06.06.2023
Facebook

Facebook смог построить коммунизм у себя в офисах

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Во время поездки в Калифорнию я заехала посмотреть на городок-штаб-квартиру (кампус) компании Facebook. Как таковых экскурсий там нет, но, имея знакомого сотрудника, можно попасть в середину, пишет Татьяна Ворожко для Голоса Америки.

Менло-Парк, где находится компания, – где-то в часе езды от Сан-Франциско (35 минут без пробок, но такое бывает только ночью). Пропустить – невозможно. Вот этот (на фото вверху) знак дает понять, что вы – на месте.

Вход – через любое здание. Мой знакомый, Никита Сафроненко, который недавно присоединился к рядам работников Фейсбука, уже ждал меня на входе дома номер 10. Чтобы попасть к кампусу, посетителям необходимо подписать договор о неразглашении тайн, которые вдруг можно узнать во время визита. Дальше тебе дают бейдж и ты оказываешься... в Диснейленде для взрослых.

Ощущение Диснейленда не случайное. Часть кампуса, которая открылась в 2015-м году, была спроектирована так, чтобы выглядеть как нечто среднее между главной улице в Диснейленде и центром города Пало-Альто. Архитектор городка, что раскинулся на площади почти в четыре гектара, Фрэнк Гери также является автором Концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелес и Музея Гуггенхайма в Испании.

В кампус я приехала в шесть вечера и большинство работников ужинали. Почти все рестораны в кампусе, для работников – бесплатные. Также по всему городку расположены автоматы с едой и напитками, а еще - полки с закусками. Поужинали мы в главной столовой кампуса. Еда – очень вкусная, а пирожное с инжиром оказалось просто феноменальным.

Через постоянное присутствие вкусной и бесплатной еды трудно не набрать вес. Работники даже придумали специальное название для 15 фунтов (почти 7кг), которые новички набирают за первый год работы в компании - «Фейсбук 15».

Держаться в форме фейсбучники могут с помощью велосипедов, которые компания одалживает бесплатно (как и шлемы), бассейны, местные спортзалы, студии йоги и беговые дорожки. Но лучше всего – прогуляться в парке на крыше дома или поиграть в футбол на поле ... тоже на крыше.

Другие бесплатные и субсидированные услуги даже трудно перечислить. Кабинет врача. Станция техобслуживания. Мастерская по ремонту велосипедов. Стоматолог (наездами). Банк. Парикмахерская. Музыкальный центр. Деревообрабатывающая мастерская. Прачечная и химчистка. Массажные комнаты. Консультации юриста и финансиста. Клубы по интересам. Игровые автоматы.

А еще есть вот такие торговые автоматы для батареек, наушников, зарядных устройств и других мелочей. Понятно, что монетки в него бросать не надо.

Терминал для бесплатных гаджетов

Здесь есть даже комната для отдыха работников. Для компании, которая работает 24/7, это может быть необходимым элементом.

Один из домов Фейсбука имеет крупнейший в Северной Америке отрытый офис. Выглядит это как заводской цех с офисными столами.Открыт он круглосуточно – люди работают по разным графикам - но в семь вечера мы увидели лишь горстку работников, все еще сосредоточенных на работе.

Открытый офис Facebook

Один из них – программист Остап Коркуна. Говорит, его задача, чтобы не падал Фейсбук. Он в компании с 2009-го года.

Еще двух украинских инженеров мы встретили на мосту, который объединяет офисные здания. Из 17 тысяч работников компании Фейсбук (в целом) украинцев, говорит Сафроненко, только около 100 и далеко не все работают именно в кампусе в Менло-Парк. Но у украинцев есть талант везде находить своих.

Через открытый план офисных помещений, работников поощряют использовать многочисленные комнаты для переговоров. В офисе WhatsApp - особенно тихо.

Здесь же на стене – история компании, соучредитель которой – уроженец г. Фастова, Киевской области, Ян Кум. В 2014-м году он продал компанию, которая создала приложение для обмена сообщениями, Фейсбук за 19,3 миллиарда долларов. Став миллиардером в возрасте еще до 40-ка лет, он продолжает работать уже в Фейсбук.

Над многими рабочими местами можно увидеть шарики в форме цифр. Их дарят сотрудникам в годовщину приема на работу.

Везде в кампусе – картины и настенные росписи современных художников. Среди них несколько изображений и даже статуя лисы. По местной легенде, лиса родила детенышей на территории кампуса и стала чем-то вроде местного талисмана.

Единственное, чего в кампусе я не нашла, так это детского сада и яслей. Впрочем, здесь есть комнаты для сцеживания молока и места для парковки исключительно для беременных женщин. Также компания предоставляет сотрудникам 4 тысячи долларов по рождению ребенка и частично компенсирует затраты на уход за ребенком (три тысячи долларов в год, что покрывает расходы на ясли или няню за 2-3 месяца). Работники компании – как женщины, так и мужчины – имеют право на полностью оплачиваемый четырех месячный отпуск в любое время в течение первого года жизни ребенка. Для сравнения, мой отпуск по уходу за ребенком длился три месяца и частично покрывался накопленными мной на той время неиспользованными больничными и отпускными.

В отпуске по уходу за ребенком сейчас находится основатель компании Марк Цукерберг. В конце августа в его семье родился второй ребенок, девочка, которую назвали Август. Цукерберг поделился, что он берет один месяц отпуска немедленно после рождения ребенка, а затем еще один – в декабре.

Когда же Цукерберг на работе, то любой сотрудник компании может увидеть его по четвергам.

«В четверг вечером в столовой разливают пиво и вино, собираются все желающие сотрудники, приходят Марк и топ-менеджеры, которые рассказывают, что в компании сделали за эту неделю. И каждый желающий может задать им вопросы, начиная от какого-то алгоритма и до проблем в кампусе, например, нехватки мест для парковки. Далеко не в каждой крупной корпорации обычный работник может увидеть, не то что пообщаться с исполнительным директором. А у нас это происходит в неформальной атмосфере каждую неделю».

Ну и для тех, кто пришел в Фейсбук в гости, есть специальный павильон для фото на память.

В соседнем доме, приобретенный Фейсбуком Oculus работает над разработкой приложения Facebook Spaces – пока что в бете, типа в черновом варианте - который дает возможность пользоваться Фейсбук в виртуальной реальности. Я попробовала. Твоя страница это – трехмерная реальность, например, будто ты паришь над городом Сан-Диего (много опций на выбор), а видео, которое можно посмотреть - снятое камерой с панорамой в 360 градусов. Таких видео еще не так много, но те, что есть, производят неизгладимое впечатление. Я поплавала с акулами, а потом очутилась прямо посреди затопленной улицы на Флориде в разгар урагана Ирма. Также в Facebook Spaces можно создать своего аватара, пригласить в гости аватара друга и вместе создать трехмерные картинки.

В общем работая в компании Фейсбук на кампусе в Менло-Парк можно никогда из него не выходить (особенно если жить в квартирном комплексе рядом, жилье в котором для работников субсидируется компанией). Может это и хорошо. Но с другой стороны, закрадывается мысль: А не превратилась ли компания в своеобразный кокон, жизнь работников которого максимально изолирована от остальной страны? И как это сказывается на восприятии реальности остальным миром, которая, в значительной степени, создается на наших страницах в Фейсбук?

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки