Каждый день на Земле выбрасывают в мусор тонны рыбьей чешуи. Но теперь ученые выяснили, как применить ее с пользой. Индийские физики Суджой Кумар Гош и Дипанкар Мандал из калькуттского Университета Джадавпур опубликовали в журнале Applied Physics Letters статью с методом трансформации рыбьей чешуи в импровизированный генератор.
Исследователи обработали чешую так, чтобы она стала гибкой, затем подключили к каждой два электрода и заламинировали. Полученный девайс может собирать энергию от движений вокруг, в частности, от таких простых, как вибрации и даже сердцебиение. При этом, в отличие от других экзотических способов получения энергии (из тараканов, танцами, из туалета, из радиоволн), рыбья батарея выдает напряжение в 4 вольта и ток в 1,5 микроампера. Максимальной плотности энерговыделения в 1,14 микроватта/кв. см исследователям удалось достичь при циклических нагрузках в 0,17 МПа. Для сравнения, женщины на шпильках давят на грунт с нагрузкой в 2,5 МПа.
Объединив несколько элементов из рыбьей чешуи в одну цепь, ученые создали батарею, которая выдает ток в 14 вольт. Ее мощности оказалось достаточно для нормальной работы 50 синих светодиодов. Авторы говорят, что подобные аккумуляторы на чешуйках является оптимальным решением, например, для кардиостимуляторов. Преимущество чешуи в том, что получить ее можно бесплатно, ведь сегодня она считается мусором. Для своих экспериментов исследователи получили чешую бесплатно на местном рыбном рынке.