19.04.2021
перспективы Xiaomi

Xiaomi - это новый Huawei?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

До введения Соединенными Штатами запрета на торговлю с Huawei, компания боролась за рынок с Samsung, сравнялась с Apple (и, в конечном итоге, обогнала ), заняв второе место в мире, набрав огромных оборотов за несколько лет до введения санкций.

Почти через год после запрета Huawei удалось обогнать Samsung и занять желанное место номер один во втором квартале 2020 года. Однако это произошло благодаря стечению беспрецедентных обстоятельств. В то время Китай восстанавливался после пандемии COVID-19, в то время как опорные пункты Samsung в Европе и Северной Америке только что пострадали от пандемии.

Последние данные за третий квартал 2020 года действительно убедительно свидетельствуют о том, что место номер один Huawei было связано с этими обстоятельствами. С тех пор китайский бренд снизил количество заказов во многих регионах. Сползание Huawei в США также открыло двери для многих брендов, и похоже, что в Xiaomi хорошо это понимают.

Наследник престола Huawei?

На этой неделе Xiaomi раскрыла свои финансовые результаты за третий квартал 2020 года, сообщив, что поставки выросли на 45% в годовом исчислении. Между тем, Counterpoint Research ранее сообщала, что поставки Huawei за тот же квартал снизились на 24% в годовом исчислении. Также было отмечено, что у Huawei было 14% рынка по сравнению с 13% Xiaomi в то время.

Другими словами, вполне вероятно, что Xiaomi теперь обогнала Huawei по доле на мировом рынке и в результате стала самым популярным китайским брендом. Эта цифра в 45% особенно впечатляет, учитывая, что, по данным Counterpoint, у остальных пяти ведущих игроков, за исключением Samsung, по сравнению с предыдущим годом фиксируется падение. Даже Samsung продемонстрировала рост всего на 2%.

Стратегия Xiaomi в течение последних нескольких лет заключалась в том, чтобы сосредоточиться на традиционных оплотах Huawei в Европе, на Ближнем Востоке и (в некоторой степени) в Африке, сохраняя при этом импульс в своем домашнем регионе Китая и на активно осваиваемом индийском рынке. Ранее сообщалось, что Xiaomi обошла Huawei на третьем месте в Европе во втором квартале 2020 года. Однако Xiaomi добавляет, что она входит в пятерку лучших на 54 рынках и является ведущим брендом на 10 рынках.

Фирма уже давно пытается не класть все яйца в одну корзину, и этот подход, похоже, тоже приносит свои плоды. Xiaomi сообщила, что теперь зарубежная выручка впервые составляет более половины ее дохода (чуть более 55%). Это означает, что бренд может опираться на внутренний или внешний рынок по своему усмотрению. Эта стратегия также с большим успехом использовалась Huawei в прошлом, совсем недавно, когда она заняла первое место в этом году.

Xiaomi также переняла проверенную стратегию сотрудничества с операторами связи. Эти важнейшие сети пытались заполнить пустоту, оставленную телефонами Huawei без Google . В частности, Xiaomi заявляет, что объединилась с 50 операторами связи, обслуживающими «100 подсетей» в 50 странах. Это разумный шаг бренда, поскольку сети, несомненно, будут следить за альтернативами портфелю телефонов Huawei Lite, телефонам серии Y начального уровня и флагманским устройствам.

Загадка премиум-класса

Бюджетные телефоны Xiaomi неизменно отвечали за рост на протяжении многих лет. Три бюджетных телефона Xiaomi вошли в список 10 самых популярных телефонов в мире за третий квартал 2020 года. То же самое было и в рейтинге телефонов Canalys за первый квартал 2020 года.

Однако одной из основных проблем для Xiaomi является премиальный сегмент. Фирма уже какое-то время пытается пробиться в элитную категорию. Высококачественные телефоны Mi компании обычно считаются доступными флагманами, такими как серии Mi 8 и Mi 9. Однако первый намек на премиальный подход появился в прошлом году, когда генеральный директор Лэй Цзюнь предположил, что ожидается повышение цен на флагманские модели.

«Я сказал внутри компании, что это возможно последний раз, когда наша цена будет ниже 3000 юаней (~ 447 долларов)», - цитирует этого руководителя TechNode со ссылкой на Mi 9. «В будущем наши телефоны могут стать дороже, - немного, но дороже».

По сути, серия Xiaomi Mi 10 действительно стала по-дороже, когда она была запущена в начале 2020 года. Тем не менее, это было далеко не «немного дороже», поскольку Mi 10 и Mi 10 Pro были выпущены по цене 3999 юаней (~ 573 доллара США) и 4999 юаней (~ 716 долларов США) соответственно в Китае. В Европе телефоны также стоили 799 евро (~ 952 доллара) и 999 евро (~ 1191 доллар).

Xiaomi по-прежнему предлагает флагманы по сниженной цене в серии Mi 10T, но ей нужно будет усилить свои премиальные устройства такими функциями, как водонепроницаемость, улучшенная технология экрана и многое другое, если она хочет взимать деньги на уровне Samsung и Huawei.

Производителю также придется бороться с возрождающимися Samsung и Apple на этом уровне. Galaxy S20 FE и iPhone 12 / iPhone 12 Mini также выделяются с точки зрения баланса цена / производительность. Это знакомые бренды для большинства потребителей, поэтому Xiaomi придется делать все возможное, если она надеется отвлечь внимание от Samsung и Apple на рынке дорогих моделей.

Тем не менее, в этом сегменте были некоторые обнадеживающие новости. Counterpoint ранее сообщал, что Xiaomi вошла в пятерку лучших брендов премиум-класса ($ 400 +) в первом квартале 2020 года. Это было впервые для бренда с третьего квартала 2018 года.

Тем не менее, стоит отметить, что, хотя Xiaomi занимала пятое место в первом квартале 2020 года, на нее приходилось всего 2% рынка - таков был уровень консолидации между Apple, Samsung и Huawei в этом сегменте в то время. Тем не менее, 12% -ная доля Huawei, несомненно, была недоступна. Мы не удивимся, если Xiaomi уже внесла свой вклад в перераспределение рынка.

Что это значит в 2021 году?

Пандемия COVID-19 и экономическая неопределенность в сочетании с проблемами Huawei определенно привели к созданию идеальных условий для заработка для ориентированных на стоимость брендов смартфонов. Так уж получилось, что Xiaomi оказалась в нужном месте в нужное время, чтобы воспользоваться этими преимуществами. Тем не менее, быть высококлассным игроком - это больше, чем продавать дешевые телефоны. Xiaomi нужно будет обновить свою флагманскую стратегию, если она надеется победить Apple и Samsung на этом уровне.

Сможет ли Xiaomi закрепить свое второе место в чартах в 2021 году? Это большой вопрос, и многое зависит от того, какие действия администрация Байдена предпримет против Huawei в следующем году. Возвращение сервисов Google станет большой победой для Huawei, но ему все равно придется сократить свою работу, чтобы вернуть доверие потребителей.

В дополнение к конкуренции со стороны Samsung и потенциальной конкуренции со стороны Huawei в 2021 году, Xiaomi также столкнется с вызовом со стороны таких компаний, как Oppo, Realme и Vivo. Фактически, все три бренда являются относительно новыми для важного европейского региона. В частности, ориентированная на бюджетный сегмен рынка Realme может стать самой большой угрозой для доли Xiaomi на мировом рынке. Бренд приобрел много последователей в оплоте Xiaomi - в Индии, а также активно расширяется в Европе.

Xiaomi также увеличивала свои инвестиции в технологические научно-исследовательские проекты, показав, что в 2019 году она потратила 7,5 млрд юаней (~ 1,14 млрд долларов), что на 29,7% больше, чем в 2018 году. Фирма прогнозировала, что потратит 10 млрд юаней (~ 1,5 миллиарда долларов) в 2020 году. Однако, эти цифры затмеваются расходами Huawei на исследования - огромные 15 миллиардов долларов в 2019 году.

Тем не менее, ожидается, что в 2021 году Xiaomi представит более быструю зарядку, селфи-камеры под дисплеем и беспроводную технологию UWB. Помогут ли Xiaomi новые технологии и конкурентоспособные цены закрепиться на втором месте в 2021 году?

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки