30.09.2022
новые заводы Intel

Intel инвестирует не менее 20 миллиардов долларов в производство чипов в Огайо

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наращивание производства микросхем в США было в центре внимания как законодателей, так и компаний на фоне глобальной нехватки этих важнейших компонентов.

Intel выбрала Огайо для строительства нового комплекса по производству микросхем, который будет стоить не менее 20 миллиардов долларов, наращивая усилия по увеличению производства компьютерных микросхем в США, поскольку потребители страдают от затяжной нехваткой жизненно важных компонентов.

Intel заявила, что на новой площадке недалеко от Колумбуса изначально будет два завода по производству чипов, на которых будут работать 3000 человек, а также будут созданы дополнительные рабочие места в строительстве и на близлежащих предприятиях, сказал человек, осведомленный в этом вопросе. Но это, скорее всего, только начало.

Патрик Гелсингер, ставший исполнительным директором Intel в прошлом году, быстро увеличил инвестиции компании в производство, чтобы уменьшить зависимость США от иностранных производителей чипов, одновременно лоббируя в Конгрессе принятие стимулов, направленных на увеличение внутреннего производства чипов. Он сказал, что Intel может инвестировать до 100 миллиардов долларов в течение десяти лет в свой следующий производственный кампус в США, связав масштабы и скорость этого расширения с ожидаемыми федеральными грантами, если Конгресс одобрит пакет расходов, известный как Закон о чипах.

«Мы станем больше и шире, если на это будет выделено финансирование», — сказал в недавнем интервью 60-летний г-н Гелсингер. «Но наши планы восстановления не основаны на акте CHIPS».

Действия Intel имеют геополитические последствия, а также значение для цепочек поставок. Чипы, которые действуют как мозги компьютеров и многих других устройств, в основном производятся на Тайване, в отношении которого Китай заявил территориальные претензии. Во время пандемии их также не хватало из-за огромного спроса и связанных с Covid перебоев в производстве и обеспечении рабочей силой, что поднимает вопросы о том, как обеспечить стабильный конвейер чипов.

Ожидается, что представители администрации Байдена, которые активно продвигали закон о чипах, обсудят заявление Intel в пятницу.

Intel запланировала веб-трансляцию для обсуждения расширения в пятницу. Это первый переход Intel на новый уровень производства более чем за 40 лет. Компания, базирующаяся в Силиконовой долине, имеет американские заводы в Орегоне, Нью-Мексико и Аризоне. В марте прошлого года г-н Гелсингер выбрал существующий комплекс недалеко от Финикса для расширения стоимостью 20 миллиардов долларов, которое сейчас находится в стадии реализации.

Но г-н Гелсингер также утверждал, что новое место необходимо для обеспечения дополнительных специалистов, воды, электроэнергии и других ресурсов для сложного процесса производства чипов. Intel прочесала США в поисках базы, что побудило отдельные штаты побороться за один из крупнейших за последнее время призов в области экономического развития.

Место, выбранное для нового завода в Нью-Олбани, пригороде к востоку от Колумбуса, находится в районе, известном недорогими землями и жильем. Соседний университет штата Огайо является основным источником выпускников с инженерными степенями, которых Intel могла бы нанять.

Г-н Гелсингер, ветеран Intel с 30-летним стажем, который стал главой производителя программного обеспечения VMware в 2012 году, вернулся к производителю микросхем в прошлом году, чтобы стать исполнительным директором, поскольку нехватка полупроводников начала тормозить автопроизводителей и другие компании.

Хотя дефицит был частично связан с пандемией, еще одним долгосрочным фактором стал перенос производства микросхем в азиатские страны, которые предлагают субсидии компаниям, строящим там заводы. На Соединенные Штаты приходится около 12 процентов мирового производства чипов по сравнению с 37 процентами в 1990 году. Доля Европы за этот период снизилась с 40 процентов до 9 процентов.

Многие из самых передовых чипов производятся компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, чья близость к Китаю беспокоит чиновников Пентагона.

Законодательство, принятое Сенатом при поддержке обеих партий в июне прошлого года, предусматривает субсидии на сумму 52 миллиарда долларов для производства чипов, включая гранты компаниям, которые строят новые заводы в США. С тех пор этот пакет увяз в спорах Палаты представителей по поводу приоритетов администрации Байдена, хотя г-н Гелсингер и другие заявили, что надеются, что он пройдет в ближайшие месяцы.

В Европе г-н Гелсингер также лоббировал у чиновников аналогичный пакет субсидий, которые могли бы помочь в строительстве там нового большого завода Intel по прогнозируемой цене, сравнимой с расширением в США.

В Огайо ранее не было производства чипов. По словам Дэна Хатчесона, аналитика VLSI Research, переезд в штат, где нет существующих заводов по производству чипов, сопряжен с трудностями, такими как получение разрешений и убеждение поставщиков газа, химикатов и производственного оборудования в необходимости создания близлежащих офисов. С другой стороны, наличие заводов в большем количестве штатов дает лоббистские рычаги в Вашингтоне, сказал он.

Intel — не единственная компания, расширяющая производство в США. В прошлом году TSMC начала строительство комплекса стоимостью 12 миллиардов долларов примерно в 50 милях от площадки Intel недалеко от Феникса. Samsung Electronics выбрала Тейлор, штат Техас, для строительства завода стоимостью 17 миллиардов долларов, строительство которого должно начаться в 2022 году.

Стратегия г-на Гелсингера частично основана на том, что Intel может конкурировать с TSMC и Samsung в производстве чипов по заказу других компаний. На протяжении большей части своего существования Intel производила только те микропроцессоры и другие микросхемы, которые разрабатывала и продавала сама.

Стратегия рискованная, поскольку Intel отстала от своих азиатских конкурентов в размещении большего количества схем на кусочке кремния, что увеличивает возможности таких устройств, как смартфоны и компьютеры. Г-н Гелсингер сказал, что Intel собирается наверстать упущенное в течение нескольких лет, но это будет нелегко, поскольку эти компании продолжают создавать собственные новые разработки. Intel «гонится, но не догоняет», — сказал г-н Хатчесон.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки