19.03.2024
лучшие инноваторы

Лучшие IT-инноваторы до 35 лет

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Массачусетский технологический институт (МИТ) – учебное заведение, которое стало всемирно известным благодаря плеяде талантливых ученых, разработчиков и изобретателей, которые создали немало выдающегося почти во всех сферах деятельности.

Уже 16-й год подряд издание MIT Technology Review публикует списки известных выпускников и их достижений. В один из нынешних списков вошли 35 молодых перспективных новаторов, которые в 35 лет уже успели сделать немало интересных разработок. Из этого списка мы отобрали пятерых, чьи достижения касаются IT и высоких технологий.

Адам Бри (Adam Bry), 27 лет, создает дронов, которые могут быть воздушными ассистентами

Соучредитель компании Skydio видит в дронах несколько больше, чем игрушку, которую пользователь может вытащить из коробки, запустить в воздух, а потом долго пытаться снять с верхушки ближайшего дерева.

В Skydio создают летающих дронов нового качества для конечных потребителей. Модели, которые разрабатывает Адам, учатся распознавать объекты окружающего мира и реагировать соответственно ситуации. «Летун» от Skydio, скажем, может распознать пешехода и дерево и самостоятельно обходит препятствия.

По мнению Адама, именно дроны станут первым наиболее распространенным видом воздушных роботов, и это открывает почти неограниченные возможности для пользователей и производителей. Например, почти всем бы пришлась по нраву автономная летающая камера, которая сопровождает человека во время пробежки, поездки на велосипеде и самостоятельно делает замечательные снимки.

Адам не раскрывает подробностей относительно своих разработок, но утверждает, что его дроны будут еще более ловкими, чем воздушные асы среди пилотов-людей.

Джавей Гу (Jiawei Gu), 30 лет, создает интерфейсы, которые позволят технологиям помогать людям, а не раздражать их

Специалист по искусственному интеллекту Джавей Гу является одним из ведущих инженеров компании Baidu – некоего китайского аналога Google. Он приложил немало усилий для создания принципиально новых моделей взаимодействия человека с компьютером. Яркий пример – DuLight, интерфейс, помогающий людям с нарушениями зрения. Камера в виде отдельного аксессуара или встроенная в смартфоны сканирует чеки, расписания, этикетки или надписи на коробках, одним словом – любые. С помощью сложных алгоритмов, построенных на глубинном обучении, изображения анализируются, формулируются в виде простых описаний и транслируются на специальную гарнитуру, которая подключается к смартфону. Сам Джавей отдельно подчеркивает удивительные возможности технологии по распознаванию лиц.

Алекс Гегуй (Alex Hegyi), 29 лет, работает над камерой для смартфонов, которая способна выявлять поддельные лекарства или указать на самый спелый персик

Какой бы совершенной ни была камера в вашем смартфоне, все ее возможности – лишь доля того, на что способна камера, над созданием которой занимается Алекс и компания PARC, один из исследовательских подразделений Xerox.

Конечная цель всей работы Алекса – камера, распознающая часть светового спектра, которую не воспринимает человеческий глаз. Благодаря этому такое устройство может выявлять поддельные лекарства или быть полезным в продуктовом магазине, поскольку некоторые фрукты или овощи меняют цвет, когда созревают.

Подобные системы уже применяются в системах слежения и безопасности, однако они являются очень громоздкими и дорогими. Алекс имеет целью сделать технологию компактной и более доступной.

Дезмонд Лоук (Desmond Loke), 33 года, занимается разработкой нового типа памяти, которая заменит традиционную «оперативку» и флеш-память

Группа исследователей из Сингапурского университета технологий и дизайна, к которой принадлежит и Дезмонд, видит будущее накопителей в материалах, которые изменяют свое состояние. Так же как информация хранится в транзисторах через накопление или потерю электрического заряда, ученые добились похожего эффекта, работая с халькогенидным стеклом, которое может переходить из кристаллического в аморфное состояние и наоборот.

Главная проблема, с которой столкнулись ученые, – время, необходимое для перехода от кристаллического состояния («1» двоичного кода) в аморфное («0» двоичного кода), составляет 50 наносекунд, тогда как микросхемы оперативной памяти RAM выполняют это менее чем за наносекунду.

Однако Лоук установил, что, предоставив материалу определенный небольшой постоянный заряд тока, время перехода между состояниями можно уменьшить до половины наносекунды. Вместе с коллегами он также добился уменьшения размера одной ячейки до нескольких нанометров, а также смог снизить уровень потребления энергии.

Джонатан Дауни (Jonathan Downey), 32 года, создатель программного обеспечения для управления дронами, который предсказал преимущества автономных летательных аппаратов еще много лет назад

Еще во времена студенчества в МИТ Джонатан интересовался всем, что было связано с дронами. Впоследствии, работая на корпорацию Boeing, он разработал программное обеспечение для управления самоуправляемым вертолетом. Этот проект спонсировал Пентагон. В 2011 году Джонатан создал стартап Airware, который имел целью создать такое совершенное программное обеспечение, которое в действии продемонстрирует ограниченность и несовершенство систем автопилота, которые уже были созданы для беспилотных летательных аппаратов.

До 2015 года Airware разработал несколько программных продуктов, которые помогли крупным компаниям эффективно использовать дронов, стартап получил инвестиции от корпорации General Electric. В 2016 году, после снятие некоторых законодательных ограничений на использование дронов, компания продолжила бурное развитие.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки