13.12.2017
Cloudflare

Компания Cloudflare вступает в борьбу против патентных троллей с алгоритмом Project Jengo

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Не потакайте троллям, не кормите их!» - старая бизнес-поговорка, которая не срабатывает в современном мире, когда IT-компаниям проще (читай быстрее и дешевле) договориться с троллями, чем отстаивать свои законные коммерческие права через суд.

Компания экономит время, однако делает сама себе неуместную услугу, ведь стимулирует недобросовестных контрагентов развивать патентный троллинг и зарабатывать на нем. Однако нашлись новые герои — компания Cloudflare собирается уморить патентных троллей голодом, перекрыв им каналы для заработка.

Охота за патентами

Патентные иски довольно часто подают против технологических компаний, большинство процессов заканчивается задолго до первого судебного заседания — дорогая и длительная судебная процедура невыгодна бизнесу. Поэтому и сформировалась целая прослойка троллей, которые скупают технологические патенты буквально по цене $1, а потом занимаются вымогательством с компаний, имеющих средства.

Компания Blackbird Technologies, один из многочисленных троллей в США, направила иск к Cloudflare и Fastly, облачным платформам, о нарушении прав патента 1998 года, который касается сообщения об ошибке прокси-сервера. И вдруг, неожиданно для Blackbird Technologies и многих IT-обозревателей в Cloudflare решили сопротивляться патентной атаке. Сеть доставки контента запустила Project Jengo — программу с вознаграждением, конечной целью которой является признание недействительными всех патентов, принадлежащих тролю Blackbird. Последних насчитывается более 70.

В рамках Project Jengo разработчики обещают $50 тыс за глубокие исследования известного уровня техники, указанного в патенте, и использование технологии на практике с целью выявления случаев работы описанной технологии до момента получения патента компанией Blackbird Technologies. Доказательства известного уровня техники, которые предшествовали получению патента, будут использованы для иска о легальной аннуляции патента. $20 тыс будут использованы для отмены патента, что является предметом судебного иска против Cloudflare и Fastly, а остальные $30 тыс будут задействованы для лишения Blackbird других патентов через суд.

CEO принципиального борца с троллями Мэтью Принс (Matthew Prince) пояснил позицию Cloudflare в официальном блоге:

«Мы обнаружили, что с сентября 2014-го Blackbird направила 107 судебных исков против компаний. Это свидетельствует в пользу того, что их основной деятельностью является патентные споры с продуктовыми компаниями. Тролли чаще атакуют молодые инновационные компании, поэтому мы считаем, что очень важно тщательно исследовать использование технологий, которые упоминаются в патентах Blackbird, чтобы установить случаи использования описанных алгоритмов и исключить подачу других патентных исков против нас или других компаний».

Технологическая война с троллями

Исследование, которое разворачивается в рамках проекта Project Jengo может помочь компании достичь свои цели: защитить свои законные права и интересы, а что более важно, — защитить их в технологической борьбе, а не договариваясь с истцом. Категорически против согласования споров про патент путем поиска компромисса и главный юридический консультант Cloudflare Дуг Крамер (Doug Kramer). «Когда мы договариваемся о решении дела “мирно”, то создаем еще большую проблему. Компаниям время объединиться для сопротивления».

Cloudflare взялась не только за обжалования патентов Blackbird, но и менеджмент компании-тролля. Защитникам было нетрудно выяснить, что это юридическое лицо основали адвокаты, а на сегодняшний день оно не выпускает ни одной собственной технологии. Зато Blackbird массово приобретает патенты и направляет иски к настоящим разработчикам — только такой деятельностью и занимается эта организация.

Издание TechCrunch обратилось за комментарием к Blackbird Technologies и менеджмент компании сообщил, что планирует отстаивать свои законные права всеми легальными способами, в том числе, через суд. CEO Венди Верлендер (Wendy Verlander) назвала обвинения от Cloudflare безосновательными. Однако, статистика деятельности компании свидетельствует в пользу Cloudflare и против троллей. Противостояние этих компаний может стать переломным моментом в многолетней борьбе разработчиков с авантюристами, которые зарабатывают на несовершенном патентном регулировании.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки