Довольно часто футурологи и мечтатели говорят, что распространение автомобилей без водителей позволит нам стать более эффективными. Ведь вместо управления, по их мнению, время в транспорте можно уделить полезным делам. Однако, как свидетельствует опубликованное недавно исследование ученых Мичиганского университета, мы не будем тратить время на полезные дела.
По статистике, на перемещение в автомобилях ежедневно тратится около часа. Но переход на автопилот в 62% случаев не принесет никакой пользы с точки зрения продуктивного использования этого времени. Почти 23% опрошенных вообще отказались от идеи эксплуатации автоматических транспортных средств, около 36% признались, что не стали бы во время поездки отвлекаться от наблюдения за дорогой. Остальные 3% просто не смогут комфортно себя чувствовать в робомобиле из-за укачивания. Водителей сегодня укачивает крайне редко, так как они предусматривают реакцию транспортного средства на свои управляющие действия. Пассажиры же не имеют информации о маневры машины, и возникает рассинхронизация ожидания и реального перемещения, что влияет на самочувствие.
Читайте также: Беспилотные электромобили завершат эру бензиновых автомобилей
Не получится и вздремнуть в робомобиле во время ежедневных поездок на работу. В городском режиме среднее время поездки горожанина не превышает 19 минут.
Дополнительное беспокойство экспертов вызывают вопросы безопасности. Если люди начнут работать за компьютером, читать книги или держать в руках любые другие предметы, они могут быть травмированы в случае столкновения. Системы защиты сегодня рассчитаны на людей, которые сидят с пустыми руками или держатся ими за руль на месте водителя.