22.09.2018
Instagram и Facebook

Как продвигать контент в Instagram

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пользователи Instagram образуют тайные группы, через которые помогают друг другу собирать лайки, привлекать новых подписчиков для каналов. Но насколько действенны такие сообщества для продвижения фото и видео?

Командная игра в Instagram

Первые 5 минут после публикации фото является критическим периодом, уверены пользователи, которые разбираются в продвижении контента в этой соцсети. Именно первый небольшой промежуток времени может сделать прорыв для целого профиля. Каждый лайк, комментарий или сообщение автору в эти 300 секунд определяют дальнейшую судьбу контента. Чтобы первые 5 минут «жизни» поста не прошли в тишине, нужны активные подписчики, настоящие фанаты, которые внимательно следят за всеми вашими фото и готовы сразу же комментировать их. Поиск такой преданной, в то же время, активной аудитории составляет наибольшую проблему для начинающих, если только они не обращаются за помощью к специалистам.

И вот здесь в игру вступают объединение заинтересованных авторов (англ. Instagram pods), которые соглашаются комментировать публикации друг друга, чтобы повысить видимость и частоту отображения контента. Как правило, авторы объединяются по тематикам, так похожие фото и видео легче продвигать. Такие объединения, делятся собственной аудиторией и существуют ради ее приумножения до сих пор считаются «закулисным» жизнью Instagram. Основательница сообщества Be Well Squad Аманда Шульц (Amanda Schulze) констатирует, что организованное движение за лайки в социальной сети все еще недостаточно развито, но прямо сейчас это быстро меняется. Ее сообщество распространяет информацию про здоровье, правильное питание, уход за кожей и телом, все участники (около сотни) разделены на 6 отдельных команд. Всех их объединяет не только желание продвигать свой контент, но и настоящее увлечение темами коммуникации в интернете, поиска новых интересных людей, женщинами с собственным бизнес-проектом и тому подобное. «Я занимаюсь этим для пользы всего проекта, но с искренним восхищением».

Большинство участников объединенных команд узнали о них от своих друзей и друзей друзей. Одной из самых многочисленных сообществ, которое продвигает технологии взаимного приумножения подписчиков есть InstaRevealed. В ней можно найти инструкции, как развивать свои кампании в мобильных соцсетях, а руководство отвечает за более 200 команд, которые собирают и приумножают тематические «одобрения». В сентябре 2015 года проект, основанный Лиз Дин и Терри Диджургис (Liz Dean and Teri Didjurgis) имел 300 участников в группе в Facebook, но за полтора года их число превысило 20 тыс. Еще один способ отыскать релевантную группу для популяризации своего контента присоединиться к Facebook-сообществу Rising Tide Society, в котором ежедневно анонсируются новые команды для обмена трафиком и контентом. Это закрытая группа для креативных предпринимателей, которая существует менее двух лет, однако обеспечивает быстрый и органический прирост аудитории своим участникам.

Те, что объединились против алгоритма

До марта 2016-го в Instagram все было понятно: фотографии появлялись в ленте новостей в соответствии с времени их публикации, в обычном хронологическом порядке. А затем специальный алгоритм стал формировать пользовательскую новостную ленту, на основе ранее понравившихся сообщений. В приложении также появился раздел Explore, который предлагает фото и видео, которые могут заинтересовать пользователя, опять же таки, исходя из его предыдущих интересов. Поэтому некоторые блоггеры объединяются в группы для взаимного комментирования, чтобы поднять свой контент в ленте и показать его большему количеству читателей. Впрочем, некоторые эксперты по продвижению в социальных сетях утверждают, что невозможно победить «новый» алгоритм таким образом. Одна из таких профессионалов, Джен Херман (Jenn Herman), говорит о том, что пользователи ошибочно приписывают технологиям в Instagram принцип работы Facebook-алгоритмов. Если это срабатывает на Facebook, все думают, что сработает и в Instagram. Но чтобы переиграть алгоритм здесь нужен более качественный контент, продуманный тайминг для публикаций, хорошие подписи к фото и эффективный призыв к действию».

В ленту новостей попадает не просто интересен пользователю, но и «хороший, качественный» контент. Эту величину Insagram измеряет количеством действительно заинтересованных читателей, их отметок Like и комментариев, перепубликации контента. Херман отмечает, что такая работа требует времени, быстрых решений для продвижения в ленте Instagram не существует. Частично, причина такого тщательного отбора заключается в том, что технология в этой социальной сети базируется на индивидуальных увлечениях и онлайн-привычках каждого. Если вы постоянно лайкаете фото своего лучшего друга, делаете это сразу же после публикации, то его контент всегда будет появляться в вашей ленте новостей в первую очередь. Это органическое привлечение пользователя, чтобы сымитировать такое взаимодействие со страницей бренда или сообществом нужно потратить много времени.

Если лента новостей охраняется от неорганического вмешательства объединенных комментаторов, то раздел Explore с рекомендациями может пригодиться. В службе поддержки пользователей Instagram Help дается следующее объяснение работы Explore: «Публикации автоматически отбираются на основе того, какие посты раньше полюбил пользователь, за кем он следит в соцсети и тому подобное». Остается непонятным, как именно выбирается контент, который отвечает вашим интересам. Если я приму сотню различных изображений спаниелей, наверное мой раздел с советами контента будет переполнен фото и видео с собачками этой породы. Но как именно будут выбирать спаниелей для меня? Как сможет условный продавец таких щенков или производитель корма для них попасть в мой Instagram? Ответа на этот вопрос администрация соцсети не озвучивала. С другой стороны, маркетологи, которые объединяются для продвижения фото убеждены, что их действия не могут навредить и большее количество Like всегда лучше, чем меньшее.

Комментарии по правилам

Большинство кружков для взаємопросування имеют четкие правила, благодаря которым администраторы надеются эффективно использовать соцсеть. Автор контента должен сразу отправить ссылку в группу, чтобы другие участники успевали оперативно прокомментировать (помните о важности первых 5 минут?). Комментарий не может быть только смайликом или емоджі, потому что это считается «незначительной» взаимодействием с контентом, а текст должен содержать не менее трех слов. Если объединение авторов продуцирует тематически похожий контент, тогда легче писать комментарии к чужим публикациям.

Объединяться можно по любому принципу. Сообщество комментаторов, в которую входит Брита Мари Лонг (Brita Marie Long, канал BelleBrita) существует уже больше года, а ее 14 участников публикуют фото с предметами розового цвета. Звучит не очень конкретно, но сами авторы уже ориентируются в публикациях друг друга и комментируют содержательно и по существу, черты, которых не хватает многим органическим комментаторам в социальных сетях. Брита объясняет, что чем уже специализация одного объединения комментаторов тем лучше. «Моя первая экспериментальная группа комментаторов имела слишком широкую специализацию, поэтому комментарии часто выглядели принудительными. Но теперь мы действительно искренне заинтересованы, непринужденно общаемся в комментариях и даже если когда-нибудь я перестану использовать Instagram для работы, продолжу общаться в рамках нашего “розового” клуба».

Выгодно блогерам, но не брендам

Большое количество комментариев может помочь попасть в раздел Explore и привлечь новых подписчиков, но есть другие выгоды, которые участники объединенных групп могут получить даже быстрее. Интересный эффект от продуцирования взаимного привлечения авторы в Instagram начинают казаться более влиятельными, чем они есть на самом деле. Джулианна Кронин (Julianne Cronin, канал The Wink Blog) из агентства, которое специализируется на работе с лидерами мнений и блогерами в рекламе утверждает, что распространение взаимного Instagram-продвижения испортило устойчивую работу маркетинговых инструментов.

В социальной сети есть большое количество авторов, которые получают средства от компаний по продвижению товаров (#sponcon). В этом случае рекламодатели измеряют успешность публикации количеству релевантных комментариев под фото или видео, а через деятельность команд комментаторов данные отклоняются от объективной величины. Ведь те комментарии, которые хочет видеть бренд под фото с его продуктом, оставляют другие блогеры, которые пишут не потому, что заинтересованы в продукте, а через обязательства перед другими участниками клана. Это не очень хорошая новость для компаний, зато участники объединений могут получить большее количество спонсорских предложений. Собственно, Кронин видит наибольшую выгоду от работы команд комментаторов в повышении авторитета блогеров в глазах тех, кто готов платить деньги за продвижение в Instagram.

Если вас интересует продвижение себя, как отдельной единицы в социальной сети фото и видео, готовьтесь преодолевать единую большую проблему нехватка времени на полноценную командную игру. Представьте, что в вашей группе 15 человек, которые публикуются много раз в течение дня. И вам каждый раз нужно оставлять содержательный комментарий, что довольно непросто, если вы в течение дня работаете, учитесь или имеете дела, которые требуют постоянного внимания. Значительное количество блогеров оставило взаимное продвижение именно через физическую невозможность отслеживать обновления.

Пока такая система продвижения контента еще новая, а ее эффективность тщательно исследуется, участники сообществ уже заметили другие ощутимые преимущества. Если вы не полностью сосредоточены на продвижении бизнеса, можете уделить время общению с участниками группы и найти свою аудиторию. Аманда Шульц благодаря работе в команде нашла пользователей для обсуждения всего того, что интересует ее в Instagram. Ваши друзья и родственники не захотят целый день обсуждать новости из соцсети. А эти люди с Instagram захотят. Независимо от того, продвигаете ли вы бренд или нет, важно иметь сообщество из заинтересованных пользователей. Если позже захотите продавать собственный продукт, развивать бренд и т. п, лояльная аудитория уже ждет вас».

Херман, которая скептически относится к развитию командного продвижения, соглашается с тем, что в процессе взаимного комментирования вы можете найти новых подписчиков, друзей и людей с общими интересами, что не менее важно. Это добавит разнообразия и содержательного наполнения вашему каналу. Но и сторонники группового маркетинга, и другая сторона сходимся в одном: как только «командная игра» в комментариях начнет действительно существенно влиять на отображение контента, Instagram снова изменит алгоритм. Поэтому Аманда и ее «одногруппницы» не способствуют распространению информации о такой форме работы. Они планируют получить как можно больше выгоды, пока технология не изменилась, при чем «выгода» для них означает не средства за спонсорский контент, а именно формирование своей аудитории. В конце концов, контент в социальных сетях создается для пользователей, они же и приносят заработок участникам онлайн-пространства.

Источник: Racked.com

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки