23.01.2021
дефицит PlayStation 5

Удачи в поисках PlayStation 5: боты скупают дефицитные товары

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Семь раз в прошлом месяце Бенджамин Кармис, 26-летний священник из Уитона, штат Иллинойс, не смог получить новейшую игровую консоль Sony PlayStation 5 на розничных сайтах, включая Walmart Inc. и Facebook Marketplace.

Но это было не потому, что другой человек опередил его. Он и другие покупатели были оставлены с ничем с помощью так называемого программного обеспечения «скальпер-бот», которое реселлеры используют, чтобы покупать товары в Интернете и повторно продавать их через несколько мгновений со значительными наценками на eBay и Amazon Marketplace.

Пандемия коронавируса, из-за которой миллионы покупателей остаются дома, также взбодрила таких торговых посредников, чей высокотехнологичный арбитраж - законный в большинстве стран - приносит раздражение обычным покупателям.

В этом году боты также нацелились на товары первой необходимости во время пандемии, включая туалетную бумагу Charmin от P&G и Lysol от Reckitt Benckiser. В Великобритании боты даже захватили слоты для доставки продуктов, предназначенные для пожилых людей.

По словам консультантов и экспертов по кибербезопасности, розничные торговцы пробуют новую тактику, поскольку пандемия расширила привлекательность перепродажи с помощью ботов на новые категории продуктов, в то время, когда многие люди потеряли работу. Некоторые магазины пообещали усилить меры кибербезопасности. Другие расширили доступность или предложили продукты только горстке постоянных клиентов.

«Учитывая, что скрипты ботов постоянно развиваются и переписываются, мы создали, развернули и постоянно обновляем наши собственные инструменты обнаружения ботов, которые позволяют нам успешно блокировать подавляющее большинство ботов», - сказал Reuters представитель Walmart.

«Объем онлайн-продаж в этом году уже был высоким из-за COVID, а выпуск консолей следующего поколения создает объем трафика и модели, которые никогда не наблюдались раньше».

Боты-скальперы впервые завоевали известность на рынке билетов на концерты и кроссовок с ограниченным тиражом около десяти лет назад, когда реселлеры оказались в первых рядах онлайн-очереди.

Хотя закон США запрещает продавать билеты в соответствии с Федеральным законом о лучшей онлайн-продаже билетов (BOTS) от 2016 года, для розничных продавцов такой защиты не существует.

«Это отчасти гнусно, но разве это незаконно? Нет, - сказал Эдвард Робертс, специалист по безопасности приложений компании Imperva, занимающейся кибербезопасностью.

Nike Inc, основная цель торговых посредников, придумала творческие способы борьбы с ботами, например, дав постоянным покупателям в своем приложении SNKRS возможность зарезервировать обувь, которую они могут забрать в магазине Nike.

В 2018 году Nike зашла так далеко, что предложила пару красных кроссовок Air Jordan 1 с надписью «НЕ ДЛЯ ПЕРЕПРОДАЖИ» на подошве. Сейчас они продаются по цене около 1000 долларов на онлайн-рынке перепродажи StockX.

«Это серьезная проблема, но в то же время я думаю, что розничные торговцы сейчас ищут способы борьбы с ботами с помощью более совершенных брандмауэров и за счет более активного вовлечения потребителей в такие вещи, как розыгрыши в магазинах», - сказал Джей Сомервилл, покупатель одежды в Nike.

По словам представителя компании, в Walmart большая часть «значительно более высокого» трафика для новых игровых консолей поступает от ботов. 25 ноября эта крупнейшая в мире розничная торговая компания, среди прочих профилактических мер, заблокировала в течение первых 30 минут мероприятия по продаже PlayStation 5 более 20 миллионов попыток совершить покупку со стороны ботов.

Компания также проводит послепродажный аудит, отменяет заказы, размещенные ботами, и делает эти продукты доступными для обычных потребителей.

Target Corp и GameStop Corp также заявили, что у них есть высокотехнологичное программное обеспечение для защиты от ботов на своих веб-сайтах, но отказались предоставить более подробную информацию.

Но по мере того, как использование ботов расширяется по регионам и категориям продуктов, их программисты остаются на шаг впереди сотрудников корпоративной безопасности. Большинство ботов-скальперов перезагружают веб-страницы каждые несколько миллисекунд, чтобы иметь преимущество при добавлении продуктов в свои тележки. Некоторые пытаются замаскироваться под сотни разных клиентов из разных мест.

Иногда реселлеры временно "обваливают" веб-сайт розничного продавца, отвлекая программы безопасности, чтобы позволить ботам-скальперам проскользнуть сквозь бреши, сказал Томас Платт, глава отдела электронной коммерции Netacea, компании по обеспечению безопасности от ботов.

Боты для перепродажи могут продаваться по цене до 5000 долларов за штуку на онлайн-рынках или на сайтах социальных сетей. Боты-скальперы становятся все более популярными, и их легко найти, введя в поисковые системы такие фразы, как «бот Nike» или «бот PS5». Люди могут купить к ним ограниченный по времени доступ всего за 10–20 долларов.

«В этом работают значительные деньги, и PlayStation 5 - отличный пример», - сказал Платт. Netacea выявила, например, один алгоритм перепродажи консолей, который за последние две недели ноября заработал от 1 до 1,5 миллиона долларов.

Базирующаяся в Великобритании CrepChiefNotify, служба подписки, которая обучает участников использованию ботов и предупреждает их о наличии горячих товаров, утверждает, что ее клиенты приобрели около 6000 новых PS5 и Xbox. Компания заявила, что с начала пандемии, когда многие из ее членов потеряли работу, число ее членов увеличилось вдвое, до 4000 человек. Компания заявляет, что ее клиенты получают прибыль в среднем около 400 британских фунтов (534,40 доллара США) с каждой игровой консоли при их перепродаже.

«Это является бизнесом ... люди этим оплачивают ипотеку», - сказал Робертс из Imperva. «У них есть цель и они финансово мотивированы, поэтому перепродажи никуда не денутся в будущем».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Самые популярные метки