03.12.2016
Intel Core i7

Обзор и характеристики процессора Intel Core i7-6700K

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Очередной четырехъядерник от кремниевого гиганта? Но этот процессор хоть немного, да отличается от прочих, и Джереми Лэйрд из ЛинуксФормат урвал его для тестов.

Начнем с плохих новостей. Новенький процессор Intel Core i7-6700K — который продается примерно за £ 300 — не вносит новизны в игры на Linux. Это не монстр рендеринга, как и его предшественники, и он не выводит сложные настольные вычисления на новый уровень. Это всего лишь еще один процессор Intel с четырьмя ядрами и восемью потоками, мирно потрескивающий на частоте 4 ГГц. На самом деле, так все было еще с появления Sandy Bridge в конце 2010 г.

Поэтому мы не запрыгали от радости при виде нового чипа. И все же это самый впечатляющий из рядовых процессоров Intel за последние годы. Почему? Начнем с основ.

6700K — один из двух процессоров нового семейства Skylake по технологии 14 нм (второй — Core i5-6600K). Это процессор i7 с квартетом не заблокированных ядер с многопоточностью, номинальной частотой 4 ГГц и разгоном до 4,2 ГГц. Да. всего 200 МГц выигрыша по частоте. Стоит ли беспокоиться?

Процессор входит в новый сокет LGA1151 и поэтому подходит к новому семейству чипсетов серии 100, самый заметный из которых — Z170, который по сути заменяет старый Z97. По части графики, на борту Intel HD Graphics 530, а не новый Iris или Iris Pro.

Skylake — это «так» на языке разработки процессоров «тик-так» Intel, то есть это новейшая процессорная архитектура на основе существующей технологии производства — в данном случае, 14 нм. Мы только что увидели на настольных компьютерах первые процессоры по технологии 14 нм, известные как Broadwell, и вот теперь Skylake. Проще говоря, схема выпуска процессоров Intel оказалась нарушена.

Другая проблема улучшения производительности процессора в том, что инженеры Intel давным-давно оборвали все фрукты понизу. Потом они залезли на ветки и добрали все остальное, так что ядра процессоров Intel чрезмерно оптимизированы.

Что и объясняет, почему в нашей оценке производительности процессора наблюдается весьма скромный прирост. Он всего на 4% быстрее существующего ядра Core І7-4970К. Да уж... А что до кодирования видео, прирост составил 6%. Не впечатляет.

Характеристики Intel Core I7-6700K

Сокет: 1151, Кэш: 8 МБ, Тип: 64-битный, SSE: 4.1/4.2, AVX 2.0
Технология: 14 нм
Ядер: 4
Потоков: 8
Тактовая частота: 4.0 ГГц, Ускоренный режим: 4.2 ГГц
Требования по теплоотводу: 91 Вт
Максимальный объем ОЗУ: 64 ГБ DDE4
Количество каналов: 2
Графический сопроцессор: Intel HD Graphics 530, тактовая частота:350 МГц, максимальная тактовая частота: 1,15 ГГц, Модулей: 24, OpenGL: 4.4, Мониторов: 3.
Поддержка виртуализации: VT-x, VT-d, VT-x EPT

Больше адреналина

Результаты в играх еще менее яркие. С такими разрешениями, на которых скорее всего будет работать такой дешевый процессор, как этот, влияние 6700К сходит на нет. Два очевидных решения этой проблемы — это, разумеется, ускорение и ядра. Увеличение тактовой частоты или количества ядер позволило бы нарастить производительность, даже если бы сами ядра остались прежними. Проблема в том, что Intel перестала гнаться за тактовой частотой 10 лет назад и просто не испытывает достаточного давления со стороны AMD, чтобы включаться в игру.

Итак, пока мы обрисовали довольно тусклую картину. Когда же начнется хорошее? Ответ — в подробных сведениях о платформе и разгоне. Для начала, Intel удвоил производительность интерфейса DMI, который связывает чипсет с процессором. Это означает, что можно связать с чипсетом M.2 SSD с четырьмя каналами PCI Express и получить от него максимально возможную производительность.
Стабилизатор напряжения извлечен из процессора и помещен обратно на материнскую плату, что позволяет лучше контролировать напряжения на различных частях процессора. Наконец, есть эти транзисторы 14 нм. Для 6700К полный потенциал разгона не слишком впечатляет. У нас было два процессора 6700К, один удалось разогнать до 4,8 ГГц, второй — до 4,6 ГГц.

В терминах Ыпих стабильность на ядре 4.2 очень хорошая. Открытые графические драйверы №1 обычно тоже работают отлично. Сейчас есть ошибка, из-за которой нужно установить 1915.preliminary_hw_support=1, чтобы драйвер позволял устанавливать режим ядра и использовать ускорение. Поэтому большинство пользователей предпочтут обождать, пока ядро 4.3 не станет общедоступным, и только потом обновят процессор.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки