21.11.2018
Spotify

Spotify впервые вышла на биржу в Нью-Йорке

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Шведская частная компания Spotify объявила о своей первой продаже акций на нью-йоркской фондовой бирже.

Вместо традиционной публичного предложения ценных бумаг, компания выбрала сценарий с прямым списком. Согласно разъяснений в The New York Times, процесс не предусматривает выпуска нового запаса акций, а значит, не будет возможности привлекать дополнительные средства. Это позволит инвесторам и инсайдерам свободно торговать акциями на рынке. Другими словами, Spotify обходит традиционный для современных IT-компаний процесс IPO. Компанию предварительно оценивают в $23 млрд.

Обозреватели TechCrunch отмечают, что причина необычного начала продажи акций Spotify заключается в особенностях работы самого сервиса. Доверие и авторитет среди музыкальных лейблов обеспечат успех продажи акций даже по таким прямым списком. Конкуренное преимущество Spotify — это алгоритмы, которые рекомендуют наиболее актуальную музыку каждому конкретному слушателю. Мы уже рассказывали про особое использование компанией Big Data в маркетинговых кампаниях. А началось все в 2014 году, когда приобрела стартап Spotify Echo Nest, который до этого обеспечивал функцию рекомендаций и подбора музыки для Beats Music, Rdio, Vevo и iHeartRadio. Чтобы обойти конкурентов шведы, как сообщалось, выложили за стартап $100 млн — это 90% в акциях Spotify.

Наработки Echo Nest смогли превратить потрясающее количество песен (35 млн) в поиске Spotify в индивидуальный микс композиций для каждого. Ведь Echo Nest принесла с собой 200 ПБ информации о поведении пользователей музыкального стриминга. Для сравнения: двумя годами позже, в 2016-м Netflix собрал лишь 60 ПБ данных. Spotify ежедневно регистрирует 150 млрд действий: проигрывание композиции, распространение, пропуск песни или подписка на исполнителя и тому подобное, каждая из которых учитывается для настройки рекомендаций.

Spotify всегда знает, что дальше проигрывать пользователю — и вероятно именно этим обеспечил себе ежемесячную аудиторию в 159 млн пользователей (рост на 29%), из которых 71 млн человек пользуется платной версией (годовой рост на 46%). В прошлом году доходы компании увеличились на 39% по сравнению с 2016-м, и составили $4,09 млрд.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки