Эксперт по рекламе на Facebook Мари Смит поделилась скриншотом на своей странице в Twitter, на котором показано новую функцию, что дает возможность создавать учебные курсы внутри групп на Facebook. Опция пока что в тестовом режиме, однако сам факт работы в этом направлении демонстрирует интерес компании в выходе на рынок онлайн-образования.
Два года назад другая социальная сеть LinkedIn, которая является в определенной степени конкурентом Facebook, выкупила платформу для онлайн-обучения lynda.com. Сайт предлагает технологические, творческие и деловые видеокурсы, преподаваемые экспертами отрасли. Доступ к ним предоставляется через подписку, которая доступна как для индивидуальных пользователей, так и частных компаний и учебных заведений. Сейчас lynda.com в составе Linkedin, обслуживает более десяти тысяч организаций и имеет учебники пятью языками.
Онлайн-курсы становятся все популярнее с каждым годом в мире. Такая форма образования имеет много преимуществ, чем привлекает людей разного возраста и интересов. Есть немало платформ и форматов онлайн-обучения.
Прежде всего формальные онлайн-курсы уверенно входят в сферу высшего образования, становятся ее существенным сегментом. Университеты интенсивно внедряют такую форму обучения, поскольку на нее есть спрос. По данным опроса 2016 года, 28% американских студентов принимали по меньшей мере один курс через Интернет.
Университеты в США не только пытаются предлагать такие курсы своим студентам среди других, традиционных, но и начинают создавать целые учебные программы, все предметы, которые излагаются онлайн. Это своеобразный аналог заочной формы обучения, распространенной в Украине. Студент может не появляться в университете вообще или посетить его раз или несколько раз в год. Один из потрясающих примеров успешного применения такого подхода демонстрирует маленький частный колледж в Бостоне, Массачуссетс – Simmons College. В прошлом году он получил больше доходов из двух онлайн-приложений, чем из всех традиционных программ совокупно.
Между курсами в кампусе и онлайн-курсами есть нечто промежуточное – так называемое «смешанное» обучение (blended learning). Эта гибридная методика сочетает онлайн-обучение с традиционным. Студент усваивает часть материала через Интернет, самостоятельно управляя своим временем, местом и темпом обучения, а другую часть материала изучает в классе.
Настоящим феноменом стали массовые открытые онлайн-курсы (Massive open online courses). Наиболее масштабными платформами являются Coursera, EdX, Udacity. Благодаря им человек в любом уголке мира может учиться у преподавателей лучших учебных заведений мира, как Гарвардский или Стэндфордский университеты. В Украине такую миссию выполняет Prometheus, на сайте которого за 2,5 года количество зарегистрированных слушателей достигло 350 тысяч человек.
Кроме формального образования, онлайн-курсы все чаще применяются для узкопрофильного обучения и саморазвития. Становится популярным обучаться у экспертов своего дела, черпая от них практические знания (онлайн-маркетинг, развитие бизнеса и т. д.). Кроме того, люди ищут решения повседневных проблем (как готовить здоровую пищу, или строить семейный бюджет) и удовлетворение личных интересов (фотография, путешествия, иностранные языки). Именно для этого сектора Facebook может прежде всего выступить площадкой для экспериментов, и с миллиардами пользователей, которые проводят немало времени в сети каждый день, в этой идее видится немалый потенциал.