01.06.2023
запрет Касперского в США

В США исключают Лабораторию Касперского из списка доверенных поставщиков

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Этим летом, Комитет науки Палаты представителей Конгресса США направил запрос к 22 учреждениям правительства США об информации относительно использования ими антивирусных программ "Лаборатории Касперского", пишет в издании Wired Филипп Черткофф, исследователь программ кибербезопасности Института GLOBSEC в Братиславе, Словакия.

Федеральное правительство продолжает расследование связей между администрацией Трампа и должностными лицами России, и чиновники выразили озабоченность тем, что использование правительством программного обеспечения "Лаборатории Касперского" может навредить внутренней кибербезопасности.

Следствие негативно отразилось на возможностях компании участвовать в государственных закупках США. Администрация общих услуг США уже направила запрос об устранении Касперского из каталогов одобренных поставщиков.

В то де время Сенат США рассматривает законопроект об Одобрении закупок для национальной обороны на 2018 год, который определяет оборонный бюджет, где предусмотрен запрет военным использовать товары Касперского. Комитет по науке Палаты представителей Конгресса США отдельно предоставил запрос на всех подрядчиков и субподрядчиков, которые используют товары Касперского.

Лаборатория Касперского может обанкротится?

Введение запрета будет иметь негативное влияние на бизнес компании. Если же закон о военных закупках будет касаться не только программного обеспечения, но и технологий Касперского, то другие технологические компании могут отказаться от сотрудничества с Касперским, что разрушит бизнес компании в США, пишет Черткофф.

Четкофф призывает против полного запрета, утверждая, что он может усилить протекционистские настроения в правительственных закупках и навредить инновациям.

Однако, заявляет исследователь, пока нет четких доказательств влияния правительства России на "Лабораторию Касперского", кроме того факта, что сам Евгений Касперский получил образование в Институте криптографии КГБ и служил в военной разведке более 20 лет назад.

Все же, говорит Черткофф, компании США и Европы, работающие в этой отрасли, также часто нанимают на работу бывших разведчиков.

Если США хотят уменьшить угрозу от других правительств через высокотехнологичные продукты, советует исследователь, им нужно создать соглашение на дипломатическом уровне вроде проекта цифровой Женевской конвенции, предложенной недавно компанией Microsoft. Хотя эта конвенция, которая призывает все правительства прекратить нападения на гражданские сети и инфраструктуру, может быть делом далекой перспективы, первым шагом должно стать урегулирование пробелов во внутреннем производстве программного обеспечения, утверждает исследователь.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки