19.11.2018
Кибербезопасность

Кибербезопасность - новый рынок для оборонных компаний

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Оборонные компании нацеливаются на рынок кибербезопасности, ведь спрос на эти продукты растет вдвое быстрее, чем на военную технику, пишет издание The Economist.

Авиасалоны — прекрасная возможность показать себя мировым гигантам оборонной индустрии. Не стало исключением и нынешнее авиашоу в Фарнборо, которое закончилось 22 июля.

Рев двигателей истребителей-невидимок F-35 производства Lockheed Martin над головами глушило звуки рекламы на земле. И самое почетное место в выставочной зоне оборонной компании Raytheon не досталось оружию, а киберкуполу — модерному 3D-кинотеатру, где можно увидеть, как работают хакеры. Идея четкая и понятная: правительства и компании не могут позволить себе не обращать внимания на кибератаки. И даже сами оборонные фирмы также.

Размер военного и гражданского рынка кибербезопасности наглядно объясняет, почему так, ведь он вырос с $3,5 млрд в 2004 году до $120 млрд в 2017-ом. В следующие три года рынок будет расширяться на 12-15% ежегодно, то есть вдвое более быстрыми темпами, чем глобальные бюджеты оборонного оборудования. Такой прогноз дает исследовательская компания Cybersecurity Ventures. Когда стало припекать от российских интернет-атак на Запад, министерства обороны задумались о том, чтобы выделять на киберзащиту значительно больше. Американский Конгресс подчеркивает важность кибербезопасности. Британское правительство якобы планирует выделить часть бюджета Минобороны на противостояние кибератакам. Частные компании кибербезопасность обычно причисляют к своим главным проблемам.

Оборонные фирмы на этом рынке не новички. Им приходится отбивать кибератаки на собственные вооружения и ИТ-системы от начала распространения интернета в 1990-х. Лет 10 назад они стали использовать этот опыт и продавать услуги правительствам и частным компаниям. Однако отрасли приходится сталкиваться с проблемами. Эти компании привыкли иметь дело с гигантскими оборонными ведомствами с длинными циклами закупок, а потому не знали, как понравиться разборчивым частным предприятиям с более короткими временными перспективами. Многие из них недооценивали уровень конкуренции в отрасли. Военные сверхзвуковые самолеты составляют лишь с полдюжины предприятий, а коммерческие услуги в области кибербезопасности предлагает более 3 тыс. компаний. Впоследствии оборонные предприятия усугубили свое положение еще одной ошибкой, сосредоточившись на выпуске программного обеспечения, которое создает защитные «стены» вокруг систем, хотя это лучше удается технологическим компаниям.

Некоторые компании добровольно ушли с рынка, воспользовавшись бумом в торговле обычными вооружениями. По прогнозу исследовательской фирмы IHS Markit, глобальные оборонные бюджеты в этом году достигнут нового пика от времен холодной войны. В 2015-м Boeing продал софтвейную компании Narus конкурентам — технологической компании Symantec. Тогда же корпорация General Dynamics продала свое подразделение коммерческой кибербезопасности Fidelis частной инвестиционной компании.

Однако сегодня на рынке происходят изменения в их пользу. Растет спрос на услуги по кибербезопасности, в чем оборонные компании имеют больше опыта, — от активной идентификации угроз к обеспечению их руководителей стратегиями борьбы с последствиями атак. Им также становится легче использовать исторический опыт в военной разведке, ведь теперь и государства, и компании подвергаются похожим кибератакам.

Фирмы снова возвращаются. В апреле корпорация General Dynamics приобрела компанию CSRA, специализирующаяся на кибербезопасности, за $9,7 млрд, стремясь стать крупнейшим провайдером ИТ-услуг для американского правительства. В Lockheed не жалеют денег на стартапы, в частности на специалистов по искусственному интеллекту из Cybereason. То же самое делает американская оборонная группа L3 Technologies, которая быстро растет.

Производители оружия считают, что для их основных клиентов — министерств обороны — коммерческая кибербезопасность является не просто бизнесом, а чем-то вроде гарантии. Американские чиновники пригрозили прекратить предоставлять контракты фирмам, чьи вооружения считаются незащищенными от кибератак. Это началось после ряда резонансных хакерских нападений, в частности похищение Китаем у военно-морского подрядчика американских планов по созданию сверхзвуковой противокорабельной ракеты. По словам консультантов крупнейшей оборонной группы Европы BAE Systems, без подразделения Applied Intelligence она имела бы серьезные проблемы с продажей новых самолетов и ракет своему главному экспортному клиенту — Саудовской Аравии.

И хотя гиганты оборонки сейчас хорошо зарабатывают на «железе», они боятся, что с окончанием двухлетней программы наращивания бюджета в Соединенных Штатах спрос упадет. Они хотят создать у себя бизнесы по кибербезопасности и диверсифицировать свою деятельность, пока есть благоприятные условия, говорит партнер консалтинговой компании Bain & Company Фрэнк Форд. Руководители компаний еще помнят 1990-е, когда с окончанием холодной войны военные бюджеты резко уменьшились, а многим оборонным фирмам пришлось закрыться, потому что работы не хватало. Похоже, кибербезопасность не такая волатильная.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки