31.05.2023
генная инженерия

Новый гарвардский стартап продлевает жизнь: от спаниелей — к людям

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стартап Rejuvenate Bio из Гарварда планирует приостановить старение собак. А после – взяться за человека. Узнаем об этом подробнее из перевода статьи издания Technology Review.

Самый влиятельный синтетический биолог мира работает в новой компании, которая планирует омолодить собак с помощью генной терапии. Если это сработает, он попробует тот же подход и на людях, а сам будет одним из первых добровольцев. Таинственный стартап Rejuvenate Bio, основанный Джорджем Чёрчем (George Church) из Гарвардской медицинской школы, который считает, что собаки – это не просто лучший друг человека, а лучший способ вывести антивозрастное лечение на рынок. Компания уже провела предварительные испытания и утверждает, что сделает животных «младшими», добавив новые ДНК-инструкции в их тела.

Планы компании побороть старение опираются на подсказки, обнаруженные в простых организмах, таких как черви и мухи. Изменение их генов может увеличить продолжительность жизни вдвое или больше. Другие исследования показали, что переливание крови старым мышам от молодых может восстановить некоторые биомаркеры до молодого уровня.

«Мы уже провели кучу испытаний на мышах и на собаках, а потом мы перейдем к людям», – сказал Чьорч в начале этого года в интервью подкастеру Робу Рейда (Rob Reid). Стоит заметить, что другие учредители компании, генеральный директор Даниэль Оливер (Daniel Oliver) и научный руководитель Ной Дэвидсон (Noah Davidsohn), постдок из Бостонской лаборатории Чьорча, отказались участвовать в интервью.

Желание компании скрыть свою деятельность от прессы мешает понять, сколько собак было «вылечено» от старения на сегодня. В документе, предоставленном ветеринарном заведения West Coast прошлого июня, Rejuvenate заявила, что их генная терапия была опробована совместно с Ветеринарной школой Tufts в Бостоне на четырех гончих. Пока неясно, ведутся ли более широкие тесты. Однако из открытых документов, патентной заявки, поданной Гарвардом, интервью с инвесторами и кинологами, а также публичных комментариев, сделанных учредителями, издание MIT Technology Review сформировало портрет стартапа, который занимается продлением жизни и делает ставку на многомиллиардную индустрию домашних животных в США.

«Собаки и сами являются рынком, – сказал Чьорч во время весеннего выступления в Бостоне. – Это не просто большой организм, близкий к людям. Это то, за что люди будут платить, а FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрит все гораздо быстрее. Мы проведем испытания на собаках, и это будет продукт, который покроет расходы на масштабирование до человеческих испытаний».

До сих пор неизвестно, будет ли этот метод как-то влияет на собак. Однако, если он работает, люди быстро заинтересуются им, создавая выгоду для изобретателей. Усилия опираются на текущие достижения в области биотехнологии, включая возможность редактирования генов. Для некоторых ученых этот прогресс означает, что управление старением является неизбежным, хотя никто не может точно сказать, как именно это произойдет. Продление длительности жизни человека – это «самое главное, что произойдет в 21-м веке», по словам Дэвида Синклера (David Sinclair), биолога из Гарвардского университета, который сотрудничает с лабораторией Чьорча. Также он добавляет, что на фоне этого деятельность Илона Маска (Elon Musk) покажется несущественной.

Собачьи годы

Команда Rejuvenate Bio встречалась с инвесторами и выиграла грант от командования специальных операций Минобороны США, чтобы исследовать «укрепление» военных собак, пока Гарвард оформляет широкий патент на генетические средства контроля старения в видах, включая «корову, свинью, лошадь, кошку, собаку, крысу и т. п». Команда сосредоточилась на лечении домашних животных, поскольку доказательства того, что можно увеличить человеческую жизнь займет очень много времени.

«Если вы пойдете к FDA и скажете, что продлите жизнь на 20 лет, они скажут: “Прекрасно, возвращайтесь через 20 лет”, – отметил Чьорч.

Зато, Rejuvenate сначала попытается остановить смертельные заболевания сердца, что является общим для спаниелей и доберман-пинчеров, собирая свидетельства того, что эти паттерны могут сработать и для людей. Лабораторные исследования уже намекают, что старение может быть приостановлено. Например, ученые могут перепрограммировать любую клетку, чтобы она перешла к другому молодому состоянию, присущему эмбрионам. Но полностью отменить программу старения не так просто, потому что мы состоим из триллионов различных клеток, которые действуют вместе, а не отдельно.

«Я не думаю, что мы хотя бы немного близки к тому, чтобы изменить процесс старения у млекопитающих в целом», – говорит Дж. Педро де Магальхес (J. Pedro de Magalhães), чья команда в университете Ливерпуля ведет базу данных о генах, связанные с долговечностью.

Начиная с 2015 года, большая Гарвардская лаборатория Чьорча, также известная попытками генетически возродить шерстистого мамонта, решила омолодить грызунов с помощью генной терапии и новых инструментов, таких как CRISPR. Генная терапия работает путем ввода инструкций ДНК в вирус, который передает их в клетки животные. В Гарвардской лаборатории эта технология была использована для модуляции активности генов у старых мышей, или повышая, или понижая ее, чтобы вернуть определенные молекулы до уровня, заметного у молодых.

Лаборатория начала работать над 60+ разнообразными генными терапиями, которые она испытывает на старых мышах, отдельно и в комбинациях. Теперь гарвардская группа планирует опубликовать научный доклад о методах продления жизни грызунов путем модификации двух генов, которые отвечают за 4 основные заболевания пожилого возраста: сердце и почечная недостаточность, ожирение и диабет. По словам Чьорча, результаты «потрясающие».

В январе этого года Дэвидсон завершил презентацию своего проекта в Гарварде, показывая фото седобородого Чёрча, каким он и есть сейчас, и другое фото, на котором он значительно моложе, с каштановыми волосами. Однако второе изображение было обозначено 2117 годом. Эти фото отображают стремление Чёрча развернуть старение. Если методика окажется безопасной, Чёрч даже примеряет роль подопытной крысы в исследовании. Он отметил, что целью является «иметь тело и ум 22-летнего, но с 130-летним опытом».

Такие идеи помогают найти аудиторию в Кремниевой долине, где отдельные миллиардеры, например, Питер Тиль (Peter Thiel), заинтересованные в победе над старением как лично, так и с точки зрения участия в прибыльном бизнесе, который бы изменил общество.

Старые собаки, новые средства

Новая компания, согласно ее документации, обращалась к кинологам, ветеринарам и специалистам по этике относительно восстановления молодости и увеличение «максимальной продолжительности жизни». Стратегия заключается в том, чтобы закрепиться на рынке домашних животных, где американцы уже тратят $20 млрд на ветеринарные услуги, «прежде чем перейти к людям». С прошлого года Rejuvenate Bio предлагает владельцам собак декоративной породы Кавалер кинг-чарльз спаниель провести генную терапию для лечения болезни митрального клапана. Она вызывает смертность около 50% этих миниатюрных собак в возрасте 10 лет.

Rejuvenate публично не раскрывает особенности проведения терапии, но она может отражать один из методов лечения, которой Дэвидсон испытывал на мыши, чтобы остановить болезнь сердца. Это связано с блокированием белка TGF-бета, что также называется «главным переключателем» в процессе, через который сердечные клапаны шрамуються, утолщаются и деформируются. Этот же процесс происходит и у собак. Этой весной Дэвидсон и Оливер посетили национальную выставку вышеупомянутой породы собак в Чикаго, где провели аукцион, собрав несколько тысяч долларов на исследования.

В бюллетене, который в прошлом году распространялся среди владельцев спаниелей, представители Rejuvenate утверждали, что все еще не опробированное лечение сделает животных «здоровее, счастливее и моложе». Но не все владельцы собак поверили обещаниям. Род Рассел (Rod Russell,) редактор веб-сайта CavalierHealth.org, назвал подобные заявления «рекламным шумом». Поскольку «нет абсолютно никаких доказательств» омоложения собак, а исследование не закончено, нет повода говорить, что метод работает.

Следующий вопрос, который возникает: даже если лечение прекращает прогрессирующую болезнь сердца, это «приостановление старости» или просто форма профилактики заболеваний? Впрочем, Чёрч прогнозирует, что владельцев собак не будет интересовать семантика; их будет интересовать, сможет ли старая собака прыгать и резвиться, как щенок.

Собачья этика

Не надо ждать прекращения старения у людей, чтобы увидеть, как продление жизни вызывает определенные этические вопросы. В сентябре прошлого года учредители Rejuvenate Bio обсуждали эти вопросы за круглым столом с философами, которых собрала Лиза Мозес (Lisa Moses), ветеринар Гарвардской медицинской школы. Например, если собак удастся продолжить, то большинство домашних животных переживут своих владельцев и в конце концов окажутся в приютах или будут подвергнуты эвтаназии:

«Меня волнуют непредсказуемые последствия. Я бы хотела, чтобы все было тщательно исследовано, пока не перешло на следующий уровень, – говорит Лиза. – Домашние животные, на которых Rejuvenate хочет испытать генную терапию, также не имеют специальной этической защиты, как и те, что находятся в исследовательских учреждениях. Домашние животные попадают в легальную серую зону, когда речь идет об экспериментах над ними. Выбор между жизнью и смертью находится в руках владельца, и принятие определенных медицинских мероприятий для спасения не всегда приносит пользу пациентам».

Генетические модификации могут привести к неожиданным побочным эффектам. Мэтт Каберляйн (Matt Kaeberlein), исследователь из Вашингтонского университета, привлеченный к исследованию «Проект старение собак», принимал участие в тестировании препарата под названием «рапамицин»:

«Идея о том, что мы можем генетически разработать лабораторных животных с продленной продолжительностью жизни, была утверждена. Но есть беспокойство по поводу их выведения из лаборатории. Есть определенные компромиссы. Изменение гена, повреждает сердце, может иметь другие последствия для собак, возможно, сделает их менее здоровыми и выносливыми. Очень часто генетические модификации не работают так, как вы надеялись».

Каберляйн говорит, что хочет видеть больше доказательств омоложения у мышей, прежде чем переходить на собак. К тому времени, по его мнению, все заявления о терапии омоложения следует прекратить.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки