19.10.2017
Компания Microsoft

Компания Microsoft призывает всех объединиться для борьбы с кибератаками

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Microsoft призывает правительства мира к “коллективным действиям, чтобы защитить людей в Интернете”.

Заявление стало ответом на поражение в минувшие выходные более 200 000 компьютеров в более чем 150 странах вирусной программой, что блокировала информацию и требовала заплатить $300-600 выкупа за разблокировку.

Массированное распространение программы WannaCrypt в пятницу сначала зарегистрировали в Великобритании и Испании.

Среди пораженных оказались компьютерные сети в некоторых больницах британской Национальной системы здравоохранения (NHS). Местная пресса пишет, что врачи в отдельных случаях были вынуждены отменять операции.

Президент Microsoft Брэд Смит, который также является главным юристом компании, написал, что в минувшие выходные специалисты “работали круглосуточно, чтобы помочь клиентам, пораженным этим инцидентом”.

Британская телерадиовещательная корпорация сообщает, что ее анализ состоянию на утро понедельника обнаружил выплату выкупов на сумму около $38 000.

Злоумышленники требуют деньги в виде интернет криптовалюты Bitcoin, которую трудно прослеживать.

В компании Microsoft лежит особая ответственность за ситуацию, потому что данный вирус поражает именно компьютеры, использующие операционную систему Windows.

Брэд Смит подчеркивает, что злоумышленники, которые распространяли программу “WannaCrypt”, воспользовались наработками Агентства национальной безопасности США (NSA), что были похищены хакерами.

О похищении стало известно в начале года и 14 марта Microsoft выпустила и рекомендовала пользователям скачать приложение для операционной системы, который закрывал обнаруженную лазейку.

“Тот факт, что многие компьютеры были незащищенными через два месяца после выпуска приложения”, - говорится в заявлении, свидетельствует, что ответственность за безопасность лежит и на технологических компаниях, и на пользователях.

Одной из наиболее пораженных стран называют Россию, где проблемы обнаружили в компьютерной сети Министерства внутренних дел страны.

Сейчас сообщают, что дальнейшее массовое распространение компьютерного вируса в минувшие выходные “случайно” сдержал анонимной британский специалист по компьютерной безопасности, который в кодировке злонамеренной программы обнаружил возможность ее выключать.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки