19.03.2024
история кибератак

Самые громкие кибератаки, которые потрясли интернет

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кибервирусы эволюционировали от скромных "червей", что размножаются, до наглых вымогателей. История ключевых событий в истории кибербезопасности и хакерских нападений - в обзоре DW.

Паралич цифровых систем органов власти, блокирование компьютеров критически важных объектов инфраструктуры и обычных пользователей. За считанные часы на тысячах мониторов по всей стране появляется одна и та же надпись на черном экране: "Ваши данные зашифрованы. Для разблокировки оплатите...". Еще несколько лет назад такая ситуация виделась возможной лишь на экране кино в фантастической ленте. Во вторник, 27 июня, это в очередной раз стало реальностью в Украине.

Утром начали распространяться сообщения про массивную кибератаку в стране. Вирус-вымогатель, наиболее вероятно типа Petya.A, поразил украинские компании и ведомства, среди которых правительство, "Укрпочта", "Киевский метрополитен", аэропорт "Борисполь", ряд СМИ, банков и коммерческих структур. Поразил "Petya" и страны на Западе и на Востоке, однако с меньшим масштабом.

Впрочем, эпоха кибервоен началась для Украины ранее. Первым симптомом стало нападение в конце 2015-го года на "Закарпатьеоблэнерго", который оставил без света тысячи жителей Ивано-Франковской области. Годом позже на подстанции "Северная" в Новых Петровцах под Киевом хакеры снова выключили свет - по данным словацкого разработчика ESET, причиной стал вирус CrashOverdrive.

Самые громкие случаи хакерских атак в истории интернета, насколько возросли масштабы и угрозы кибервредителей.

Рождение монстра

История компьютерных вирусов-"червей" - вредоносных программ, которые способны к "размножению" и быстрого распространения сети - начинается почти 30 лет назад, в 1988 году. Студент престижного Корнелльского университета в США Роберт Тэппен Моррис решил поэкспериментировать ради "определения размеров интернета". Однако логическая ошибка в коде "червя" привела к его бесконтрольному розможению, которое останавливало работу компьютерных систем. Счетная палата США тогда оценила убытки от нечаянно распространенного вируса в 10-100 миллионов долларов. Сейчас же код "червя" хранится на дискете в Бостонском научном музее.

Подросток против Пентагона

Уже в следующем десятилетии персональных компьютеров становится ощутимо больше. А следовательно, и возможностей им навредить, или же разработать программу-вредителя просто в своей гостиной. Так и сделал в 1999 году 15-летний Джонатан Джеймс. Подросток сумел проникнуть в системы министерства обороны США и установить так называемый backdoor ("бэкдор", "черный ход" в компьютерной сети для несанкционированного входа). Благодаря этому он украл программы космического агентства NASA для Международной космической станции стоимостью в 1,7 миллиона долларов США.

Из-за возраста Джеймса его освободили от тюремного срока. Однако его судьба завершилась трагически. В 2008 году его обвинили в сговоре с другими хакерами ради масштабной аферы с кредитчики карточками. Он отвергал обвинения, однако, вероятно, не выдержал давления и покончил с собой.

С любовью, вирус

Одним из первых вирусов, который использовал не столько пробелы в безопасности операционных систем, сколько тонкости человеческой психологии и социальной инженерии, стал ILOVEYOU. В мае 2000 года вредитель стремительно распространился по миру, начав свое шествие с Филиппин. Пользователи получали электронного письма от известного им человека с темой "I love you" ("Люблю тебя"), а в тексте речь шла про "любовное письмо" во вложении. Люди его открывали - и вирус пересылал себя аналогичными письмами далее по адресной книге.

Вирус проник на каждый десятый компьютер в мире, подключенный к интернету. Убытки оценивают на уровне от пяти до девяти миллиардов долларов США.

Политизация кибероружия

В начале 2000-х о киберпреступлениях говорили преимущественно в контексте финансовых махинаций и афер с банковскими карточками. Позже интернет все больше оказывается в центре внимания правительств, и далеко не всегда с положительной стороны.

Одной из ярких иллюстраций противостояния властей и сетей инцидент кибератаки на китайское подразделение Google в декабре 2009 года. Компания обвинила во взломе ряда корпоративных серверов правительство, целью которого она назвала получение данных "китайских активистов-правозащитников". Google отметил, что в целом атаковали около 20 технологических компаний, в частности для похищения интеллектуальной собственности. Официальный Пекин назвал операцию "стратегией США". Поисковик после нападения переместил серверы в Гонконг, не в последнюю очередь из-за интернет-цензуры в Китае.

Вирус против ядерного оружия

"Киберчервь", известный как Stuxnet, стал героем новостей в 2010 году. Вредитель, обнаруженный белорусским специалистом Сергеем Уласенем, использовал "дыры" безопасности в платформе Windows и поражал промышленные системы Siemens. Сама компания заявила, что ее продукты не пострадали, однако в Иране, где оборудование производителя нелегально использовалось несмотря на эмбарго, вирус зацепил исследования так называемой ядерной программы.

Данные компании по кибербезопасности Symantec показывают, что Stuxnet поразил до 60 процентов компьютеров в Иране. Это значительно больше, чем в любой другой стране. В СМИ ходили предположения, что вирус был нацелен именно на ядерные мощности Ирана. The New York Times, в частности, писала, что Stuxnet - операция разведки США и Израиля против атомного проекта Тегерана.

Конец приватности

Скандал со взломом баз данных сервиса онлайн-знакомств Ashley Madison стал одним из наиболее постыдных в современной истории интернета. Хакеры из группы, которая называет себя The Impact Team, похитили личные данные более 40 миллионов пользователей ресурса (включительно с именами, адресами, историями поиска и данными кредитных карточек). Пикантность ситуации в том, что сервис был создан фактически для брачной измены, слоган сайта звучит как: "Жизнь коротка. Заведи роман на стороне".

Вскоре после взлома данные утекли в интернет. Количество браков, которые понесли потери, сложно оценить. Ситуацию отягощает другой факт: СМИ сообщали о ряде самоубийств, связанных с публикацией данных с Ashley Madison.

Золотое время вымогателя

В мае 2017 года мир всколыхнула массированное нападение кибервредителя WannaCry, который через опасные пробелы операционной системы Windows устанавливался на компьютерах, распространял себя, шифровал файлы и выводил сообщение с требованием уплаты "выкупа". Пострадали не только частные пользователи, но и правительственные и бизнес-структуры, в частности министерство здравоохранения Великобритании, испанский телеком-оператор Telefónica и немецкий перевозчик Deutsche Bahn.

По данным проекта MalwareTech, всего в мире инфицировано почти 530 тысяч компьютеров. Разработку WannaCry приписывали КНДР и Китаю. Британское издание The Telegraph допустило, что к атаке причастны российские хакеры. Последним за последний год забрасывали также вмешательство в выборы в США, Нидерландах и Франции, а также кибератаки в Украине.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки