13.12.2018
Марк Цукерберг в Сенате США

Как Цукерберг 5 часов не отчитывался перед Сенатом США

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Повторение для усвоения — эта поговорка пришла мне на ум, во время просмотра прямой трансляции показаний Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), как главы компании Facebook, в Сенате США.

Он не только повторял одни и те же утверждения в ответ на различные вопросы, но и дублировал ранее обнародованные официальные заявления, свои и социальной сети в целом. Но сенаторы и сами виноваты — они плохо выполнили домашнее задание, задавали такие элементарные вопросы о работе Facebook, ответы на которые можно найти в Google и показали свою неосведомленность в работе онлайн-сервисов. Можно было бы сказать, что выступление прошло удачно для компании и ее основателя, но не забывайте, что Сенат является государственной властью и имеет реальные рычаги влияния на американский частный сектор.

Напомним, Марка Цукерберга пригласили в Сенат лично чтобы получить объяснение, каким образом компании Cambridge Analytica удалось получить доступ к персональным данным 90 млн пользователей (точную цифру мы вряд ли узнаем), которой они делились в Facebook, и использовать эти данные для политической пропаганды на выборах в США, в социально-политических процессах в Великобритании, других странах мира. Это впервые Цукерберг свидетельствовал лично, раньше за него отрабатывали официальные представители и юристы. Пять часов с самым искренним выражением глубокой озабоченности и раскаяния на лице — Марк явно тщательно готовился отвечать на вопросы, и подошел к заседанию добросовестнее, чем его оппоненты-сенаторы.

Да, мы уже работаем над ошибками

Цукерберг очень надеется на помощь алгоритмов искусственного интеллекта в обнаружении фейковых новостей, языка ненависти, призывов к насилию и тому подобное. Новый инструмент для борьбы с ложными сообщениями в сети уже представлен. Кроме того, Facebook до начала слушаний успела ужесточить требования доступа посторонних сайтов к информации на странице Facebook, если пользователь авторизуется через соцсеть; облегчить навигацию и доступ к настройкам приватности; ввести специальную маркировку политической рекламы и дополнительный ее мониторинг.

Нет, мы не продаем данные, мы продаем рекламу

Не один, а несколько сенаторов выразили недоумение, как же компания может себе позволить содержать клуб, за который не получает деньги от пользователей. Здесь мог бы пригодиться Google или статья об устройстве интернет-ресурсов в целом. Цукерберг ответил коротко и ясно: мы показываем рекламу на сайте.

Да, Facebook всегда будет бесплатным

По крайней мере, всегда будет какая-то бесплатная версия, — так можно обобщить ответы Цукерберга на вопросы, касающиеся возможности введения платной версии онлайн-площадки без рекламы. Сенаторы высказывались предложения ограничить доступ рекламодателей к персональной информации пользователя, изменив бизнес-модель: создать платную версию соцсети, свободную от рекламы. Цукерберг осторожно (явные последствия подготовки к этому экзамену) ответил, что введение платной версии стоит того, чтобы администрация подумала об этом.

Нет, мы не подслушиваем

Видимо, это и есть величайшее достижение слушаний, с точки зрения интересов рядовых пользователей. CEO компании официально опроверг многолетний миф о том, что соцсеть подслушивает через мобильные устройства. На вопрос сенатора Гэри Питерса (Gary Peters (D-MI)), требующий ответа Да/Нет, использует ли Facebook микрофоны для сбора информации о пользователях, Цукерберг ответил «Нет». Отныне это — публично утвержденный факт, на официальном легитимном уровне, нарушение которого, скорее всего, будет иметь последствия.

Да, пользователи контролируют свои данные

Когда сенаторы пытались обвинить соцсеть в отсутствии контроля за распространением персональных данных, Цукерберг мягко возражал, что такой контроль есть. Пользователи ведь сами дают согласие на доступ к своим страницам, когда заходят на ресурсы третьих сторон через Facebook-авторизацию, могут ограничивать аудиторию, что видит те или иные публикации, а вообще, все эти нюансы прописаны в пользовательском соглашении. Впрочем, сенаторы, которые и сами показали, что не понимают, «как все это работает», говорили от имени большинства пользователей, которые не могут постичь все детали. Сенатор Джон Кеннеди (Сена. John Kennedy (R-LA)) вызвал одобрительные возгласы зала, заявив, что «Пользовательское соглашение у вас — дерьмо» (англ. «Your user agreement sucks»). Хотя после скандала с Cambridge Analytica соцсеть добавила возможность загружать архив данных, которые доступны третьим сторонам, и видеть, как вас воспринимают рекламодатели.

Нет, Цукерберг не может назвать другие крупные соцсети

Но он не считает, что в Facebook слишком много власти только потому, что отсутствуют другие влиятельные онлайн-площадки. Общее впечатление, которое оставила беседа Марка с сенаторами — власть имущие видят самый простой путь влияния на Facebook в применении к ней антимонопольного законодательства. Если сенаторы не очень уверенно чувствуют себя в области бизнес-моделей онлайн-сервисов, то как раз борьба с монополиями в американском парламенте практикуется давно и успешно.

Помнится, как в далеком 2009 году Марк Цукерберг отреагировал на внезапный сбой настроек приватности в Facebook, посоветовав не публиковать в интернете данные, которые вы не готовы обнародовать. Теперь, душевно рассказывая, что соцсеть является «местом для всех идей», с самыми позитивными целями, Цукерберг достойно выдержал наступление общественности. Отбил подачи, хоть и не набрал очков, но и не потерял их. Что же, мяч на стороне государственной власти и обозреватели сходятся в одном: Сенат потребует вмешательства государства в работу интернет-площадки. Будем иметь цензурированую версию Facebook, или же платную? Или, может, данные будут собирать и рекламодатели, и государственные органы, получив так называемые «ключи от черного входа» в информационную базу? Моя версия — последняя, пишет Екатерина Прогнимак для Imena.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки