько минут, которых вполне хватает для сохранения данных и дальнейшего обесточивания ПК в полностью ручном режиме.
Вышеуказанные ИБП не всегда считаются удачным выбором, поскольку их время переключения может составлять десятые доли секунд. Это может оказаться критически важным для ряда периферийных устройств, к примеру, USB-модемов, которые могут обесточиваться.
В последнем случае рекомендуется покупать несколько более современные линейно-интерактивные ИБП. В последних версиях ключевые элементы в виде мощного инвертора и батареи соединяются к нагрузке. Как следствие, ИБП срабатывает куда быстрее.
Для серверных версий компьютеров, отличающихся большой мощностью и ценой, рекомендуется приобретать ИБП с двойным преобразованием, ценные тем, что в них входящий ток подвергается изменению (вначале в постоянный и затем снова в переменный) не менее двух раз.
Какое бы низкое качество напряжения не наблюдалось в электрической сети, всe равнo – при нагрузкe будeт фиксироваться идеальная синусоида, благодаря которой блок питания сервера сможет работать в более стабильном режиме.
Выбирая ИБП, нужно акцентировать внимание на их мощность. Здесь достаточно умножить мощность ИБП на 0.6 и получается цифра, которую гарантирует ИБП на нагрузке. Скажем, если купить самый популярный ИБП пассивного действия для ПК мощностью в 600 ВА, то в реальной практике данный ИБП сможет с легкостью гарантировать работу блока питания у любого персонального компьютера, мощность потребления которого может достигать показателя 500 Вт. Если брать во внимание, что компьютеры практически никогда не работают на максимальной мощности, то у ИБП всегда будет оставаться запас мощности.
Нужно делать акцент и на типе аккумуляторной батареи, которая должна обеспечить стабильность работы. Наиболее дешевыми считаются никель-металлические аккумуляторы. Более технологичными считаются гелиевые, кислотные и литиевые аккумуляторы, которые обладают повышенной емкостью и не имеющие эффекта запоминания, благодаря чему данные виды аккумуляторов всегда заряжаются до 100 процентов при любом остаточном напряжении.