Как определить наиболее влиятельное интернет-издание? Методик очень много. Кто-то скажет, что влиятельным СМИ является тот, который имеет больше всего читателей. Однако популярность еще не означает авторитетность.
К тому же, в сети, где постоянно появляются новые издания, а опытные «айтишники» за небольшую плату готовы «накрутить» рейтинг, вопрос влиятельности и популярности является относительным. По данным исследований, читатели интернет-изданий редко привязываются к бренду, предпочитая СМИ, который учтет их нужды как можно быстрее, выберет наиболее интересный формат и подаст материал в яркой обертке. К тому же, читатели региональных новостей чаще всего попадают на местные сайты через «укр.нет», поэтому с равной долей вероятности они могут выбрать как известный сайт, так и открытый сайт под выборы-«сливной бачок», пишет HappyMisto.
Для того, чтобы понять, какие же электронные издания Одессы наиболее влиятельные, мы решили воспользоваться рейтингом цитируемости. Издание, которое заботится о своей репутации, будет ссылаться на авторитетные источники. Соответственно, чем больше цитируют сайт новостей, тем более влиятельным он есть. На Западе именно с помощью рейтинга цитируемости определяют авторитетных ученых. Так же и мы сегодня воспользуемся этой методикой. К тому же, интересно будет сравнить данные, которые мы получим, с выводами, к которым пришел Михаил Мейзерський, определяя влиятельность интернет-изданий за уровнем просмотров и среднесуточным количеством новостей, которые публикует сайт.
Для исследования мы выбрали четыре наиболее популярных интернет-издание Одесской области: «Думскую», «Таймер», «048.ua», «Репортер». Мы подсчитали количество новостей, которые были написаны на материале сообщений других СМИ, с 15 по 31 декабря. А также определили, на какие издания ссылаются чаще.
Первый вопрос: как часто одесские СМИ ссылаются на новости своих коллег?
Как видим, чаще всего сообщения от коллег использует «048.ua», реже всех к этому прибегает «Репортер». Примерно на одном уровне держатся «Думская» и «Таймер» (при этом «Думская» больше «Таймер» использует материалы, полученные от читателей и найденные в соцсетях). В среднем это четыре («048.ua»), три («Думская», «Таймер»), две («Репортер») новости в день.
Как интерпретировать эти цифры? Интернет-изданию требуются меры: чем больше, тем лучше. При этом сайт, что дал эксклюзивную информацию первым, не обязательно получает больше переходов. Сливки может снять и то издание, которое перепечатало популярную новость. Причем перепечатка можно сделать как с сайта новостей, так и из социальных сетей.
Мы уже неоднократно говорили о том, что вопрос эксклюзивности не является для одесских интернет-изданий наиболее важным. Тем временем, по мнению исследователей, интернет-изданию не обязательно давать именно уникальный контент. Главная задача сайта - помочь читателю распутать всемирную паутину, то есть найти ценную информацию среди большого количества хлама. Соответственно, интернет-издание может делать ставку на поиск и перепечатка интересных публикаций у себя на сайте - и выигрывать. Заслуживающим внимания с этой точки зрения представляется опыт некоторых изданий, которые имеют у себя на сайте рубрику «дайджест», в которой размещают интересные материалы отовсюду. Для чего это нужно? Для того, чтобы читатель получал все необходимое, не выходя с сайта.
Вопрос второй: какие именно новости перепечатывают?
Чтобы понять, что чаще всего журналисты ищут среди сообщений других сми, мы классифицировали их по типу новостей: горячие сообщения (новости, что случились внезапно), собственные сообщения (эксклюзивная информация, найденная журналистом, пользователем социальной сети, читателем) и запланированные мероприятия (новости, которые анонсировались заранее). Как видим, наиболее затребованными среди сообщений коллег, пишущих в соцсетях и читателей есть собственные сообщения и горячие новости. При этом, как правило, горячие новости чаще сообщают пользователи соцсетей или читатели, а вот собственные сообщения перепечатываются из других СМИ.
Интересно, что «048.ua», которое собирает на своем сайте больше новостей коллег, пользователей соцсетей и читателей, чаще всего обращает внимание именно на эксклюзив, а не на горячие новости, о которых и так все напишут. Однако здесь мы должны оговориться: большое количество горячих новостей, в частности на «Думской» связана с событиями 29-30 декабря, когда через экстремальный для Одессы снегопад издание давало больше новостей рядовых граждан, которые страдали от непогоды.
Вопрос третий: кто первый в рейтинге цитируемости?
Используя информацию коллег, одесские журналисты обращаются не только к сайтам, которые расположены в Одессе. В последнее время больше становится сообщений из области, некоторые же - подает сообщения центральных СМИ или СМИ других областей Украины.
Как видим, наиболее популярными являются все же одесские сайты. Исключение здесь - издания «Репортер», которое дало больше новостей со ссылкой на «Наши деньги» (10), на этом сайте журналисты «Репортера» ищут сообщения, касающиеся Одессы и области. Кроме этого сайта мы не можем назвать наиболее популярные цетральные СМИ, поскольку имеем по одному упоминание «ТСН», «Форбс», «Телекритика», «УНИАН» и других. Поэтому за эти две недели фаворитов среди центральных СМИ мы не обнаружили, соответственно, каждый наш сайт скорее ориентировался не на бренд, а на информацию об Одессе, которая будет интересна читателям.
Похожая ситуация и с сайтами Одесской области. В декабре одесситы ссылались на «Ре:пост» (Южный), «Инфоречье» (Измаил), «Топор» (Болград, Арциз, Килия, Сарата, Тарутино, Измаил) и некоторые другие издания.
А вот в Одессе можем назвать лидеров по количеству цитат.
Это «Трасса Е 95», на которую одесские издания ссылались 16 раз за две недели. На втором месте «Думская» - девять ссылок. На третьем - газета «Вести» - четыре ссылки (эти упоминания газете обеспечило «048.ua»). Кстати, эту газету мы зачислили именно в одесские издания за то, что журналисты использовали материалы, которые публиковал одесский филиал газеты. По два-три упоминания имели «Репортер», «Таймер», «Рупор Одессы», «368.media».
Интересно, что изданий с высоким уровнем цитируемости в Одессе всего два. Также нужно обратить внимание на то, что журналисты изданий, которые мы анализировали, стремятся охватить как можно больше изданий, а не цитировать только авторитетные и известные СМИ. Это подтверждает наш тезис о том, что интернет-издания претендуют на роль проводника, что поможет читателю разыскать информацию на тех страницах, на которые он сам никогда не попал.
* * *
Конечно, данные этого исследования должны быть расширены, в частности, нужно увеличить как период, за который анализировались тексты, так и количество популярных сайтов. Однако предварительные выводы, которые вытекают из анализа текстов этих четырех сайтов, сами по себе довольно интересные.
Поэтому мы можем утверждать, что журналисты одесских изданий в постоянной погоне за количеством новостей вынуждены обращаться за помощью. Чаще всего на выручку приходят пресс-службы, однако помогают им и коллеги. Таким образом, эксклюзивная новость, найденная где-то в районах, к примеру, «Трассой Е-95» (про гражданина Молдовы. Путина, задержанного сотрудниками ГАИ за превышение скорости), «гуляет» одесскими сайтами, которые за счет другого издания набирают просмотры для себя, ну, а самой «Трассе Е 95» дают (надеемся на это) прямые ссылки. Что, кстати, тоже неплохо.
Интересно, что подобный «паразитизм» интернет-изданий не можем рассматривать исключительно как негативное явление. Наоборот, оно дает нам материал для важных выводов относительно природы интернет-журналистики и распределения сил в системе СМИ. Если пресса и телевидение пытаются поразить нас эксклюзивными новостями (какова ценность газеты, публикует на первой полосе перепечатка из другой газеты?), то интернет-издания, образно выражаясь, сидит на двух стульях одновременно: мы даем и эксклюзив, и перепечатки. Перепечаток, конечно, больше. Поэтому если журналисты традиционных СМИ больше ищут новости собственноручно, интернетчики собирают информацию из вторых рук, стараясь при этом охватить как можно большее пространство (искать и в районах, и на сайтах других областных интернет-изданий, и на столичных сайтах). Соответственно, сайт новостей в интернете становится площадкой, на котором собирают самые интересные тексты отовсюду. И под одной оберткой читатель может найти весь эксклюзив интернета.
На одесских сайтах постепенно увеличивается количество новостей, что были сначала опубликованы в социальных сетях. Казалось бы, какая ценность этих перепечаток? Ведь читатель и сам может их найти. Однако здесь мы должны отметить, что интернет-издания помогают нам выявить самые интересные и важные посты (ориентируясь при этом на редакционную политику, а чаще, конечно, на интересы собственника). Читатель, что погрузился во всемирную паутину, нужен помощник, который ориентируется в сети лучше, знает больше источников. (Правда чаще всего интернет-издания просто перепечатывают информацию из социальных сетей, а имели бы еще и проверять).
Журналисты одесских интернет-изданий все реже прибегают к собственному поиску и сбору информации. Тем временем наше общество все больше нуждается именно качественной - проверенной, дополненной и сбалансированной информации. Ее может дать только профессионал-журналист, а не «копипастер». Пока мы не будем иметь в сети сайтов, которые будут предоставлять именно такую информацию, рано говорить о том, что традиционные СМИ проигрывают конкуренцию интернету, и «скоро ничего не будет: один сплошной интернет». Пресса и телеканалы также часто прибегают к «пресрелизму», однако все же ценность издания и телеканала определяется собственным продуктом. А вот интернет-издания пока что могут обходиться и без него.
Именно поэтому мы и отмечаем в нашем материале те одесские сайты, которые чаще всего дают эксклюзивные тексты, которые затем распространяются их местными коллегами. Чем больше в нашем регионе будет таких влиятельных, авторитетных изданий, тем больше мы будем иметь надежды на становление качественной местной журналистики, что так важно для полноценного развития любого города и региона.