01.05.2017
экономическое значение facebook

Facebook важнее Португалии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эксперты аналитического агентства Deloitte утверждают, что в глобальной экономике одна социальная сеть может быть важнее, чем государство среднего размера, например, Португалия.

По их данным, бизнес Facebook принес миру сотни миллиардов долларов и миллионы рабочих мест. Но экономисты сомневаются в верности таких оценок Deloitte.

Аналитики подсчитали, что за прошлый год Facebook принесла мировой экономике дополнительные $227 млрд и благодаря ее существованию получили работу 4,5 миллионов человек. Этому способствовали три ключевые факторы: рекламная платформа для бизнеса всех размеров, платформа для разработчиков программ и возможность связываться почти с кем угодно.

Экономисты соглашаются, что соцсеть имеет определенное экономическое влияние, однако не такое большой. Ведь такие финансовые показатели превышают результаты целой страны: валовой внутренний продукт Португалии в 2013 году составил $219 млрд, выяснили в Wall Street Journal (WSJ). А общий размер мировой экономики того года был на уровне $77,6 триллионов.

Независимый стэнфордский экономист Роджер Нолл в интервью WSJ сказал, что Deloitte, которая проводила исследование по заказу Facebook, использовала сомнительные допущения. Ее аналитики, например, оценивали в деньгах каждый лайк и назвали Facebook причиной почти шестой части мировых продаж смартфонов. «Результаты бессмысленны, - говорит он. - Facebook является эффектом, а не причиной роста доступа в интернет и его использование».

В самой Facebook считают подсчеты правильными и говорят, что социальная сеть имеет большое экономическое влияние. «Мы знаем, что Facebook является одной из главных причин, почему люди покупают смартфоны, особенно в развивающихся странах, - рассказывает операционный директор соцсети Шерил Сандберг. Она планирует представить результаты этого исследования на швейцарском экономическом форуме в Давосе. - Люди заходят в магазины и говорят, что хотят Facebook. Люди действительно иногда путают Facebook и интернет».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки